Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'20
70
2 706
I кв.'20
106
5 489
IV кв.'19
193
9 173

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
CNOOC Арктик СПГ-2
2 550
Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа (CNODC)Арктик СПГ-2
2 550
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)Московский индустриальный банк (МИнБ)
2 048

США добиваются ареста в Европе активов дочери президента Узбекистана Ислама Каримова на $1 млрд.

18.08.2015, Ведомости

США добиваются ареста активов в Европе на общую сумму $1 млрд в связи с масштабным расследованием предполагаемых коррупционных связей трех крупных телекоммуникационных компаний с лицами в окружении дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Об этом сообщает Тhe Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы и источники, информированные о ходе следствия.

В июне 2015 г. минюст США получил в нью-йоркском суде разрешение на блокировку $300 млн, которые, по версии американского следствия, могли быть задействованы в коррупционной схеме с участием двух российских операторов связи - МТС и Vimpelcom - и родственника президента Узбекистана Ислама Каримова.

Сообщалось, что речь шла о средствах на счетах Bank of New York Mellon Corp. в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, а также на счетах Clearstream Banking в Люксембурге, связанных с этими компаниями.

Как стало известно WSJ, в марте 2015 г. США запросили содействия у Швеции в аресте в связи с тем же расследованием еще $30 млн на депозитном счету в одном из шведских банков. В Швейцарии США пытаются добиться блокировки активов примерно на $640 млн, в том числе некой виллы на берегу озера, добавляет издание, ссылаясь на документы и на информированные источники.

Источник в минюсте США подтвердил попытки следствия добиться блокировки активов на $300 млн в Ирландии, Бельгии и Люксембурге, но отказался комментировать аналогичные действия в Швеции и Швейцарии. В Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая также участвует в расследовании, от комментариев отказались.

МТС не является владельцем активов, о содействии в аресте которых государственные органы США направили запросы ряду европейских стран, сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников: "Данные запросы не влияют на деятельность МТС в странах присутствия. Компания активно сотрудничает с ведущими расследование госорганами США, предоставляя по их запросу все необходимые документы и информацию".

О расследовании минюста США и американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в отношении коррупционных сделок операторов связи в Узбекистане стало известно в 2014 г., в Европе аналогичные расследования ведутся уже несколько лет, напоминает WSJ.

Однако последний запрос США об аресте активов проливает новый свет на представления американского следствия о масштабе коррупции. WSJ отмечает, что в последние годы американские правоохранительные структуры расширяют свое поле борьбы с коррупцией и уже не ограничиваются деятельностью американских компаний за границей, но и изучают подозрительные действия иностранных компаний и физических лиц.

В сотрудничестве с иностранными партнерами США добиваются ареста активов за рубежом, и это все чаще выливается в крупные международные коррупционные расследования. В качестве примера газета приводит расследование в отношении высокопоставленных чиновников FIFA.

Кроме того, у МТС в США торгуются депозитарные расписки, а у Vimpelcom – акции, поэтому они обязаны исполнять требования американских законов, в частности о противодействии коррупции за рубежом.

Что касается TeliaSonera, которая провела делистинг в США около 10 лет назад, у американских регуляторов к ней могут быть претензии, если для подозрительных сделок использовалась финансовая система США, приводит WSJ мнение экспертов.

По версии следствия, зарегистрированная в Амстердаме Vimpelcom Ltd., российская МТС и шведская TeliaSonera передали сотни миллионов долларов структурам, связанным со старшей дочерью Каримова Гульнарой, в обмен на получение частот и на другие сделки в этой стране. Следователи считают, что именно она является конечным бенефициаром активов на $1 млрд, которые следствие пытается заблокировать.

Основным получателем предполагаемых взяток была зарегистрированная в 2004 г. на Гибралтаре Takilant Ltd. WSJ для примера отмечает, что в июне 2007 г. Vimpelcom продал Takilant 7% в узбекской компании Unitel за $20 млн, а в сентябре 2009 г. выкупил этот пакет обратно за $57,5 млн. Опрошенные газетой эксперты считают, что США ведут это расследование, поскольку предполагаемые коррупционные схемы использовали американскую финансовую систему.

Обвинения в связи с этим расследованием до сих пор не были предъявлены ни одному человеку - ни в Европе, ни в США, пишет WSJ. Все три компании еще в 2014 г. подтвердили, что в их отношении ведется антикоррупционное расследование, и заявляли, что сотрудничают со следствием.

Получить комментарий Каримовой журналистам до сих пор не удавалось, WSJ отмечает, что в прошлом году узбекские СМИ сообщали, что она может быть под домашним арестом. У швейцарского адвоката Грегуара Манжа, который ей назначен по суду, с ней нет связи. Его запросы в официальные органы Узбекистана до сих пор оставались без ответа.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст