Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'18
99
7 647
I кв.'18
131
9 538
IV кв.'17
169
10 919

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ГазпромбанкСтройгазконсалтинг (СГК)
6 612
Pamplona Capital ManagementParexel
5 000
TotalАрктик СПГ-2
2 550
  • Главная
  • Новости
  • Сбербанк и Rambler собираются совершить переворот на ресторанном рынке

Сбербанк и Rambler собираются совершить переворот на ресторанном рынке

12.07.2018, Mergers.ru
По данным газеты «Ведомости» и сетевого издания «ВладТайм», Сбербанк, Rambler Group, GHP Group, а также частные инвесторы Григорий Гуревич и Евгений Малахов, основатели компании UCS (программное обеспечение для ресторанов) объявили о создании «Фудплекс» — единой цифровой платформы для ресторанного рынка.

Платформа «Фудплекс» объединит в комплексном решении систему цифрового маркетинга и платежей Plazius, медиасервис и сервис бронирования «Афиша-Рестораны», систему для резервирования столов и работы хостес Smart Reserve, а также разработчика крупнейшей в России и СНГ системы автоматизации ресторанов r_keeper — компанию UCS.

Участники создаваемого совместного предприятия подписали пакет правообязывающих документов. Доля Сбербанка в объединенной компании составит 35 %, Rambler Group будет владеть 30 %. Еще 35 % поделят GHP Partners (финансовый управляющий), Григорий Гуревич и Евгений Малахов.

Гендиректор российской GHP Денис Суханов подтвердил, что компания рассматривает инвестиции в проект. Представитель Rambler & Co сообщил, что холдинг ведет переговоры о запуске «Фудплекса». Сделку планируется закрыть в августе 2018 года.

Все сервисы, связанные с посещением ресторана, будут реализованы на единой платформе. Гостям ресторанов станут доступны оплата счета без ожидания официанта, разделение счета на компанию гостей, автоматическое получение персонализированных привилегий и функция безналичных чаевых.

Пользователи сервиса смогут выбрать подходящий ресторан, зарезервировать стол, а также сделать предзаказ еды из меню, либо заказать доставку еды на дом или в офис.

Рестораны получат возможность не только лучше понимать и обслуживать своих гостей, но и существенно увеличить свою клиентскую базу, количество заказов и средний чек.

Новая платформа предоставит сервисы на всем пути от момента выбора ресторана до оплаты счета и обратной связи от гостя. Платформа одновременно является CRM-системой и платформой автоматизации маркетинга для ресторанов.

Это позволит ресторанам предоставлять более персонализированный сервис гостям, значительно повысить прозрачность и эффективность маркетинговых инвестиций, в том числе вложений в собственную программу лояльности, а также получить еще ряд преимуществ — таких, как увеличение выручки за счет ускорения оборачиваемости столов в пиковые часы, сокращение расходов на получение обратной связи от гостей, расходов на выпуск пластиковых дисконтных карт и др.

Интеграция в единую платформу позволит ускорить внедрение сервисов. Продукты станут доступными большому количеству ресторанов благодаря дальнейшему технологическому развитию системы r_keeper, которая уже занимает более половины рынка ресторанной автоматизации и ERP в России.

При этом рестораны смогут использовать предлагаемые платформой «Фудплекс» сервисы вне зависимости от того, какую кассовую систему или ERP они применяют.

«Платформа «Фудплекс» станет частью экосистемы Сбербанка, в рамках которой мы создаем удобные цифровые сервисы и привилегии для людей и организаций. Мы рады, что у нас появляется возможность выйти на рынок с принципиально новыми решениями для ресторанов и их гостей.

Уверен, что команда объединенной компании сможет реализовать свои самые амбициозные планы. Синергия с другими элементами экосистемы Сбербанка, наша технологическая и бизнес-экспертиза, наши банковские продукты для ресторанов, наше желание предоставить новые сервисы десяткам миллионов клиентов банка, а также наши инвестиции — все это поможет успеху создающейся платформы.

Кроме того, данный проект, который будет реализовываться совместно с Rambler Group, полностью укладывается в стратегию Сбербанка, предполагающую широкое сотрудничество с ведущими игроками цифровой индустрии», — отметил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Лев Хасис.

«Стратегия Rambler Group нацелена на создание, продвижение и дистрибьюцию качественного контента на всех платформах, а также предоставление пользователям удобных цифровых сервисов.

Пользовательское приложение «Афиша Рестораны» и профессиональное решение для ресторанов UCS R-keeper — одни из сильнейших активов в нашем портфеле, абсолютные лидеры отрасли. Наша кооперация со Сбербанком и другими партнерами — блестящая возможность вывести эти активы на качественно иной уровень.

В условиях цифровой экономики именно так поступают технологические лидеры во всем мире», — отметил Рафаэль Абрамян, директор по стратегии и инвестициям Rambler Group.

Будущие партнеры по отдельности уже предлагают или тестируют все заявленные «Фудплексом» сервисы, кроме доставки еды; теперь они объединят их на одной платформе.

На рынке есть и альтернативные проекты, указывают сотрудники двух технологических компаний: самая сильная конкуренция – в доставке еды, где действуют Mail.ru Group и «Яндекс», есть сервисы бронирования столиков и, конечно, есть компания iiko, главный конкурент UCS в области решений для управления ресторанами. Но сразу всех заявленных функций «Фудплекса» ни у кого нет, согласны собеседники.

Оборот общественного питания в России превышает 1 трлн. руб., доставка еды охватывает 10% рынка, остальное – заказ еды, оплата счета и проч. – происходит на месте, объясняет человек, знакомый с деталями проекта: цель «Фудплекса» – радикально изменить стандарты обслуживания как для удобства посетителей, так и для увеличения доходов ресторанов за счет увеличения потока посетителей, роста среднего чека, более четкого контроля и повышения эффективности маркетинговых кампаний.

Акционеры проекта, по его словам, рассчитывают, что через 3–3,5 года на новый стандарт перейдет 10 000–20 000 ресторанов.

Какие сервисы объединит «Фудплекс»? Rambler & Co превратил отзывы ресторанных критиков журнала «Афиша» в онлайн-сервис пользовательских рекомендаций «Афиша. Рестораны»: более 30 000 ресторанов и около 1 млн. человек в месяц.

С 2015 г. сервис обеспечивает онлайн-бронирование столиков. В том же году Rambler & Co приобрел половину UCS. Rambler & Co не раскрывает финансовых результатов. Но на сайте UCS указано, что ее программой для управления ресторанами пользуется 53 000 заведений в 48 странах.

Сбербанк в том же 2015 году приобрел долю в Platius, разработчике систем лояльности и мобильных платежей, и хотел сделать ее стандартом для розничного бизнеса. Позднее сервис был переименован в Plazius и сконцентрировался на обслуживании ресторанов.

Он уже дает возможность платить по счету, не дожидаясь официанта, и безналично вознаградить его через «Яндекс.Деньги». Plazius работает с 1 700 ресторанами в России, у него 350 000 активных пользователей.

Размер инвестиций в запуск платформы никто из собеседников не назвал.

Инвестиции нужны «Фудплексу», чтобы максимально быстро интегрировать части будущей платформы и выпустить ее на рынок, указывает человек, знающий детали проекта: помимо денег, софта и экспертизы партнеры дадут платформе доступ к клиентской базе, например к сети дистрибьюции Сбербанка, который предоставляет торговый эквайринг и кредитует огромное число ресторанов.

Кроме того, Сбербанк – инвестор нескольких технологических компаний, в частности «Яндекс.Денег», с которой «Фудплекс» создает совместные продукты.

Другая важная часть «Фудплекса» – сбор и анализ данных o привлечении и обслуживании гостей, рассказывает человек, знакомый с деталями проекта: кто откликнулся на рекламу на «Афише. Ресторанах», каков средний чек конкретного гостя, как часто он бывает в этом заведении и что заказывает.

Так ресторан гораздо лучше поймет, как работает его маркетинг и программы лояльности, сэкономит на печати пластиковых дисконтных карт и на программе тайного покупателя, увеличит оборачиваемость столов в пиковые часы и т. д.

«Наши продукты уже улучшают ресторанный бизнес, – говорит источник. – В ресторанах, которые подключены к Plazius, чаевые официантов благодаря удобству безналичных расчетов выросли на 15–20%».

Идея «Фудплекса» перспективна, считает руководитель «Рестконсалта» и совладелец ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов, но оплата наличными дешевле – за эквайринг ресторан отдает 2–3% счета.

Maison Dellos («Шинок», «Кафе Пушкинъ», «Турандот» и проч.), сообщил его представитель, создает свою онлайн-систему управления: более чем за 20 лет работы собралась обширная база клиентов и конфиденциальность их данных – приоритет для Maison Dellos.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст