Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'20
68
2 099
II кв.'20
74
2 790
I кв.'20
101
5 489

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РостелекомTele2 Россия
1 781
ИркутскэнергоEn+ Group
1 580
А-ПропертиЭльгинское месторождение
1 275

Санатора для группы РОСТ выберут до 12 декабря

Санатора для группы РОСТ выберут до 12 декабря. В списке претендентов на оздоровление — семь банков из топ-50. Не все из них питают одинаковый интерес к санации. По данным "Ъ", сильная заинтересованность есть как минимум у трех игроков. Впрочем, за сеть группы РОСТ и деньги на оздоровление от ЦБ придется побороться. Именно на группе РОСТ, по данным "Ъ", будет опробован новый более конкурентный порядок отбора инвесторов для санации.

4 декабря 2014 года Банк России сообщил, что инвестора для санации сразу пяти банков группы РОСТ (кроме самого РОСТ-банка в нее входят банк "Кедр", Тверьуниверсалбанк, СКА-банк, АККО-банк) Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выберет не позднее 12 декабря.

По итогам отбора АСВ должно представить в ЦБ планы санации банков с участием инвестора, говорится в сообщении ЦБ. По данным "Ъ", выбирать есть из чего. В списке потенциальных санаторов — семь игроков. В более или менее явной форме намерение участвовать в санации выразили или получили соответствующее предложение Татфондбанк, Альфа-банк, ФК "Открытие", Бинбанк, Транскапиталбанк, Внешпромбанк, СМП-банк.

Все они входят в топ-50 российских банков по чистым активам (по рейтингу журнала "Деньги" на 1 сентября). Большинство (за исключением Транскапиталбанка и Внешпромбанка) уже имеют опыт оздоровления проблемных игроков.

Так, Татфондбанк участвует в санации банка "БТА-Казань" (через своего акционера ООО "Новая нефтехимия"); Альфа-банк в прошлый кризис санировал банк "Северная казна" и сейчас санирует Балтийский банк; ФК "Открытие" "отсанировала" сразу несколько банков (ВЕФК, Русский банк развития, Свердловский губернский банк); Бинбанк в настоящее время занимается оздоровлением Москомприватбанка, а в прошлый кризис санировал Башинвестбанк; СМП-банк в мае получил на санацию группу банков отца и сына Мальчевских (Мособлбанк, Инресбанк, Финанс бизнес банк).

Официально свое желание поучаствовать в санации банков группы РОСТ подтвердили два игрока. В СМП-банке сообщили, что подали документы на участие в тендере по отбору инвестора для санации, от дальнейших комментариев отказались. Зампред правления Татфондбанка Вадим Мерзляков подтвердил "Ъ", что банк выразил намерение участвовать в санации банков группы РОСТ. По данным "Ъ", он планирует это делать совместно с инвестором в лице "Татнефти".

"Головной и самый большой банк группы из Казани (современный РОСТ-банк был сформирован в результате присоединения РОСТ-банка к банку "Казанский".— "Ъ"), нам понятен его бизнес, знакомы клиенты, и у нас с ними много пересечений",— пояснил господин Мерзляков. Идею привлечь к оздоровлению "Татнефть" в качестве инвестора он объяснил "большим объемом оздоровительных работ и заметным числом банков".

Остальные банки согласились говорить о своих намерениях лишь неофициально. Источники, близкие к Бинбанку, подтвердили, что он питает реальный интерес к данной сделке. "Он один из основных претендентов",— указывает один из собеседников "Ъ". Источники "Ъ", близкие к Альфа-банку, Транскапиталбанку и ФК "Открытие", в свою очередь, сообщили, что их интерес носит скорее теоретический характер.

Такое большое число потенциальных участников конкурса обусловлено как масштабами этого проекта по оздоровлению (одновременно пять банков в разных регионах еще не санировались, к тому же совокупный портфель розничных вкладов в этих банках — почти 70 млрд руб.), так и новым порядком отбора инвесторов, которым АСВ, по данным "Ъ", руководствуется с 20 ноября.

В частности, теперь четко оговорено, что число участников конкурса, если речь о принудительной санации, как в случае с группой РОСТ, должно быть не менее пяти. При недостатке инвесторов для конкурса агентству предлагается искать их на рынке. Смысл нововведения — обеспечение конкурентности выбора инвестора и, как следствие, уменьшение затрат государства на санацию.

Конкурируют потенциальные претенденты прежде всего по объему запрашиваемых у государства на санацию средств. В числе прочих критериев — сохранение устойчивости самого санатора, наличие у него ресурсов, необходимых для обслуживания клиентов санируемого банка в регионах его присутствия в прежнем объеме, минимизация сроков начала и осуществления санации.

По мнению экспертов, физически "потянуть санацию" сможет любой из перечисленных семи игроков. "Наибольшая заинтересованность может быть у СМП-банка в силу возможности получить фондирование, что важно для санкционного банка,— рассуждает руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг.— Органично проект смотрится и для Татфондбанка, так как за счет этого проекта он может расширить свое региональное присутствие в ключевом для себя регионе — Татарстане".

Замыкает тройку Бинбанк. Близкий к нему источник указывает, что у него много пересечений по бизнесу с собственниками группы РОСТ. Остальные банки либо сильно заняты собственными проектами, как Альфа-банк и "Открытие", либо не имеют опыта санации, что тоже важно при отборе оздоровителя.

В любом случае ключевой вопрос в санации материальный. Итоговый список конкурсантов во многом будет зависеть от того, какую сумму на санацию этих банков готов выделить ЦБ, указывают эксперты. Решение должно быть оперативным, отток вкладов из банков группы на фоне беспокойства вкладчиков о неопределенности их судьбы может заметно снизить интерес к этой сделке со стороны потенциальных оздоровителей.

 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст