Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'20
68
2 099
II кв.'20
74
2 790
I кв.'20
101
5 489

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РостелекомTele2 Россия
1 781
ИркутскэнергоEn+ Group
1 580
А-ПропертиЭльгинское месторождение
1 275

Продажа 15% акций «Полюса» китайцам сорвалась

15.01.2018, Mergers.ru

По данным газет «РБК daily» и «Ведомости», понедельник, 15 января, «Полюс» Саида Керимова (владеет через Polyus Gold International Limited; PGIL 82,44%) сообщил, что соглашение с китайским консорциумом о приобретении 10% акций золотодобытчика (за $889 млн) расторгнуто «из-за невыполнения отлагательного условия».

О каком именно условии идет речь, в сообщении не уточняется. Стороны также отказались от опциона на покупку китайскими инвесторами еще 5% компании. Представитель «Полюса» от комментариев отказался.

«После невыполнения указанного условия стороны обсуждали дополнительные опции, но не смогли прийти к взаимному решению, вследствие чего PGIL (основной владелец «Полюса») предложил расторгнуть cоглашение», — говорится в пресс-релизе компании.

Polyus Gold и Fosun договорились о продаже 10% «Полюса» и опционе на дополнительные 5% акций в конце мая. Сделку планировалось закрыть до конца 2017 г. Договор о продаже Fosun 10% компании был одним из факторов успешного размещения «Полюса».

Под сделку с китайцами золотодобытчик даже изменил свою дивидендную политику. Майское соглашение c китайскими компаниями предусматривало минимальный уровень годовых дивидендных выплат акционерам за 2017–2021 гг. в размере 30% годовой EBITDA по МСФО, или $500 млн за 2017–2019 гг. и $650 млн за 2020–2021 гг. в зависимости от того, какой показатель окажется выше, сообщал «Полюс».

Нынешняя дивидендная политика предусматривает просто выплату 30% скорректированной EBITDA (если отношение чистого долга к скорректированной EBITDA ниже 2,5, сейчас оно 1,9 EBITDA).

При этом соглашение предусматривало, что выплаты акционерам будут каждое полугодие.

Акции «Полюса» после объявления о расторжении сделки с китайцами подешевели на Московской бирже на 3,5%. По данным на 13:02 мск 15.01.2018 г., они снижались на 2,2% (до 4 234 руб. за бумагу) в Москве и на 1,3% (до $37,5 за GDR) в Лондоне.

«Китайские инвесторы отличаются крайней осторожностью. Возможно, их испугали корпоративные риски, а также геополитические: США готовит новый список санкций для России, у российских бизнесменов проблемы за рубежом.

Лучше им не торопиться, поскольку вернуться и купить долю в российской компании всегда смогут», — считает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский.

Двадцатидвухлетний сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид получил от фонда отца Suleyman Kerimov Foundation акции «Полюса» в 2009 году. Керимов-старший, который с 2008 года является членом Совета Федерации, переоформил и другие свои активы на сына, в том числе сеть кинотеатров «Синема Парк» (впоследствии продана Александру Мамуту) и международный аэропорт Махачкалы.

Самого Сулеймана Керимова во Франции обвиняют в отмывании денег, скрытых при уклонении от уплаты налогов. В конце прошлого года, 22 ноября, отец владельца «Полюса», сенатор Сулейман Керимов, был задержан в Ницце по подозрению в неуплате налогов при приобретении недвижимости на средиземноморском побережье Франции.

Сенатор, по версии следствия, незаконно провозил в страну крупные суммы наличными, на которые по заниженным ценам покупал недвижимость через подставных лиц. При Керимове не было дипломатического паспорта, который давал бы ему неприкосновенность. Прокуратура просила его арестовать, однако суд отказался сделать это.

6 декабря 2017 года члена Совета Федерации оставили под подпиской о невыезде, назначив залог в размере €40 млн. В настоящее время Керимов находится под домашним арестом. В понедельник - 15 января 2018 года власти Франции арестовали швейцарского партнера Керимова Александра Штудхальтера.

В то же время китайские регуляторы усилили контроль над иностранными инвестициями для местных компаний. В конце декабря они одобрили свод правил для частных компаний, инвестирующих за рубеж.

Решение партнеров говорит о неопределенности в отношении дела Керимова во Франции, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Вполне возможно, что китайская сторона увидела риски из-за того, что отец основного акционера компании оказался в центре расследования в Европе.

Но Polyus не раз отмечал в своих документах, что Сулейман Керимов не имеет влияния на акционера «Полюса» – Polyus Gold, единственным бенефициаром является его сын Саид.

Пекин с 2016 г. последовательно ужесточает борьбу с оттоком капитала. В июне комиссия по регулированию банковской деятельности Китая обязала банки предоставить ей информацию о кредитах, полученных компаниями на покупку зарубежных активов. В числе компаний, сделки которых интересовали комиссию, была и Fosun.

Сделка не состоялась из-за суммы факторов: с одной стороны, из-за того, что в сделке были не только Fosun и Polyus Gold, а с другой – компания подорожала с конца августа к октябрю на 25%, говорит собеседник, знакомый с топ-менеджментом одной из сторон сорвавшейся сделки.

С ноября прошлого года капитализация «Полюса» на Лондонской бирже опустилась на 11,13% до 7,07 млрд. фунтов стерлингов ($9,7 млрд). Впрочем, это выше оценки, по которой 10% готовилась купить Fosun. Теперь такой пакет стоит $970 млн.

 

 

Комментарий

Китайцы очень осторожные, не хотят входить в воду, природу которой не понимают, они боятся корпоративных рисков, на которые не могут повлиять, рассуждает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский.

«Не думаю, что компании полностью разорвали соглашение и навсегда прекратили переговоры», – считает он. Покупателей на пакет найти сейчас сложно, и они могут попытать счастье позже.

Сейчас есть много рисков, в том числе не понятно, кто конкретно подпадет под новые американские санкции, наверняка китайцы решили подождать, считает Сосновский.

 По словам президента Российско-китайского аналитического центра Сергея Санакоева, китайские партнеры, скорее всего, планировали войти в капитал компании не только как инвесторы, которые заинтересованы в получении дивидендов, а с правом участия в новых проектах, управлении компанией и сбыте продукции.

«В процессе согласования сделки стороны не смогли договориться об условиях опционов, в результате разорвана вся сделка», — предположил он. По мнению эксперта, Fosun не будет возобновлять переговоры с «Полюсом», вложится в другие интересные ему проекты.

Источник, знакомый с условиями подписанного в мае соглашения между китайским инвестором и «Полюсом», сказал, что оно не предполагало никаких штрафов при расторжении (break-up fee). По его словам, был ряд условий, о которых стороны не могли договориться.

А появление новых вводных (проблемы Керимова) — это, по его словам, только один их факторов. При этом, он отмечает, что Fosun продолжает совершать сделки за рубежом, несмотря на усиление контроля китайских властей за оттоком капитала.

Глава аналитического подразделения Альфа-банка Борис Красноженов не связывает личные проблемы Керимова и санкционные риски с мотивами китайских инвесторов:

«Китайцы знали о рисках инвестиций в Россию, когда заходили; кроме того, они могли бы просто продлить время рассмотрения сделки». Он отмечает, что такие прецеденты отказа китайских инвесторов уже были.

«Они обычно проводят очень тщательный due diligence активов. Возможно, их беспокоило то, что оценка «Полюса» во многом зависит от реализации сложных проектов, как, например, Сухой Лог», — предполагает аналитик.

В январе прошлого года «Полюс» с помощью «Ростеха» стал обладателем лицензии на крупнейшее месторождение золота в мире Сухой Лог. Объем ресурсов этого месторождения оценивается в 58 млн. унций.


 


 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст