Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'20
73
2 706
I кв.'20
106
5 489
IV кв.'19
193
9 173

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
CNOOC Арктик СПГ-2
2 550
Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа (CNODC)Арктик СПГ-2
2 550
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)Московский индустриальный банк (МИнБ)
2 048

Российский фонд прямых инвестиций, Mubadala Petroleum и «Газпром нефть» осуществили инвестицию в совместную разработку нефтяных месторождений в Западной Сибири

06.09.2018, Mergers.ru

5 сентября 2018 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), Mubadala Petroleum и ПАО «Газпром нефть» объявили об осуществлении инвестиции и создании совместного предприятия для разработки нефтяных месторождений в Томской и Омской областях в Западной Сибири.

В соответствии с соглашением, о котором было объявлено 24 мая 2018 года, ПАО «Газпром нефть» осуществило продажу 49%-ной доли в ООО «Газпромнефть-Восток», являющемся оператором 13 месторождений, компании Mubadala Petroleum и Российскому фонду прямых инвестиций.

По итогам сделки «Газпром нефть» владеет 51% в капитале совместного предприятия, Mubadala Petroleum и РФПИ – 44% и 5% соответственно. «Газпромнефть-Восток» остается дочерней структурой «Газпром нефти» и продолжит исполнять функции оператора месторождений.

Совместное предприятие на базе «Газпромнефть-Восток» стало первым инвестиционным проектом Mubadala Petroleum в российском нефтегазовом секторе.

Партнеры определят долгосрочную стратегию развития совместного предприятия, уделяя особое внимание эффективности добычи и геологоразведочных работ, а также применению инновационных технологий при разработке запасов доюрского комплекса.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отметил:

«Мы приветствуем первую инвестицию Mubadala Petroleum в России. Ожидаем, что эта сделка станет базой для дальнейших инвестиций консорциума, сформированного Российским фондом прямых инвестиций, Mubadala Petroleum и компанией «Газпром нефть».

Участие в консорциуме Mubadala Petroleum из ОАЭ позволит привлечь средства, опыт и экспертизу ближневосточных партнеров РФПИ в российский нефтегазовый сектор».

Доктор Бахит Аль-Катири, генеральный директор Mubadala Petroleum, заявил:

«Приобретение 44%-ной доли в совместном предприятии «Газпромнефть-Восток» - еще один важный шаг на пути Mubadala Petroleum к устойчивому и прибыльному росту, знаменующий наш выход на российский рынок и позволяющий включить еще один качественный нефтедобывающий актив в наш портфель.

Партнерство с ПАО «Газпром нефть», ведущим российским оператором, и РФПИ не только откроет существенные возможности для совместного инвестирования, но и позволит нарастить наши знания и опыт, а также усовершенствовать технологии в сфере разведки и добычи нефти и газа».

Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти», отметил:

«Первая инвестиция одной из крупнейших нефтегазовых компаний ОАЭ Mubadala Petroleum в российский актив является, безусловно, знаковым событием для отрасли.

В рамках партнёрства с Mubadala и РФПИ мы не только сосредоточимся на повышении эффективности текущего бизнеса компании «Газпромнефть-Восток», но и будем искать новые возможности для его развития.

Одним из перспективных направлений для нашей совместной работы является создание технологий рентабельной добычи углеводородов доюрского комплекса в Томской области. Мы рассматриваем Mubadala Petroleum и РФПИ как стратегических партнёров и ожидаем взаимовыгодных результатов от объединения наших финансовых и технологических ресурсов».

Доказанные и вероятные запасы углеводородов на месторождениях «Газпромнефть-Восток» составляют около 40 млн. тонн нефтяного эквивалента (по международной классификации PRMS, то есть около 300 млн. баррелей). Объем добычи нефти в 2017 году составил 1,6 млн. тонн (около 33 тысяч баррелей в день).

Добываемая нефть направляется на российский и международный рынки, в частности, по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан», а также на переработку на российские нефтеперерабатывающие заводы.

Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику.

Mubadala Petroleum – это международная нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Абу-Даби, находящаяся в полной собственности инвестиционной компании «Mubadala Investment Company» (Mubadala).

Mubadala Petroleum управляет активами и ведет деятельность в десяти странах, при этом основное направление деятельности компании нацелено на Ближний Восток, Юго-Восточную Азию и Россию. В 2017 году доля Mubadala Petroleum в добыче компаний с ее участием составляла около 320 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Успех Mubadala Petroleum основан на крепких партнерских отношениях, энтузиазме и квалифицированности ее сотрудников, а также стремлении к результату.

OOO «Газпромнефть-Восток»: зарегистрировано на территории России 14 сентября 2005 г., OOO «Газпромнефть-Восток» ведет деятельность в области добычи углеводородов с 2005 года в Томской и Омской областях, является оператором группы месторождений, расположенных в регионе с потенциалом будущего развития, связанным, в первую очередь, с запасами доюрского комплекса.

Общество владеет лицензиями на право пользования недрами в пределах следующих лицензионных участков: Шингинский, Западно-Лугинецкий, Южно-Пудинский, Арчинский, Урманский и Крапивинский.

В 2017 г. была получена лицензия на право пользования недрами Парабельского участка недр с целью геологического изучения. На территории указанных лицензионных участков было открыто тринадцать нефтяных месторождений.

ПАО «Газпром нефть» – вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности – разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов.

В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

По объему доказанных и вероятных запасов углеводородов – 2,78 млрд. тонн нефтяного эквивалента по международным стандартам SPE-PRMS – «Газпром нефть» входит в число 20 крупнейших нефтегазовых компаний мира.

По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России. В 2017 году компания добыла 89,75 млн. т н.э., объем переработки составил 40,1 млн. тонн.

Продукция «Газпром нефти» экспортируется более чем в 50 стран мира и реализуется на всей территории РФ и за рубежом. Сеть АЗС компании насчитывает более 1 850 станций в России, странах СНГ и Европы.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст