Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'20
73
2 789
I кв.'20
103
5 489
IV кв.'19
194
9 177

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РостелекомTele2 Россия
1 781
ИркутскэнергоEn+ Group
1 580
А-ПропертиЭльгинское месторождение
1 275

Руслан Байсаров займется созданием «русской Alibaba»

26.01.2016, РБК Daily
Первый претендент.

В послании к Федеральному собранию 3 декабря Путин поручил создать проектный офис по сопровождению крупных экономических проектов — в частности, для поддержки «российских частных компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через интернет во все страны мира».

Президент тогда не конкретизировал, о каких товарах идет речь и в чем именно будет заключаться господдержка.

Опрашиваемые РБК отраслевые предприниматели отвечали, что не поняли, о каких проектах идет речь. Например, гендиректор госкорпорации «Ростех», на сайте которой написано, что она содействует экспорту высокотехнологичной продукции, Сергей Чемезов предположил, что, «возможно, речь идет о помощи малому бизнесу, который сам не в состоянии продвигать свою продукцию».

Спустя месяц стало известно об одном из претендентов на создание похожей на описание онлайн-площадки.

Письмо с предложением «создать внутреннюю инфраструктуру электронной торговли», которая должна позволить «любому производителю качественной продукции» из России «выйти на мировые рынки», «найти своего клиента» и «конкурировать в любой точке мира», было направлено президенту гендиректором Тувинской энергетической промышленной корпорации Русланом Байсаровым в декабре 2015-го. На письме Байсарова стоит виза президента от 10 декабря: «Рассмотреть и поддержать».

После этого письмо поступило в аппарат премьер-министра Дмитрия Медведева, и во второй половине декабря заместитель предправительства Аркадий Дворкович распорядился «обеспечить выполнение указания президента от 10 декабря». Поручение было передано в адрес трех ведомств — Минэкономразвития, Минфина и Минкомсвязи.

Представитель Дворковича Алия Самигуллина и помощник министра экономического развития Елена Лашкина подтвердили факт получения письма и сопутствующих документов.

«Мы работаем по этому обращению. Предприниматель не просит конкретных льгот и преференций, но просит поддержать. Мы обсуждаем, как это сделать», — уточнил источник РБК в Минэкономразвития.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев говорит, что министерство участвует в обсуждении нового проекта:

«Мы предложили для создания инфраструктуры электронной торговли рассматривать возможности ФГУП «Почта России» для продвижения российских товаров на мировые рынки.

Почта обладает крупнейшей и самой разветвленной логистической сетью в стране. Сегодня на предприятии уже запущена интернет-площадка, и мы рассматриваем этот проект как один из наиболее значимых проектов почты».

Минкомсвязь предлагает упростить процедуры экспорта отечественной продукции, добавил он.

Источник в правительстве не исключает, что Байсаров продвигает «какую-то уже существующую у него платформу».

Пресс-секретарь Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК) Яна Макаренцева отказалась комментировать письмо Путину, так как в компании «не готовы в настоящий момент разглашать детали предполагаемого проекта». На вопрос, идет ли речь о создании новой компании, Макаренцева сообщила, что «решение не принято».

Срок исполнения поручения президента по электронной торговле — до 1 июля 2016-го. По словам Лашкиной, планируется создание рабочей группы, доклад будет направлен в правительство до 1 июня.

Чем владеет будущий интернет-продавец.

Журнал Forbes отмечал, что в начале 1990-х Руслан Байсаров торговал товарами народного потребления. Но с тех пор он не был замечен в связи с потребительскими рынками.

Байсаров владеет Тувинской энергетической промышленной корпорацией (ТЭПК), которой принадлежит лицензия на разработку Элегестского угольного месторождения. Основной инфраструктурный проект ТЭПК — строительство железнодорожной ветки Элегест — Кызыл — Курагино, которое планировали начать еще в 2011 году.

На Петербургском экономическом форуме в 2015-м Байсаров обещал начать строительство до конца года. Для этого в августе он выкупил у миллиардера Геннадия Тимченко блок-пакет (25% + одна акция) строительной корпорации «Мост», возводившей мост на остров Русский к саммиту АТЭС.

В 2014 году Байсаров пытался выкупить 74,1% в крупнейшем на тот момент подрядчике «Газпрома» — «Стройгазконсалтинге» Зияда Манасира; представитель ТЭПК тогда уверял, что сумма сделки составит $4,8 млрд. Но сделку так и не закрыли: весной 2015-го «Стройгазконсалтинг» был выкуплен Газпромбанком и фондом UCP под управлением Ильи Щербовича.

Состояние Байсарова, по данным Forbes, составляет $0,9 млрд.

В 2009 году, комментируя конфликт Руслана Байсарова и Кристины Орбакайте из-за того, с кем будет жить их общий сын, президент Чечни Рамзан Кадыров сказал: «Байсаров — мой друг и товарищ. Это образованный, интеллигентный человек. Он джентльмен».

Alibaba по-русски.

К письму Байсарова президенту прилагается 9-страничная презентация будущего проекта под названием «Возможности развития бизнеса в России, СНГ и других странах».

Из нее следует, что создаваемые интернет-площадки должны будут «охватывать все ключевые рынки мира» и торговать не только со странами СНГ, но и за пределами содружества, например с Китаем, Ираном, Саудовской Аравией, ОАЭ.

Вокруг проекта также планируется «создание логистических компаний в каждом регионе России и необходимой инфраструктуры для сокращения срока доставки товара в любую точку мира и автоматизация таможни», развитие «электронных систем расчетов и платежей» и облачных сервисов в «регионах с избытком энергии» для обработки и хранения данных, следует из презентации.

В презентации не указано, какими именно товарами собрался торговать Байсаров. Собеседники РБК в министерствах уточняют, что речь идет «обо всем», ничего более конкретного они не слышали.

22 января 2016 года, в Минэкономразвития состоялось совещание по развитию экспорта, приуроченное к поручению президента, рассказывали РБК несколько его участников, там был замечен и представитель ТЭПК — начальник отдела финансов и аналитики компании Андрей Жучков.

Обсуждались существующие проблемы экспорта, процедуры таможенного оформления, проблема возврата НДС, рассказал РБК присутствовавший там руководитель направления e-commerce в Институте развития интернета (ИРИ) и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Иван Кургузов.

«Сейчас серьезно стоит вопрос о выходе на экспорт в тех категориях, где российская продукция может быть конкурентоспособной, в первую очередь в продовольствии, легкой промышленности», — рассказывал в декабре омбудсмен в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко.

Сегодня востребованности российской продукции добавляет девальвация рубля, отмечает он, поэтому необходимо воспользоваться моментом и поддерживать бизнес, который имеет приоритетные шансы в ближайшие годы стать экспортно ориентированным.

Cоветник президента по интернету Герман Клименко не видит проблемы в том, что человек, не имеющий опыта в электронной коммерции, претендует на такой проект.

«Когда в интернет-бизнес пришел Алишер Усманов, все поначалу громко смеялись, но сейчас очевидно, что ни к Mail.ru Group, ни к «Вконтакте», ни к «МегаФону» с точки зрения их управления, вопросов нет», — рассуждает Клименко.

Клименко считает, что нынешнее законодательство «просто не позволяет экспортировать товары за рубеж» и нуждается в изменениях.

В России существует огромное количество производителей, продукцию которых можно экспортировать за границу, и она будет востребована там, уверен управляющий партнер интернет-магазина «220 Вольт» и президент Ассоциации компаний электронной торговли (АКИТ) Алексей Федоров.

За рубежом может быть востребована российская дизайнерская одежда, алкогольные напитки, мёд, считает Федоров.

«Для меня не имеет никакой разницы, кто будет заниматься развитием экспорта, ведь вопрос не в создании площадки как таковой, а в законодательном упрощении режима возврата НДС», — уверен Федоров.

Среди российских товаров, которые могут быть популярны за рубежом, — российские кондитерские изделия, алкоголь, меха, одежда, мебель, рассказывал гендиректор группы компаний «Обувь России» Антон Титов.

Что экспортирует Россия.

За 9 месяцев 2015 года объем товарного экспорта России составил около $273,4 млн в страны дальнего зарубежья и порядка $41 млн — в страны СНГ, следует из данных ФТС. Основой российского экспорта в январе-ноябре 2015-го традиционно стали топливно-энергетические товары, удельный вес которых в структуре экспорта в дальнее зарубежье составил около 67%, в страны СНГ — порядка 40%.

Россия, помимо углеводородов, является крупным экспортером металлургической продукции — на эту статью поставок за рубеж пришлось около 10% в общем объеме. Доля экспорта машин и оборудования в структуре поставок в страны дальнего зарубежье составила за 9 месяцев прошлого года 5,5%, в СНГ — порядка 16%.

При этом, например, текстильные изделия и обувь — это лишь 0,1% экспорта.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст