Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'18
99
7 647
I кв.'18
131
9 538
IV кв.'17
169
10 919

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ГазпромбанкСтройгазконсалтинг (СГК)
6 612
Pamplona Capital ManagementParexel
5 000
TotalАрктик СПГ-2
2 550
  • Главная
  • Новости
  • «Севергрупп» Алексея Мордашова инвестировала в образовательный проект «Нетология»

«Севергрупп» Алексея Мордашова инвестировала в образовательный проект «Нетология»

15.08.2017, Mergers.ru
По данным журнала Forbes, газеты «РБК daily», интернет-журнала Вологодской области «Медиа-центр» и информационного портала Subscribe.ru, «Севергрупп» второго богатейшего человека России Алексея Мордашова (по оценке Forbes состояние $17,5 млрд.) инвестировала в образовательный проект «Нетология-групп», которая в том числе специализируется на школьном образовании и подготовке к ЕГЭ.

Об этом директор образовательного холдинга Максим Спиридонов написал в своем Facebook. По данным двух источников, близких к сделке, «Нетология» был оценена в $50–60 млн.

Спиридонов в сообщении отметил, что в холдинге искали инвестиции «в несколько миллионов долларов» для проведения телевизионной рекламы «Фоксфорд» к новому учебному году. «Нетология» получила предложения «не только от фондов, но и от стратегов», в итоге приняла предложение «Севергупп».

Совладелец сервиса по изучению английского языка Александр Ларьяновский напомнил, что Алексей Мордашев планировал создать отдельную структуру со специализацией в HR и EdTech (кадровые и образовательные технологии) и ранее инвестировал в два HR-сервиса (получил контрольную долю в «Ремонтник.ру», а также купил платформу для оптимизации HR-процессов Potok), а также искал подходящих актив на образовательном рынке.

Если оценка сервиса верная, то это очень хороший показатель для образовательного холдинга, по мнению Ларьяновского.

Старший вице-президент УК «ПроОбраз» Дмитрий Волошин сообщил, что удивлен сделкой. Он добавил, что к его стартапу по поводу инвестиции «Севергрупп» не обращалась, но объяснил это молодостью своей организации.

Директор холдинга отметил, что фонды полностью вышли из владения «Нетологии», а «Севергрупп» получила 40% в холдинге. «Контроль, как можно заметить, остался у нас», — написал Спиридонов. Он отметил, что «масштабная телевизионная рекламная кампания «Фоксфорд» стартует 21 августа 2017 года.

«Нетология» привлекала инвестиции от Inventure Partners в апреле (сумма не разглашается) и сентябре ($1,1 млн) 2014 года. После первой сделки оценка образовательной компании составляла $5,6 млн., после второй - $14,1 млн.

В феврале 2015 года «Нетология» привлекла $2,1 млн от фондов Buran Venture Capital и InVenture Partners. Общий объем всех привлеченных «Нетологией» инвестиций составил $3,8 млн.

 Согласно исследованию, которое было проведено Высшей школой экономики совместно с «Нетология-групп», российский рынок образовательных технологий пока малоактивен. За 2014-2016 год было проведено 65 сделок общим объемом $16,8 млн.

Мировой рынок образования составляет $4,5-5 трлн. При этом доля онлайн-образования в общих показателях составляет около 3% ($165 млрд).

Такие данные со ссылкой на зарубежные прогнозы приводятся в «Исследовании российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий», инициатором которого выступило издание East-West Digital News. В этом исследовании отмечается, что Россия является главный драйвером роста этой сферы бизнеса в Восточной Европе.

Компания «Нетология» была основана в 2009 году. А в сентябре 2014 года трансформировалась в «Нетология-групп» после слияния двух платформ для онлайн-образования — сервиса онлайн-курсов по интернет-маркетингу, продажам, управлению проектами и профессиональному образованию «Нетология» и стартапа «Фоксфорд», который специализируется на школьном образовании и подготовке к ЕГЭ.

Согласно ЕГРЮЛ, генеральным директором холдинга является основатель компании «Нетология» Максим Спиридонов. Абсолютным владельцем «Нетологии» является кипрская компания ГРУМЕЛОН БИЗНЕС ЛТД.

«Нетология» предоставляет онлайн-услуги по дополнительному обучению специалистов в области интернет-маркетинга, управления проектами, дизайна и других IT-сфер.

Всего компания предоставляет 187 программ обучения, через которые прошли более 970 000 школьников и 251 000 студентов в 47 странах мира, согласно ее собственным данным. Сегодня в пользовательской базе компании более 150 тысяч школьных учителей (15% учителей всей страны).

Проекты компании представлены в 3-х образовательных модулях: в общем среднем образовании, дополнительном среднем, повышении квалификации и профессиональной переподготовке.

Основные направления деятельности: онлайн-курсы и онлайн-репетиторы для школьников и школьных учителей, онлайн-курсы по освоению интернет-специальностей (маркетинг, дизайн, менеджмент, программирование), программы профессиональный переподготовки и корпоративное обучение.

Разработанная с нуля комплексная платформа онлайн-обучения позволяет проводить интерактивные онлайн-занятия с преподавателями МГУ, МФТИ, ВШЭ и специалистами ведущих компаний России (Яндекс, Mail.ru, Сбербанк), практиковаться на тренажерах с подсказками, решениями и автоматической или ручной проверкой ответа, автоматически отслеживать прогресс и результативность обучения, а также внедрять элементы геймификации. Образовательные приложения компании были скачаны более 1,3 млн раз.

Цель «Нетология-групп» на ближайшие 3-4 года — закончить построение бесшовной линейки социально значимых и коммерчески успешных образовательных проектов, охватывающих 15-20 лет жизни человека, и выйти на оборот более 2,5 млрд. руб, заняв 5% рынка онлайн-образования.

«Проходящая сейчас в мире цифровая образовательная революция уравнивает в правах доступа к лучшим знаниям и лучшей экспертизе всех стремящихся расти и развиваться из любых городов и населенных пунктов. Мы, в «Нетологии-групп», своей миссией видим борьбу с профанацией в образовании и активное развитие инструментов онлайн-обучения в России.

Мы обучаем и детей, и взрослых — школьников и школьных учителей, директоров школ, завучей и многих других. Большие планы по построению, своего рода, «параллельной образовательной реальности» требует значительных вложений.

Мы рады, что теперь, в дополнение к тому, что компания зарабатывает сама, мы получили финансовую и экспертную поддержку такого сильного стратегического инвестора, как «Севергрупп», — прокомментировал генеральный директор «Нетология-групп» Максим Спиридонов.

«Глобальный рынок образования оценивается в триллионы долларов, и мы понимаем, что внутри этого сегмента самый высокий потенциал роста в следующие несколько лет именно у e-learning. Онлайн образование становится все более и более востребованным как зарубежом, так и в России.

Именно поэтому мы приняли решение инвестировать в «Нетология-групп» — лидера российского рынка онлайн обучения с работающей бизнес-моделью, сильной командой и четкими планами развития», — отметил директор направления HR-бизнесы «Севергрупп» Артем Кумпель.

«Мы очень рады тому, что работали вместе с такой интересной и талантливой командой предпринимателей. Мы выполнили свою миссию и способствовали выходу компании на следующий этап развития. Желаем основателям компании дальнейшей удачи и успехов!» — заявил управляющий партнер Buran Venture Capital Михаил Солонтай.

«Это знаковое событие для нашего рынка с многих точек зрения. Успешный выход из технологической компании, которую удалось вырастить всего за три года, в одной из самых непростых для монетизации, но важнейших отраслей — образовании.

Мы поздравляем команду Нетологии-групп с заслуженным открытием новых горизонтов в развитии», — прокомментировал управляющий партнер Inventure Partners Сергей Азатян.

Согласно исследованию J’son & Partners 2016 г., «Фоксфорд» — один из лидеров рынка дополнительного школьного онлайн-образования в России, в то время как «Нетология» — лидер в сегменте дополнительного профильного образования.

По данным исследования «Умные метрики», 2017 г. в «Фоксфорде» преподают лучшие преподаватели в сегменте дополнительного образования для школьников, а узнаваемость бренда среди целевой аудитории 40%. Каждый 5-й студент МФТИ и 10-й студент МГУ учились в «Фоксфорде».

Согласно исследованию Тэглайн «Кадровая ситуация в российском digital в 2014–2015 годах», курсы Нетологии — наиболее популярный способ обучения сотрудников в компаниях digital-рынка.

Вuran Venture Capital (BVC) – венчурный фонд, основанный в 2010 году, инвестирующий в интернет и технологические компании на ранней стадии развития.

Целевыми секторами для инвестиций фонда являются электронная коммерция в услугах, интернет-медиа, мобильные приложения и сервисы, социальные сети и сервисы, а также SaaS решения (программное обеспечение как услуга), в России, СНГ, Восточной Европе и Израиле. Фонд инвестирует в один проект от $ 500 тысяч до $3 млн.

В портфеле фонда такие компании, как «Пономиналу», «СравниКупи» и Dashboard Systems. Одним из инвесторов фонда является компания O1 Group.

InVenture Partners — венчурный фонд, основанный в 2012 году, специализирующийся на финансировании технологических компаний потребительского сектора. InVenture Partners инвестирует в интернет-проекты в таких сегментах, как транспортные и туристические услуги, финансовые технологии, маркетплейсы, онлайн-образование и решения для бизнеса.

Инвестиционный портфель InVenture Partners на сегодня включает такие проекты, как сервис заказа такси GetTaxi, глобальный сервис безлимитного мобильного интернета Fogg, туристическое онлайн-агентство OnlineTours, сервис мобильного эквайринга 2Can, платформа для онлайн продажи автобусных билетов GillBus, краудсорсинговая платформа для исследований и маркетинговых активностей CrowdSystems, онлайн сервис по подбору банковских и страховых продуктов Moneymatika и разработчик систем бронирования для travel management компаний GetGoing.

ЗАО «Севергрупп» - компания, основанная в 1993 году. Включает в себя ЗАО «Севергрупп» и ООО «Капитал». Группа действует в интересах Алексея Мордашова.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст