Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'22
100
4 822
IV кв.'21
122
18 166
III кв.'21
126
7 405

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Сибур ХолдингТАИФ (Татарстано-американские инвестиции и финансы)
7 500
VitolВосток Ойл
3 198
СмикомЕвроцемент групп
2 170

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 378,55  (-30,20%)
1 413,01  (-52,56%)
3 821,55  (-78,56%)
19 957,52  (-315,77%)
1 094,30  (-66,33%)
117,98  (+2,89%)
Источник Investfunds

ВТБ займется добычей никеля и меди

26.12.2016, Mergers.ru
По данным газет «Коммерсант» и «Ведомости», в среду, 21 декабря 2016 года, ВТБ и «Русская платина» Мусы Бажаева подписали меморандум о стратегическом партнерстве в освоении Черногорского месторождения и южной части месторождения «Норильск-1» на Таймырском полуострове в Красноярском крае. Лицензиями на них владеет «Русская платина».

Группа ВТБ сможет приобрести долю «в проектных компаниях» и выступит финансовым консультантом «Русской платины» по привлечению международных инвесторов, говорится в сообщении сторон. Соглашение также предполагает взаимодействие по привлечению проектного финансирования на развитие месторождений от группы ВТБ и других финансовых организаций.

Банк получит право выкупить до 20% в Черногорской ГРК, отметил первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев. Бажаев оценил всю компанию в $800–900 млн. Таким образом, за 20%-ную долю банк может заплатить около $170 млн. По словам Бажаева, Таймырская ГМК (ей принадлежит лицензия на «Норильск-1») оценивается в 2 раза дороже – $1,6–1,8 млрд. Параметры стоимости проектов еще будут уточняться, заявили Бажаев и Соловьев.

Обязывающие соглашения ВТБ и «Русская платина» намерены подписать в 2017 г. и тогда же закрыть сделку, надеется Соловьев.

Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев рассказал, что «акционерное финансирование составит существенно выше $1 млрд., а заемное — в несколько раз больше». Финансирование может начаться уже в 2017 году, говорит банкир, добавляя, что могут быть использованы разные инструменты: двусторонние и синдицированные кредиты, инфраструктурные облигации. Инвестиции в проекты ранее оценивались в $4 млрд. «Но возможен некоторый upside»,— уточнил господин Соловьев.

Для разработки и Черногорского месторождения, и южной части «Норильск-1» нужно суммарно $4 млрд., знает близкий к одной из сторон переговоров человек. На развитие Черногорского «Русская платина» уже потратила $240 млн., еще требуется $1,2 млрд., остальное необходимо для развития южной части «Норильск-1».

Черногорское месторождение и южная часть «Норильск-1» (северную отрабатывает «Норильский никель») содержат медь, никель, металлы платиновой группы и золото.

Запасы Черногорского месторождения — 143 млн тонн руды с 1,33 млн тонн меди, никеля и кобальта и 44,8 млн унций платиноидов. Запасы южной части Норильска-1 — 851,3 тыс. тонн никеля, 1,2 млн тонн меди, 35,9 тыс. тонн кобальта, есть платиноиды и золото. Черногорскую ГРК «Русская платина» купила в 2011 году у «Интергео» ОНЭКСИМа, лицензию на южную часть Норильска-1 получила в 2013 году.

«Русская платина» ранее планировала начать добычу на Черногорском месторождении с 2017 г., а на южной части «Норильск-1» – после 2019 г. Теперь сроки сдвинуты. Отработка Черногорского месторождения начнется после 2019–2020 гг., а южной части «Норильск-1» – после 2023 г., говорит представитель «Русской платины».

По словам главы ВТБ Андрея Костина, приводящимся в сообщении, участие группы в проекте — «привлекательная финансовая инвестиция в долгосрочной перспективе». Это будет один из наиболее рентабельных проектов в отрасли благодаря низкой себестоимости добычи и стабильному спросу на металлы платиновой группы, уверен он. «Мы уже наблюдаем интерес со стороны крупных российских и международных инвесторов»,— цитирует банк господина Костина.

С 2011 года стратегическим партнером «Русской платины» по этим проектам был Газпромбанк. В 2013 г. «Русская платина» привлекла кредитную линию в Газпромбанке на $840 млн. Но чуть позже компания через суд получила лицензию на «Норильск-1», и проект развития месторождений в Норильском районе нужно было пересматривать, деньгами компания не воспользовалась.

Кроме того, как рассказывали информированные источники, из-за санкций банк не смог привлекать дешевое западное финансирование, а новые условия, на которых он был готов кредитовать, не устроили компанию.

В ноябре 2015 года «Русская платина» подписала меморандум о кредитовании с ВЭБом (до $1,2 млрд), с которым компания также была готова поделиться долями в проектах. Но со сменой главы госкорпорации (Владимира Дмитриева сменил Сергей Горьков) процесс замедлился, рассказывал в октябре Муса Бажаев, добавляя, что переговоры о финансировании разработки месторождений ведутся как с банками (ВЭБ, ВТБ, Сбербанк), так и с арабскими и китайскими инвесторами и РФПИ.

«Сначала доработаем с ВТБ, а затем уже будем вести диалог с другими партнерами: ВЭБом, Сбербанком, РФПИ»,— рассказал 20 декабря господин Бажаев. «Контроль никто не просит, думаю, что сохраним его за собой, главное — запустить проект вовремя и с правильными финансовыми партнерами»,— добавил он.

Предполагается сотрудничество с различными банками и инвесторами, в том числе азиатскими, подтверждает Юрий Соловьев.

Представитель «Русской платины» ранее уточнил: если стороны сочтут, что логично развивать проекты поэтапно, а не комбинированно (что предполагается для вовлечения более богатой руды Норильска-1), то первым должно начаться освоение Черногорки, которое оценивается в $1,2 млрд. В дальнейшем ВТБ может получить долю и в Таймырской ГМК, которая должна развивать Норильск-1, добавляют в «Русской платине».

Банк будет выходить из проектов, когда те достигнут «стадии стабилизации», пока не предполагается опционов, но у «Русской платины», которая должна сохранить контрольные пакеты, будет преимущественное право выкупа, рассказали участники сделки.

Комментарий

Привлечь сейчас финансирование на российском рынке под такой проект из-за дефицита валютной ликвидности будет довольно проблематично, говорит аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай.

Искать же деньги за рубежом «Русской платине» и ВТБ будет сложно. Ведь госбанк находится под санкциями, кроме того, вопросы вызывают и рынки конечной продукции – меди, никеля и металлов платиновой группы. Сейчас цены на них далеки от максимумов и к моменту старта проекта могут остаться на низких уровнях, считает эксперт.

Негативный тренд в металлургии сломлен, полагает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Китай сокращает неэффективное производство как в черной, так и в цветной металлургии, переизбыток металлов в мировом масштабе может уже к 2019 г. сойти на нет, рассуждает эксперт. В этой ситуации «Русская платина» сможет попасть в тренд, думает он.

Хотя есть подозрение, что при текущих ценах на металл участие ВТБ в проектах «Русской платины» – лишь переходный этап для продажи активов «Норильскому никелю», подозревает аналитик АКРА Максим Худалов. Развивать собственное производство на Таймыре без помощи «Норникеля» довольно трудно.

«Норникель» находится в диалоге с потенциальными партнерами из «Русской платины», говорил совладелец и президент «Норникеля» Владимир Потанин.

«Русская платина» рассматривает варианты кооперации при разработке южной части «Норильск-1» с возможной переработкой руды на мощностях «Норникеля», рассматриваются и совместные инфраструктурные проекты при строительстве собственных мощностей в рамках создания Черногорской ГРК. Но о продаже «Норникелю» активов речи не идет, говорит представитель.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст