Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'21
118
5 126
I кв.'21
77
7 388
IV кв.'20
119
23 443

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РоснефтьТаймырнефтегаз
9 600
Trafigura Beheer BVВосток Ойл
8 500
Независимая нефтегазовая компания (ННК, Нефтегазхолдинг)Варьеганнефтегаз
2 347

22 апреля в Москве прошел XI Российский M&A Конгресс

27.04.2021, Mergers.ru

22 апреля в Москве информационно-аналитическое агентство PREQVECA, проект Mergers.ru и компания Cbonds-Congress провели XI Российский M&A Конгресс – ключевое событие, посвященное рынку слияний и поглощений в России и СНГ. Конференция собрала ключевых игроков индустрии – представителей корпораций и фондов, регулятивных органов, топ-менеджеров консультационных и юридических компаний, частных инвесторов и предпринимателей – более 110 участников.

Со списком участников можно ознакомиться по ссылке: http://cbonds-congress.com/events/509/participants/

Конгресс открыл генеральный директор группы компаний Cbonds Сергей Лялин. Он отметил, что в 2020 году наблюдалось снижение как количества сделок, так и объема рынка. Сергей связал это именно с пандемическими ограничениями. По его мнению, сейчас сформировался отложенный спрос и 2021 год может быть рекордным по активности на рынке.

С приветственным словом к участникам конгресса обратился Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС России. Он рассказал, что реальность оказалась позитивнее прогнозов – после введения ограничений ожидалось большее снижение активности на рынке. Крупные сделки, которыми обычно и занимается антимонопольная служба, продолжают происходить. Господин Цыганов привел следующие цифры: 1019 ходатайства в 2020 году против 1052 ходатайств годом ранее. При этом, около 15% сделок составляют процессы с иностранным участием, поэтому нельзя говорить об отсутствии интереса от зарубежных инвесторов. Он также отметил, что отказы составляют от 2% до 4% от всех ходатайств, около 10% обращений получают согласования с какими-либо предписаниями.

Модератором первой сессии, в которой также принял участие Андрей Цыганов, выступила основатель и управляющий партнер BALAYAN | GROUP Оксана Балаян. Она сделала краткий обзор мирового рынка M&A, отметив, что лидером в 2020 году стала TMT-индустрия. Ольга Плевако, партнер департамента инвестиций и рынков капитала, руководитель практики по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отрасли КПМГ в России и СНГ, более подробно остановилась на российском рынке. Она отметила, что на первых ролях у нас все еще выступают сырьевой и промышленный секторы, а технологические сделки, хоть и показывают значительный рост, пока находятся на третьем месте.

В сессии приняли участие представите реального сектора. Елизавета Корягина, руководитель по корпоративной и M&A практике МегаФон, заметила, что последние несколько лет наблюдается тенденция на цифровизацию, и классический телеком уступает место полифункциональным сервисам. Также среди трендов она отметила разворот от поглощения компаний к созданию СП и интерес к восточным рынкам. Максим Денисов, глава M&A X5 Retail Group, отметил растущий интерес к онлайн-сервисам в фуд-ритейле, однако сейчас этот сегмент занимает около 1% от бизнеса, и основные игроки стремятся к 3%. Что касается оффлайн-продаж, в ближайшем будущем, по мнению Максима, мы будем видеть M&Aпроцессы в региональном сегменте. Он также отметил, что вертикальные сделки в плане приобретения производителей продуктов для ритейлеров носят точечный характер, не являясь тенденцией.

Юридическую сторону рынка в сессии осветил Константин Кроль, партнер, руководитель практики корпоративного права и M&A, Dentons. Он отметил, что с осени прошлого года наблюдалось существенное увеличение числа сделок. Также, по его словам, на сегодняшний день российское право успешно конкурирует с английским. Так как стало меньше сделок с иностранными игроками, участники сделок чаще выбирают российское право, происходит много некрупных сделок, для которых локальное законодательство также более актуально. Отметил господин Кроль и более ответственное отношение к антимонопольному праву участников рынка: лучше обратиться к регулятору, чем брать на себя риск. «Готовьте сделки правильно, чтобы не получить кота в мешке или гнилые помидоры», - резюмировал в ответ на этот тезис Андрей Цыганов.

Программа конференции доступна здесь: http://cbonds-congress.com/events/509/agenda/

Вторую сессию с уклоном в юридический аспект сделок модерировал Дмитрий Марчан, партнер Baker McKenzie. Участники дискуссии рассматривали и правовые вопросы, и общее состояние бизнеса в последнее время. На вопрос модератора о «самочувствии» предприятий, в которых Severgroup является стратегическим инвестором, Борис Локшин, заместитель руководителя по корпоративному развитию группы, ответил так: «Отрасли, в которых мы присутствуем, по-разному переживают рыночные тенденции: некоторые в прошлом году показали взрывной рост - это edtech-проекты, и, в частности, Нетология, - радикально другая ситуация – у TUI». Константин Тулупов, вице-президент по развитию бизнеса ТВЭЛ, отметил, что перспективы развития, в том числе, и за счет M&A, довольно радужные: в конце 2020 – начале 2021 года компания провела несколько сделок, в том числе по покупке корейской компании, и ведет переговоры еще по нескольким предприятиям.

Отвечая на вопрос по цифровизации документооборота в рамках сделок представители российский предприятий отметили неготовность полностью перейти на цифровую документацию и онлайн-взаимодействие. В то время как их коллега из глобальной корпорации, Владимир Лобастов, директор юридического департамента KFC Holding по России, СНГ, Центральной и Восточной Европе, отметил, что они во многом уже переключились на работу с цифрой и были отчасти подготовлены к вызовам, которые им преподнес 2020 год. Ксения Левушкина, вице-президент, глава юридических департаментов Visa в России, странах Юго-Восточной Европы, Украины, Грузии и странах СНГ, отметила, что в современных реалиях юрист вовлечен во все бизнес-процессы, а не только правовые аспекты.

Говоря о ценообразовании сделки, Ирина Нарышева, партнер, руководитель юридической практики КПМГ в России и СНГ, отметила, что в настоящий момент существует тренд на переход от фиксированной цены на корректируемую цену в зависимости от обстоятельств. В частности, большую роль в этом вопросе играет взаимодействие юридических и финансовых специалистов участников сделки. Это важно, так как какие-то аспекты, рассматриваемые юристами для включения в договор, могут быть уже проработаны их коллегами из собственного финансового департамента или финансистами контрагента.

Следующая сессия, которую модерировал Дмитрий Гараев, партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области слияний и поглощений Департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ, была посвящена налогам. В начале сессии партнер налоговой практики Althaus Игорь Смирнов представил обзор налоговой ситуации в M&A, включая данные по налоговым проверкам, тенденции прединвестиционной налоговой экспертизы, актуальные вопросы в этой области.

После обзора общей картины модератор остановился на вопросе о сделках M&A, которые оформляются как покупка не компании, а ее активов. Вопрос состоял в том, насколько эта структура распространена и выгодна с налоговой точки зрения. Илья Шумов, рассказал, что сталкивался с такими сделками, но покупатели стараются отказаться от этой структуры, в том числе, и из-за начисления НДС на покупку недвижимости. Филипп Кудрявцев, заместитель директора по налогам Yandex, отметил, что их главный актив при покупке – это люди. «Конечно, вместе с этим чаще всего покупаются и какие-либо активы, но в конечном счете для нас важен human capital», - отметил он.

Интересная дискуссия в рамках этой сессии была связана с заверениями и гарантиями. Как отметил господин Кудрявцев, цитируя юристов своей компании: «Заверения и гарантии – как штамп в паспорте, любви не гарантирует, но чего-то стоит». Алексей Повар, менеджер отдела налогообложения BP, прокомментировал этот вопрос так: «За каждую попытку выторговать что-то из indemnities (заверения) идет жесточайшая борьба и со стороны продавца, и со стороны покупателя». Александр Быховский, управляющий директор GEM Capital, отметил важность не только заверений и гарантий, но и детальной проработки каждой сделки.

В рамках конгресса прошло выступление Ивана Галкина, консультанта O2 Consulting, на очень актуальную тему: «M&A в секторе высоких технологий: вызовы и риски свободного / открытого программного обеспечения». В своей презентации Иван подробно разобрал истоки и принципы ОСПО и принципы работы с компаниями, включающими открытое ПО, в M&A сделках.

Презентация Ивана и другие материалы конференции доступны по ссылке: http://cbonds-congress.com/events/509/materials/

Заключительная сессия конгресса была посвящена взаимодействию портфельных компаний и инвесторов – как финансовых, так и стратегических. Ее провел Андрей Шиткин, советник DLA Piper. Отвечая на вопрос о критериях выбора проекта для инвестиций, Сергей Рябухин, управляющий партнер Zubr Capital, отметил, что одну из важных ролей играет отрасль. Так, ранее фонд вкладывался в офф-лайн бизнес, например, сеть косметических магазинов, а последние годы рассматривает asset-light проекты, которые можно легко перенести в другую страну или вывести на глобальный рынок. При входе в компанию Zubr проводит несколько due-deal: отраслевой, hr, финансовый и юридический.

Говоря об удачном моменте для выхода из компании, участники панели сошлись во мнении, что при продаже компании лучше иметь как можно больше интересантов. При этом господин Рябухин отметил, что это хорошо в теории, а на практике все их выходы были успешны при наличии всего одного претендента.

Также, как отметил партнер Baring Vostok Capital Partners Дмитрий Каменский, важно с самого начала понимать, как фаундеры будут относиться к выходу, какие перспективы и горизонты они видят.

Говоря о вовлеченности в бизнес портфельных компаний, все участники дискуссии отметили, что важны не только вложенные средства, но и помощь в ведении бизнеса. Господин Рябухин рассказал, что Zubr Capital самостоятельно разрабатывает стратегию для приобретенной компании и убеждает основателей следовать ей. Владислав Сидоров, директор по слияниям и поглощениям и корпоративному развитию Сбербанка, отметил, что все компании, которые покупает корпорация, попадают в их экосистему и получают всестороннюю поддержку.

Конгресс завершился церемонией награждения премией Russia M&A Awards, которая присуждается лучшим игрокам рынка слияний и поглощений.

Фотоотчет конференции и церемонии награждения доступен по ссылке: http://cbonds-congress.ru/events/509/photo/

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст