Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'20
73
2 706
I кв.'20
106
5 489
IV кв.'19
193
9 173

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа (CNODC)Арктик СПГ-2
2 550
CNOOC Арктик СПГ-2
2 550
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)Московский индустриальный банк (МИнБ)
2 048
  • Главная
  • Новости
  • Рынок мельчает. Участники рынка слияний и поглощений смотрят…

Рынок мельчает. Участники рынка слияний и поглощений смотрят в регионы

Автор: Евгений Петров

Покупатели бизнеса, которых принято называть участниками рынка слияний и поглощений, смотрят в регионы. Тренд на снижение сумм сделок при росте их количества, появившийся еще в 2018 году, сохранится и в 2020–м, отмечается в материале DP.ru.

По результатам 10 месяцев 2019 года количество объявленных сделок слияний и поглощений в России увеличилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в стоимостном отношении рынок продолжил сокращаться — на 14,3% по сравнению с 10 месяцами 2018 года и на 32% — с тем же периодом 2017 года. "Средняя цена сделки в 2019 году уменьшилась на $21 млн, до $140,4 млн, по сравнению с 2018 годом, но все еще остается на довольно высоком уровне", — оценивает Катерина Туфанова, менеджер проекта Mergers.ru.

Снижение объемов рынка на фоне роста количества сделок вызвано большой долей покупок в сфере услуг, торговле и телекоммуникациях. Стоимость слияний и поглощений в этих сегментах ниже по сравнению с приобретениями в нефтегазовом секторе. По оценке Mergers.ru, количественная доля сделок в сегменте телекоммуникаций, услуг и торговли составила 39% против 5% в нефтегазовой отрасли, тогда как в стоимостном выражении сегменты примерно равны: 34,9% и 34,2% соответственно.

"Можно говорить не о замедлении или сокращении рынка, а о его переориентации на небольшие сделки, связанные с цифровизацией всех сфер экономики, и повышенное внимание к b2c–сегменту", — отмечает Катерина Туфанова. По ее мнению, в 2020 году сохранится тренд на локализацию рынка — 90% сделок происходит внутри страны.

По оценке директора офиса продаж "БКС Брокер" Вячеслава Абрамова, на первое место вышел сектор ТЭК с 12 сделками на $11,5 млрд, что составило 34% объема рынка. Самой крупной сделкой в отрасли стало слияние двух нефтегазовых компаний — Wintershall, принадлежащей германскому концерну BASF, и Dea Deutsche Erdoel российского бизнесмена Михаила Фридмана. Она оценивалась наблюдателями в $7,18 млрд.

На втором месте с семью сделками на $5,3 млрд (15,6% объема рынка) находятся банки. Крупнейшей сделкой стала продажа Сбербанком дочернего банка в Турции Denizbank банку Emirates NBD за $5 млрд. На третьем месте — информационные технологии с 16 сделками на $3,2 млрд (9,5% объема рынка). Крупнейшей сделкой стала продажа 100% Luxoft Holding Inc., принадлежащей IBS Анатолия Карачинского и Сергея Мацоцкого, компании DXC Technologies за $2 млрд.

Найти источники инвестиций

"Динамика на российском рынке M&A падает с 2017 года и дальше будет только ухудшаться, — говорит Вячеслав Абрамов. — В октябре 2019 года ЦБ РФ принял решение повысить требования по резервам на возможные потери по ссудам, которые банки выдают на сделки слияний и поглощений. Объем резервов вырастет до 21%, и такие кредиты будут относить к третьей категории качества (сомнительные ссуды)".

По его оценке, действия регулятора приведут к снижению объемов кредитов на покупку бизнеса. Исключения могут быть сделаны только для стратегических предприятий при наличии госгарантий или для вложений в уставные капиталы в рамках федеральных целевых программ.

В финансовом секторе в 2020 году эксперты ожидают численное сокращение банков на 10%, или не менее чем на 50. "Банки покинут рынок в том числе за счет добровольной сдачи лицензий, а также новых сделок M&A. Основной интерес для покупателей будут представлять региональные банки, бенефициарами процесса станут преимущественно игроки с госучастием, в меньшей степени — крупные частные банки", — полагает Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо–Банка.

Местные покупки

На петербургском рынке в 2019 году прошли сделки практически во всех секторах экономики — от пищевой промышленности и рынка недвижимости до машиностроения.

Летом права на торговую марку SELA были перерегистрированы на АО "Мэлон Фэшн Групп". Это был важный подготовительный шаг для продажи бизнеса одному из крупнейших в стране игроков ретейла, который владеет марками befree, ZARINA, LOVE REPUBLIC. О сделке было объявлено в августе.

В том же месяце Etalon Group закрыла сделку по покупке 49% акций компании "Лидер–Инвест" у АФК "Система" за 14,6 млрд рублей, в феврале она уже приобрела 51% за 15,2 млрд рублей.

В конце ноября "Группа RBI" объявила о покупке 50% ГК Active Group, в состав которой кроме одноименных юрлиц входит ООО "Арендафон" (занимается арендой квартир), которое также работает под торговой маркой "Штаб квартир" (продажа первичной и вторичной жилой недвижимости). Девелопер с помощью этого приобретения планирует создать собственную экосистему на рынке недвижимости. По данным СПАРК на 23 декабря, изменения в структуре собственников в юрлицах не отражены.

Осенью глава ФАСИгорь Артемьев сообщил, что ведомство одобрило приобретение "Воздушными воротами Северной столицы" (управляющая компания аэропорта Пулково) АО "Грузовой терминал Пулково". Последним через ООО "ОЭМ" владел банк "Санкт–Петербург", который вошел в капитал терминала в 2017 году, приобретя 51% у города. О приобретении еще 49% пакета банк рынок не информировал.

Машиностроительный холдинг "Кировский завод" объявил об увеличении доли на российском рынке буровой техники до 60% за счет покупки екатеринбургского Машиностроительного завода им. Воровского. В результате в составе Кировского завода появилось новое предприятие — ООО "Объединенные заводы буровой техники им. В. В. Воровского", которое будет управлять производственными площадками в Петербурге и Екатеринбурге. По оценке аналитиков ГК "Финам", стоимость сделки могла составить около 1,5 млрд рублей.

В декабре стало известно о продаже производителя колбас ООО "ПК "Петербурженка" новому собственнику (прежний владелец Елена Романова получила контроль над предприятием в ходе конкурсного производства и незадолго до закрытия сделки возглавила ООО "Инвестпроект". Последнее принадлежит сыну экс–министра обороны РФ Сергею Сердюкову, который также контролирует 8,19% банка "Санкт–Петербург").

Под конец года на рынке недвижимости появилась информация, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) планирует приобрести складской комплекс "Троицкий" в Невском районе на юго–востоке города. Цена сделки может стать рекордной для рынка Петербурга, достигнув 3,5 млрд рублей.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст