Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
IV кв.'20
103
23 053
III кв.'20
75
4 535
II кв.'20
74
3 118

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РоснефтьТаймырнефтегаз
9 600
Trafigura Beheer BVВосток Ойл
8 500
Независимая нефтегазовая компания (ННК, Нефтегазхолдинг)Варьеганнефтегаз
2 347

Сенатор Леонид Лебедев упустил $1,1 млрд дивидендов от ТНК-BP

12.03.2015, Ведомости
Сенатор Леонид Лебедев мог получить $1,1 млрд дивидендов от ТНК-BP, если бы не продал вексель, который обеспечивал ему право на дивиденды, за $600 млн в 2003 г. совладельцам ТНК Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику, следует из документов нью-йоркского суда.

С февраля 2014 г. Лебедев пытается в Верховном суде штата Нью-Йорк взыскать с бывших совладельцев ТНК-BP Вексельберга и Блаватника $2 млрд. Лебедев утверждает, что в ТНК-BP был «тайным акционером» – владел 15% компании OGIP (остальное в равных долях принадлежало Вексельбергу и Блаватнику), которой, в свою очередь, принадлежало 25% ТНК-BP, – и может претендовать на часть средств, полученных от продажи компании «Роснефти» в 2013 г.

Соглашение о создании OGIP Вексельберг и Лебедев подписали в 2001 г. (текст соглашения опубликован судом). Из документа следует: Лебедев получил от партнеров вексель на $200 млн. Ставка по векселю – 10% годовых, а срок погашения – 31 декабря 2010 г.

По этому документу Вексельберг и Блаватник начиная с октября 2001 г. обязались выплачивать Лебедеву 15% от доходов OGIP в виде платежей по векселю. Но если сумма доходов от доли Лебедева в OGIP выше платежей по векселю, то стороны должны будут обеспечить ему дополнительные доходы «в виде платежей по консультационному контракту или иным путем», а если ниже, то Лебедев вернет партнерам разницу.

Однако под этим текстом, опубликованным судом, нет подписи Блаватника. Но его подпись была не нужна, утверждал Лебедев в интервью «Ведомостям» год назад, поэтому до 2003 г. по векселю сенатор получил $11 млн доходов от OGIP.

В 2003 г. этот вексель продала Coral Petroleum подконтрольной Вексельбергу и Блаватнику Rochester Resources за $600 млн, следует из договора о продаже, тоже опубликованного в базе суда. Там же указано, что вместе с продажей векселя Coral отказывается от любых претензий к Rochester Resources.

В интервью «Ведомостям» Лебедев рассказывал, что в 2003 г. вексель был обменян на $600 млн – это были выплаты его доли от продажи 50% ТНК британской BP. А в материалах Высокого суда Лондона, где Вексельберг и Блаватник пытались запретить Лебедеву судиться с ними в США, говорится, что сенатор не подтверждает свою связь с Coral.

Видимо, Лебедев передал вексель компании Coral, которая формально ему не принадлежала, из-за расследования итальянской полиции, подозревавшей бизнесмена в контрабанде оружия, но очевидно, что вексель принадлежал именно Лебедеву, посчитал суд Лондона.

Вексельберг и Блаватник считали, что, выкупив вексель, полностью урегулировали отношения с партнером, «включая все потенциальные иски», говорит источник, близкий к одной из сторон спора. Кроме $600 млн Лебедеву впоследствии ничего не выплачивалось, говорит он.

После того как BP купила долю в ТНК, дивиденды новой компании существенно выросли, за 2003–2010 гг. русско-британская компания выплатила акционерам $28,7 млрд. Так что доля Лебедева в них могла бы составить $1,1 млрд.

Лебедев при этом судится не за дивиденды, а за свою долю в OGIP. Он не отрицает, что продал право на получение дивидендов, но утверждает, что право на долю в компании договор продажи векселя оставляет за ним.

Сразу две крупные инвестиционные компании оценили долю Лебедева в $1,4–1,5 млрд, но партнеры были не согласны с такой оценкой, говорил он год назад. По мнению Вексельберга и Блаватника, по договору о продаже векселя Лебедев передал все права и требования, проистекающие из его доли в OGIP.

Комментарий
По мнению партнера King & Spalding Ильи Рачкова, исходя из текста договора, Coral действительно передала все права на вексель. Если стороны считали, что права на вексель одновременно давали какие-либо права на долю в компании, то с передачей векселя перешли и все права на долю, отмечает он, но однозначного вывода только из текста этого документа сделать нельзя.
 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст