Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'24
68
8 090
IV кв.'23
97
10 087
III кв.'23
91
7 178

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
СГ-трансПервая грузовая компания (ПГК)
2 358
ГазпромбанкСеть торговых центров МЕГА
1 425

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
3 449,78  (+17,24%)
1 178,02  (+1,72%)
5 214,08  (+26,41%)
60 385,11  (-2 162,24%)
2 889,75  (-129,45%)
83,88  (+0,30%)
Источник Investfunds

The Bell: Аркадий Волож может обменять контроль в «Яндексе» на возможность вывести часть его проектов за рубеж

29.07.2022, The Bell

О том, что Аркадий Волож начал переговоры, чтобы выделить из «Яндекса» ряд бизнесов и самостоятельно развивать их за рубежом, источники The Bell рассказывали еще в июне. Тогда обсуждение возможной сделки осложнялось нерешенностью вопроса с держателями облигаций «Яндекса», которые поставили компанию на грань дефолта. Но в июне с ними удалось договориться о реструктуризации, и сейчас переговоры о будущем «Яндекса» снова в активной стадии, рассказали двое собеседников The Bell, знакомых с тем, как они идут. Итогом этих переговоров может стать то, что Волож перестанет контролировать бизнес компании в России.

Чего хочет Волож

Аркадий Волож много лет мечтал превратить «Яндекс» в международную компанию. Часть проектов, например беспилотники, изначально была нацелена на западные рынки. Также Волож собирался развивать за рубежом облачные сервисы «Яндекса» — речь шла об экспансии в страны за пределами Европы и США, где нет собственных облачных технологий.

После начала военных действий в Украине команда топ-менеджеров «Яндекса» разделилась на тех, кто решил остаться в России и спасать русский «Яндекс», и тех, кто уехал. Сам Волож уже несколько лет живет в Израиле. Туда же после 24 февраля переехали несколько руководителей компании — Елена Бунина, на тот момент гендиректор российского юрлица «Яндекса», глава геосервисов Роман Чернин, руководитель беспилотников Дмитрий Полищук, директор по рекламным продуктам Вера Лейзерович. 

Все последние месяцы в компании шла дискуссия о том, можно ли выделить из «Яндекса» часть бизнесов, которые в условиях изоляции России могли бы развиваться отдельно от компании за рубежом во главе с Воложем. Речь идет о нескольких проектах, включая беспилотники, облака, образовательный проект «Яндекс.Практикум». Точный список еще не определен, говорит один из собеседников The Bell: к примеру, также обсуждалась возможность добавить в него «Карты» и «Навигатор». Предполагается, что успешные в России бизнесы (те же облака) продолжат развиваться и внутри страны, но компания тем или иным образом поделится правами на их работу за рубежом.

Переговоры идут непросто: стороны обсуждают, как делить команды разработчиков, на каких условиях передавать права, а главное — кто будет дальше контролировать российский «Яндекс», говорят двое собеседников The Bell.

Термин «российский Яндекс» — некорректен, возражает близкий к компании источник: «У „Яндекса“ много сервисов, которые развивают бизнес на зарубежных рынках — на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Африке и других. Любые возможные изменения в структуре будут направлены на развитие всех бизнесов компании — на всех рынках, где они работают».

Речи про разделение на российское и международное — как строго на белое и черное — не идет, утверждает тот же собеседник The Bell. «Мы проводим изменения в компании, необходимые для развития международных направлений четырех бизнесов — „Беспилотников“, „Облака“, „Толоки“ и „Практикума“, — объясняет он. — Некоторые бизнесы просто невозможно развивать при существующих ограничениях. Например, для беспилотных автомобилей критически важны процессоры, которые сейчас в Россию не поставляются».

Как сейчас устроен контроль над «Яндексом»

В последний раз структура управления «Яндексом» менялась в конце 2019 года — после конфликта со Сбербанком, который захотел стать крупным акционером компании, чтобы «поженить» свою экосистему с сервисами «Яндекса».

С 2009 года Сбербанку принадлежала купленная за символический €1 «золотая акция» «Яндекса». Она давала госбанку право блокировать покупку более 25% уставного капитала или голосов компании любым ее акционером или третьей стороной, равно как и продажу всех или значительной части активов компании третьей стороне. Для государства эта система служила страховкой от того, что «Яндекс» окажется подконтрольным иностранным акционерам.

Конфликт «Яндекса» и Сбербанка в 2019 году закончился разводом в совместных проектах и сдачей «золотой акции». Одновременно по согласованию с Кремлем у «Яндекса» появилась новая структура управления.

Новую «золотую акцию» материнской компании «Яндекса», голландской Yandex N.V., получила специально созданная структура под названием «Фонд общественных интересов». С ее помощью фонд получил право блокировать любые сделки с более чем 10% акций IT-компании и назначать в совет директоров «Яндекса» двоих директоров.

В состав учредителей фонда вошли представители пяти университетов, школа управления «Сколково» и РСПП. А в управлении фондом оказались «понятные для власти» люди: председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и глава центра «Сириус», учрежденного другом Владимира Путина, виолончелистом Сергеем Ролдугиным, Елена Шмелева.

Волож остался с 48,4% голосующих акций (сейчас их 45,3%), но передал их в семейный траст и согласился не продавать как минимум два года. Вместе с менеджментом «Яндекса» траст продолжил контролировать 57,7% голосов.

В 2020 году в рамках развода со «Сбером» миноритариями «Яндекса» стали «ВТБ Капитал», инвестиционная компания Романа Абрамовича и инвесткомпании его партнеров по Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова (их экономическая доля в капитале Yandex N.V. на момент сделки составила около 5%, голосующая — около 2,5%).

Кто будет контролировать «Яндекс» дальше

Это главный вопрос во всей разрабатываемой схеме, и он пока не решен. Но если сделка по передаче Воложу прав на развитие части проектов «Яндекса» за рубежом состоится, он лишится контроля над оставшимся бизнесом, говорят двое собеседников The Bell, знакомых с ходом переговоров.

Вместо голландской Yandex N.V. у российского бизнеса «Яндекса» может появиться другая материнская компания. В число ее акционеров может войти пул инвесторов, каждому из которых в отдельности будет принадлежать небольшой пакет акций компании. Среди возможных участников этого пула источники называют структуры Романа Абрамовича, Владимира Потанина и других российских бизнесменов, у которых есть достаточно свободных средств. Их представители не ответили на запрос The Bell.

Вопрос о том, кто будет контролировать компанию, активно обсуждается. Один из вариантов — оставить контроль топ-менеджменту, говорит один из собеседников The Bell. Действующая команда в любом случае останется во главе компании, речи о смене руководства нет, добавляет другой. В середине апреля главой «Яндекса» в России вместо попавшего под санкции Тиграна Худавердяна был назначен руководитель медиасервисов Артем Савиновский. Худавердян ушел со всех постов, но остался одним из участников коллегиального органа управления, в который входят несколько топ-менеджеров.

С точки зрения управления «Яндексом» контроль при принятии стратегических решений может остаться у Фонда общественных интересов или специально созданной похожей структуры, говорят собеседники The Bell. Сейчас фонд является надстройкой для управления голландским «Яндексом». В случае сделки он может сохранить эти функции для бизнеса, который останется в России, а Волож со своими проектами — остаться в голландской компании, допускает один из них. Но окончательной схемы пока нет, к тому же такую реорганизацию еще должны поддержать оставшиеся акционеры «Яндекса», в числе которых — крупные западные фонды.

При чем здесь Алексей Кудрин

Все эти изменения и легитимность реструктуризации с выделением зарубежных проектов предстояло согласовать с государством. Выступить посредником Волож попросил бывшего главу Минфина, руководителя Счетной палаты и давнего знакомого Владимира Путина Алексея Кудрина, рассказывал ранее один из собеседников The Bell.

После начала войны глава Счетной палаты несколько раз летал в Израиль. В конце апреля он сам, чтобы «пресечь слухи до их появления», написал в своем Telegram, что снова едет в Израиль на ранее запланированные медицинские консультации.

А в середине июня Кудрин ходил на встречу к Владимиру Путину — судя по расшифровке на сайте Кремля, в открытой части они подробно обсуждали работу Счетной палаты. А в закрытой — говорили о «Яндексе», утверждает один из собеседников The Bell. Но обсуждать детали реструктуризации придется с замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, который считается куратором «Яндекса» в Кремле. Удастся ли Кудрину согласовать предложенную схему со всеми — пока вопрос.

Кудрин выступает не просто переговорщиком. Предполагается, что он войдет в управление «Яндекса», оставив свой пост в Счетной палате. Он может возглавить «Фонд общественных интересов» или структуру, которая придет ему на смену, рассуждает один из собеседников The Bell. В качестве вознаграждения Кудрин может получить акции «Яндекса» или опционы, говорит он.

Представитель Алексея Кудрина в Счетной палате на запрос The Bell ответил, что председатель СП в настоящее время находится в отпуске. «В августе–сентябре с его участием состоится четыре коллегии, на которых будут рассмотрены результаты ряда проверок СП, а также оперативный доклад по исполнению бюджета за первую половину 2022 года и заключение СП на проект бюджета на следующую трехлетку в соответствии со своими полномочиями по закону», — сказал он.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в ответ на запрос The Bell передал, что администрация президента не вмешивается в бизнес-процессы компании. «Действительно, мы на связи с „Яндексом“, но проекты развития — это дело компании», — сказал он. В «Яндексе» на переданный компании и Воложу запрос ответили отказом от комментариев.

Компании:
 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст