Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'22
107
10 528
II кв.'22
130
4 802
I кв.'22
105
4 913

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Nord Axis LimitedВосток Ойл
7 000
Kismet Capital Group (KCG)Avito.ru
2 395
ЛукойлШах-Дениз
1 450

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 174,59  (-10,73%)
1 127,68  (-1,03%)
3 957,63  (-6,31%)
16 851,49  (+387,95%)
1 266,26  (+47,61%)
83,03  (-0,16%)
Источник Investfunds

«Сбер» и VK обсуждают продажу «Кухни на районе» сервису доставки из Санкт-Петербурга

20.04.2022, Mergers.ru

У сервиса доставки еды «Кухня на районе» появился новый претендент на покупку — cанкт-петербургский сервис доставки еды «2 Берега», рассказал Forbes источник, близкий к VK (ранее — Mail.ru Group), и подтвердил источник, близкий к «2 Берегам». По словам источника, близкого к VK, «O2O Холдинг» (принадлежит VK и «Сберу») обсуждает вариант бесплатной передачи «Кухни на районе» сервису «2 Берега» с доплатой на ее развитие. Источник, близкий к «2 Берегам», подтвердил вариант с доплатой. Источник, близкий к «O2O Холдинг», говорит, что на «Кухню на районе» есть три-четыре покупателя и ни о какой доплате речи не идет. Собеседник Forbes, близкий к «Кухне на районе», говорит, что один из претендентов на покупку актива — еще один петербургский сервис доставки «Dostaевский».

Предложение доплатить за развитие «Кухни на районе» может быть результатом антикризисных мер внутри «O2O Холдинга» и перестановок в команде, что отражается на сервисах по доставке, говорит принципал фонда Phystech Ventures Анна Гишко. На днях стало известно, что сервис доставки продуктов «Самокат», принадлежащий «O2O Холдингу», закрывает бизнес в 15 городах России, отметила Гишко. Сервис «Кухня на районе» был сфокусирован на Москву, бизнес-модель требовала существенных инвестиций, планы по масштабированию в другие города так и не реализовались, отметила она. В то время как у компании «2 Берега» не было активов в Москве — для них это шанс выйти на московский рынок dark kitchens, считает принципал Phystech Ventures. У «2 Берегов» уже есть актив в сегменте dark kitchens: в 2021 году компания могла стать владельцем сервиса доставки еды «Готово» в Петербурге, писал ранее Forbes.

По итогам 2020 года оборот рынка доставки готовой еды в России вырос на 48%, до 266,2 млрд рублей (по данным исследования РБК «Рынок доставки готовой еды 2021», которое есть у Forbes). Согласно исследованию, в 2021 году этот рынок должен был увеличиться на 25%, до 334,6 млрд рублей.

Сервис из Санкт-Петербурга «2 Берега» занимается доставкой пиццы, роллов, пирогов и управляет собственной сетью dark kitchen, писал «Коммерсантъ». Помимо Петербурга, компания работает в Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе, Челябинске и Великом Новгороде. Собеседник Forbes в одном из венчурных фондов говорит, что «2 Берега» известен тем, что скупает убыточные активы. В 2019 году владельцы «2 Берегов» купили сеть ресторанов «Две палочки», входившую в свернувший бизнес холдинг Food Retail Group, по данным «Коммерсанта». В апреле 2020 года сервис «2 Берега» приобрел компанию Ollis, которая включает в себя сеть из 15 пиццерий и службу доставки, писала газета. Однако в январе 2021 года издание «Фонтанка» сообщало, что в Санкт-Петербурге остались только две точки пиццерий Ollis и два ресторана «Две палочки» из восьми — один из собеседников издания заявлял, что у сервиса не было стратегии развития купленных бизнесов.

Головная компания сервиса «2 Берега» — кипрская Intepro Development Limited. По данным СПАРК, ей принадлежат товарные знаки «2Б», 2B.ru, 2-BEREGA.RU и другие. Ранее эти знаки принадлежали в том числе юрлицу «Акт». Его владелицей, в свою очередь, является Екатерина Салабуга. Собеседники «Коммерсанта» называли ее однофамильца Виталия Салабугу владельцем «2 Берегов».

По данным кипрского корпоративного реестра на ноябрь 2021 года, 0,1% Intepro Development Limited принадлежали O2O Holding LLC. Представитель «ВК» тогда подтвердил Forbes, что у О2О «де-юре одна акция в «Интепро», но уточнил, что она не дает права влиять на операционную деятельность компании.

Сервис доставки готовой еды в радиусе двух километров «Кухня на районе» (ООО «Локалкитчен») появился в 2017 году, его основатели Андрей Колесников, Кирилл Родин и Олег Козырев были топ-менеджерами «Рокетбанка», еще одним учредителем выступил сооснователь агрегатора доставки еды «ЕдаСюда» Антон Лозин. С мая 2020 года «О2О Холдинг» владел 30% «Кухни», а в сентябре его доля выросла почти до 85%. По 6,19% принадлежит Козыреву и Колесникову, 0,32% — у Родина, еще 2,58% — у Лозина, следует из данных базы «СПАРК-Интерфакс».

В 2019 году выручка «Кухни на районе» составила 633,3 млн рублей, убыток — 682,2 млн рублей, по данным «СПАРК-Интерфакс». В конце 2019 года Колесников рассказывал Forbes, что сервис растет на десятки процентов каждый месяц и становится прибыльным. «Есть все предпосылки, что зарабатывать вся компания начнет уже в 2020 году», — отмечал он. Однако в 2020 году, несмотря на инвестиции и последующее увеличение доли до 85% СП «Сбера» и VK, бизнес принес 1,27 млрд рублей убытка при выручке в 2,4 млрд рублей. А в 2021-м — 1,3 млрд рублей убытка при выручке в 3,6 млрд рублей, свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакс».

Согласно данным, которые представил источник издания, близкий к «Кухне на районе», в течение 2019 года компания увеличила количество кухонь с 11 до 27, в течение 2020-го — еще до 45. За 2021 год количество кухонь росло медленнее — их число составило 55, отметил собеседник Forbes. В 2021 году замедлился и рост количества заказов в месяц, продолжает он: если в течение 2020-го этот показатель вырос почти вдвое — до 1760, то к середине 2021-го упал до 1587, а в конце года составлял чуть больше 2000. За 2021 год упал и средний чек — с 653 рублей до 600 рублей. По итогам девяти месяцев 2021 года GMV (оборот) «Кухни» вырос на 60% год к году, до 3,157 млрд рублей (по данным неаудированной отчетности).

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст