Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'24
68
8 012
IV кв.'23
97
10 087
III кв.'23
90
7 178

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
СГ-трансПервая грузовая компания (ПГК)
2 358
ГазпромбанкСеть торговых центров МЕГА
1 425

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
3 470,88  (+15,06%)
1 173,68  (+13,08%)
4 967,23  (-43,89%)
64 842,08  (+63,34%)
3 149,49  (-10,28%)
87,29  (+0,39%)
Источник Investfunds

Сговорчивость не помогла Владимиру Евтушенкову

19.11.2014, РБК Daily

Несмотря на отказ «Системы» дальше бороться за контрольный пакет «Башнефти», Басманный суд Москвы оставил ее основного владельца Владимира Евтушенкова под домашним арестом до 16 марта 2015 года. Возможно, дело не ограничится нефтяной компанией, и АФК придется расстаться с другими активами, предполагают источники, близкие к компании.

В пятницу - 14 ноября 2014 года, Басманный суд Москвы рассматривал ходатайство Следственного комитета о продлении домашнего ареста Евтушенкову еще на четыре месяца, до 16 марта 2015 года. 16 сентября бизнесмену было предъявлено обвинение в легализации средств, полученных преступным путем при покупке «Башнефти» у структур Урала Рахимова, с тех пор он находится под домашним арестом.

Дело рассматривала судья Валентина Левашова, которая председательствовала на нескольких резонансных процессах последнего времени: она санкционировала аресты по делу о крушении поезда в метро и по авиакатастрофе во Внуково.

На заседание суда Евтушенков приехал лично, пройдя в здание с черного хода. Не став общаться с журналистами, он сразу же прошел в зал. На суде бизнесмен был в джинсах, полосатой рубашке, синих мокасинах. Сутулый и худощавый Евтушенков выглядел растерянным: в начале заседания он не вспомнил адрес постоянной прописки и замялся, когда его спросили, работает ли он.

Затем слово взял следователь Алексей Весельев, который по бумажке зачитал фабулу уголовного дела и суть предъявленных Евтушенкову обвинений, а потом сослался на стандартные основания УПК: обвиняемый имеет связи и влияние, если останется на свободе, может скрыться, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей.

Весельев отметил, что до окончания расследования (продлено до 28 апреля 2015 года) ему необходимо допросить сотрудников АФК «Система», истребовать новые документы, а также получить ответы по международным запросам.

Следователь пояснил, что бывшие и нынешние сотрудники «Системы», которые уехали за границу, собираются вернуться и дать показания. В материалах дела, которые зачитывал Весельев, в качестве обвиняемых помимо Евтушенкова были названы зампредседателя совета директоров «Системы» Александр Гончарук и ее старший вице-президент Сергей Дроздов. На момент задержания Евтушенкова (или вскоре после) оба уехали из России: первый – на лечение, второй – в командировку, и до сих пор не вернулись.

Евтушенков выступил против продления домашнего ареста, указав на то, что с момента начала расследования уголовного дела (28 апреля 2014 года) «своевременно являлся на допросы, не скрывался от следствия и не планировал это делать». «Говорить можно много, но своими словами я не смогу изменить решение суда, – посетовал он. – Но я бы принес больше пользы, особенно в сегодняшнее время, если бы работал, вместо того чтобы сидеть дома».

Его адвокат Александр Гофштейн назвал ходатайство Следственного комитета «беспричинным» и «беспримерным по своей немотивированности». Он указал на то, что еще в конце сентября следователь сам просил Мосгорсуд смягчить условия домашнего ареста Евтушенкову, а теперь настаивает на максимальных по своей жестокости обвинениях.

Тяжесть преступления бизнесмена сведена к минимуму, добавил защитник: 30 октября по решению арбитражного суда все акции «Башнефти», принадлежащие «Системе», которые бизнесмен якобы помогал легализовать, были взысканы в пользу государства. И АФК не стала подавать апелляцию на это решение, указал он.

Решение об изъятии акций «Башнефти» не имеет отношения к уголовному делу, парировал следователь Весельев. И поинтересовался, почему «Система» не стала его обжаловать. Отказ от апелляции Гоф­штейн объяснил «уважением к суду и закону», но подчеркнул, что это «ни в коем случае» не является признанием вины.

Второй защитник Владимир Козин заявил, что без Евтушенкова компания будет испытывать большие трудности и может даже обанкротиться: «Без Евтушенкова компания не может принимать стратегические решения». «Необходимо ему предоставить [возможность] творить добро и трудиться на благо людей и государства», – не без пафоса закончил адвокат. Весельев возразил, что «Система» нормально функционирует, и ее президент Михаил Шамолин имеет все необходимые полномочия.

После полуторачасового перерыва судья Левашова полностью удовлетворила ходатайство СК, оставив Евтушенкова под домашним арестом до 16 марта. «Мы ожидали законного решения, но его не получили», – заявил Гофштейн, пообещав в трехдневный срок подать апелляцию. При этом «Система» не меняет своей позиции по «Башнефти» и не будет направлять апелляцию по этому делу, добавил он, отвечая на вопрос РБК.

Помимо Гофштейна освобождения Евтушенкова ожидали и сотрудники корпорации, рассказали РБК два источника, близкие к АФК и ее «дочкам». Но даже после решения арбитражного суда об изъятии акций «Башнефти» признаки для уголовной ответственности Евтушенкова сохраняются, отмечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников: «Система» не добровольно их отдала. К тому же не снят вопрос с дивидендами, которые АФК получала, владея акциями нефтяной компании, добавляет он. По версии СК, в 2009–2013 годах «Башнефть» выплатила корпорации 190 млрд руб.

Евтушенков не выйдет на свободу как минимум до тех пор, пока «Башнефть» официально не возвратится в собственность государства, уверена управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева. Если решение арбитражного суда не будет обжаловано, оно вступит в законную силу через 30 дней после изготовления решения в полном объеме, то есть 7 декабря. «Возможно, и этого будет недостаточно», – предупреждает она.

Два источника РБК, близкие к компаниям «Системы», предполагают, что у нее попытаются взыскать что-то еще помимо «Башнефти». А знакомый Евтушенкова слышал, что уже несколько инвесторов присматривались к подконтрольной «Системе» МТС. Но никакого due diligence компании не проводилось, подчеркивает представитель МТС.

Даже если «Системе» не придется расставаться с другими активами, было бы слишком опереточно, чтобы сразу после отказа «Системы» от апелляции бизнесмена отпустили бы на свободу, говорит партнер АФК. С ним согласен другой партнер компании.

Бумаги «Системы» на Лондонской бирже в пятницу - 14 ноября подешевели на 1,9%, обыкновенные акции «Башнефти» на Московской бирже – на 1,7%. Капитализация «Системы» снизилась до $2,87 млрд, «Башнефти» – до 225,9 млрд руб.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст