Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'20
69
2 706
I кв.'20
106
5 489
IV кв.'19
193
9 173

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
CNOOC Арктик СПГ-2
2 550
Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа (CNODC)Арктик СПГ-2
2 550
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)Московский индустриальный банк (МИнБ)
2 048
  • Главная
  • Новости
  • Развитием компании «Галактика», которая разрабатывает одноименную систему…

Развитием компании «Галактика», которая разрабатывает одноименную систему управления предприятием (ERP), занялся бизнесмен и муж певицы Алсу Ян Абрамов

24.11.2016, Mergers.ru
По данным газет «Коммерсант», «Ведомости» и информационного портала Subscribe.ru, бизнесмен и член совета директоров «Тройка-Д Банка» Ян Абрамов, также известный как муж популярной певицы Алсу, вошел в состав акционеров компании «Галактика» и возглавил ее наблюдательный совет. Как член правления “Галактики” он фигурировал на недавно прошедшей выставке “Иннопром”.

 Двое источников  на рынке утверждают, что Ян Абрамов мог приобрести пакет в размере от 25% до 50% компании. Продавцом, возможно, могла выступить вдова президента “Галактики” Николая Красилова, скончавшегося в 2014 году.

 Ян Абрамов подтвердил, что стал председателем наблюдательного совета «Галактики», однако от комментариев об акционерной структуре компании отказался.

Он сказал лишь, что возглавил наблюдательный совет компании год назад на волне IT-импортозамещения в России. По словам предправления «Галактики» Дмитрия Черных, у компании есть наблюдательный совет и совет директоров. Первый занимается лишь стратегическими вопросами, а второй еще и оперативными.

 «Я сосредоточен на развитии бизнеса компании. В ближайшее время “Галактику” ждут ребрендинг и значительные финансовые вливания. Будут усилены блоки маркетинга, отделы продаж и развития бизнеса»,— рассказал господин Абрамов.

По его словам, «Галактика» в последние годы инвестировала всю свою прибыль в развитие продукта, и «сейчас он по многим параметрам опережает софт от российских и иностранных вендоров».

«Среди клиентов “Галактики” много крупных компаний, например, по заказу корпорации Intel был разработан генератор запросов на языке DAX»,— говорит он.

 «Я человек, который верит в импортозамещение, и возглавлять наблюдательный совет компании, которая является лицом ERP в России,— большая честь, ведь не каждая страна в мире может гордиться наличием собственной ERP.

Настало время, когда государство действительно дало возможность показать отечественным производителям программных продуктов, что они могут достойно конкурировать с иностранными компаниями»,— говорит господин Абрамов.

По его словам, инициативы правительства, стимулирующие проекты, связанные с импортозамещением, «дают ощутимые результаты и больше уверенности российскому бизнесу».

Ян Абрамов является членом совета директоров «Тройка-Д Банка». По данным kartoteka.ru, господину Абрамову также принадлежит доля в 20% ООО «Новые оружейные технологии», которое, в частности, занимается выпуском травматических пистолетов ОСА.

По словам господина Абрамова, приобретением доли в компании «Галактика» также интересовался актёр Стивен Сигал, недавно получивший российское гражданство.

С предложением инвестировать в компанию известный американский киноактёр, кинопродюсер, сценарист обратился к председателю наблюдательного совета «Галактика» Яну Абрамову. Во вторник, 22 ноября 2016 года, состоялась их встреча.

Как раз 22 ноября Сигал прилетел в Москву за паспортом гражданина России. Отечественное гражданство 3 ноября 2016 года актёру предоставил президент России Владимир Путин. В сентябре Сигал заявлял о желании открыть в России с местными партнерами продюсерскую компанию.

Сигал уже давно поддерживает тесные связи с Россией. Два года назад он должен был стать лицом компании «Калашников» на международной арене, однако от идеи позже отказались из-за введенных США санкций.

Представитель актёра Анар Рейбанд называет Сигала небедным человеком: по его словам, актер владеет недвижимостью, занимается проектами в области кино, рекламы и иных отраслях. О предыдущих инвестициях Сигала в российские проекты ему не известно.

Интерес же к «Галактике» он объясняет серьезным опытом компании и поддержкой государства отечественных IT-разработчиков. По словам Рейбанда, предложение Сигала рассмотрит совет директоров компании.

«Сейчас компания не нуждается в инвестициях, но предложение Сигала не рассмотреть не может», – добавил Абрамов.

 Корпорация «Галактика» основана в 1987 году, компания занимается разработкой ERP-системы в России и странах СНГ.

«Галактика» поддерживает государственные инициативы, направленные на импортозамещение западных информационных систем, и предлагает свой комплекс продуктов, экспертные знания и практический опыт для осуществления перехода на отечественное ПО.

В комплекс бизнес-решений «Галактики» входят: система «Галактика ERP» (планирование ресурсов предприятия), Галактика Business Intelligence (поддержка принятия управленческих решений), ряд специальных и отраслевых решений.

В 2009 году «Галактика» открыла новый проект в рамках концепции свободного программного обеспечения.

В состав свободного ПО «Галактики» входит система «Галактика Экспресс» — бесплатная ERP-система, которая поддерживает законодательство России, Украины, Белоруссии и Казахстана, и линейка продуктов «Галактика BI» — программные продукты для работы с OLAP системами через интернет.

По собственным данным компании, ее выручка за 2015 год составила 2,1 млрд. руб., что на 27,6% выше показателей предыдущего периода.

По итогам 2015 г. ЗАО «Корпорация «Галактика» занимает 50-е место в рейтинге 100 крупнейших IT-компаний России, составленном CNews Analytics. Компания занимает 2,1% российского рынка ERP-систем объемом $639,47 млн., однако вслед за появлением нового акционера ее ждут ребрендинг и иные финансовые вливания.

 

 

 

 


 

Комментарий

В конце 1990-х гг. «Галактика» и 1С были крупными игроками российского рынка систем управления предприятием (ERP-систем) с сопоставимой рыночной долей, рассказывает предправления IT-холдинга IBS Сергей Мацоцкий.

Затем «Галактика» сконцентрировалась на обслуживании компании ЮКОС, которая спустя несколько лет перешла на SAP, продолжает он. Так компания упустила время и долю на рынке.

Сейчас, по данным Мацоцкого, компания делает ставку на предприятия ВПК. В мае прошлого года «Ростех» сообщал о подписании меморандума о сотрудничестве с «Галактикой»: партнеры планировали создавать системы управления для предприятий «Ростеха».

Курс на IT-импортозамещение поможет росту «Галактики», уверена аналитик исследовательской компании IDC Зарина Камытбаева. Резких перемен ждать не стоит, но за несколько лет доля российских IT-компаний вырастет сначала за счет госорганов, а затем и госкомпаний, считает она.

«“Галактика” — компания с давней историей в России. Создала продукт ERP класса, очень похожий по архитектуре на SAP ERP, но не столь функциональный»,— говорит бывший гендиректор SAP СНГ Виталий Постолатий. Он отмечает, что за последнее десятилетие не слышал о серьезном развитии компании и о получении значимых новых клиентов.

«Один из значимых клиентов “Галактики” — “Транснефть”. Но с “Транснефтью” я подписал стратегическое соглашение в должности генерального директора SAP СНГ. На мой взгляд, компания нуждается в стратегии и в существенно более активной работе с рынком. В противном случае ей будет трудно»,— отмечает господин Постолатий.

 

 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст