Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'24
44
9 312
II кв.'24
97
3 019
I кв.'24
82
7 995

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ЗПИФ Консорциум.ПервыйЯндекс
5 015
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 761,54  (+12,73%)
894,64  (+1,45%)
5 792,04  (+40,91%)
60 679,62  (-154,20%)
2 371,01  (-12,24%)
76,58  (-0,60%)
Источник Investfunds

26 сентября в Москве прошел XVI Российский конгресс Private Equity и XII Форум венчурных инвесторов

01.10.2024, Mergers.ru

26 сентября в Москве PREQVECA и Cbonds-Congress провели ежегодную профессиональную конференцию XVI Российский конгресс Private Equity и XII Форум венчурных инвесторов. Мероприятие привлекло рекордное количество участников – более 240 представителей инвестиционных фондов и компаний, корпораций и инвестиционных площадок, банков и УК, консалтинговых и юридических фирм, а также предпринимателей, корреспондентов ведущих деловых СМИ и независимых экспертов.

Итоговый список участников доступен по ссылке: https://cbonds-congress.ru/events/1131/participants/

 

С приветственным словом к участникам обратился Сергей Войтишкин, управляющий партнер «Меллинг, Войтишкин и Партнеры». Он отметил, что сейчас рынок Private Equity оживает, так как «денег много, и они заперты внутри страны».

Первая сессия, модератором которой выступил Сергей Крохалёв, партнер «Меллинг, Войтишкин и Партнеры», была посвящена трендам и прогнозам на рынке PE&VC. Исполнительный директор РФПИ Антон Урусов подготовил обзор об экономическом положении страны, отметив, что в России сейчас две экономики - субсидированная и рыночная. По его мнению, действующие сейчас высокие ставки – положительный фактор для Private Equity: компаниям приходится рефинансировать долговые обязательства, которые нет возможности обслуживать, за капитал. То есть, когда долг дешевый – PE не особо нужен, когда долг дорогой - PE более интересен, отметил он.

Артур Валиуллин, генеральный директор Stravinsky Capital, внес ремарку: можно помочь компании, которая не справляется с долгом, и зайти в ее капитал, но, если она не будет показывать темпы роста – компания все равно «ляжет». Николай Маркаров, руководитель направления Private Equity УК Первая также отметил, что высокие ставки – признак кризиса в экономике, и для PE инвестиций, как инструмента с длинным горизонтом планирования, неопределенность является проблемой.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономик, УК Альфа-Капитал, отметил важность скорости при инвестировании: «подходящий момент появляется быстро и быстро исчезает, нужно успеть впрыгнуть в эту инвестицию». Когда есть договоренность с компанией о инвестиции, нужно сразу «бежать по всем фронтам»: due dilligence, фандрайзинг и другие аспекты подготовки выполняются одновременно.

Ирина Цаава, глава ECM и Private Equity дивизиона ИБ Синара рассказала о креативном подходе к инвестициям и использовании деривативов, как инструмента, сочетающего fixed income и equity.

Антон Кудачкин, исполнительный директор, FPV Global, осветил венчурных сегмент рынка. В частности, он отметил, что крупные игроки сейчас не инвестируют в миноритарные доли, а делают точечные сделки, приобретая крупные пакеты для проникновения в сектор или развитие какого-либо функционала.

В качестве перспективных отраслей для инвестирования участники панели отметили агросектор, сберегающие технологии, b2c сегмент.

Конференция продолжилась выступлением юридической компании Denuo – Евгений Глухов, партнер, и Евгения Кудряшова, советник, подготовили презентацию «Заверения об обстоятельствах по российскому праву: последние позиции Верховного Суда», в которой рассмотрели интересные недавние кейсы.

Все презентации доступны по ссылке: https://cbonds-congress.ru/events/1131/materials/

Вторая сессия была посвящена структурированию активов и инвестиции и, в частности, ЗПИФ. Модератор сессии, старший партнер VERBA LEGAL Александр Рудяков, отметил, что ЗПИФ - довольно популярный в последние два года инструмент для структурирования активов, у него много преимуществ, но есть и проблемы - например, невозможность приобретать заложенный актив.

Елена Часовских, директор по развитию УК Портфельные инвестиции подготовила обзор о рынке ПИФ в цифрах. Она отметила, что количество и стоимость таких фондов растет, при этом 90% всех активов ПИФ находятся в закрытых фондах. Среди преимуществ ЗПИФ она отметила конфиденциальность, внутренний и внешний контроль, гибкость управления, возвратность активов и другие аспекты.

Ольга Ясько, партнер Kept, рассказала, что самый болезненный момент в ЗПИФ – заверения об обстоятельствах. Важно учитывать, каким образом будет взыскание убытков при несоблюдении заверений, и из чьего имущества будут погашаться – эталонного решения нет, а судебная практика по сделкам с ЗПИФ пока невелика.

Илья Шумов, управляющий директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка, осветил налоговый аспект ЗПИФ. На фоне изменения налогового законодательства в 2025 году, ЗПИФ может стать привлекательным решением – это конструкция, которая позволяет платить налог не сразу, а после расформирования фонда.

Игорь Хереш, директор департамента управления активами и M&A СОЛАР, рассказал про работу с корпорацией как альтернативу традиционному привлечению инвестиций, о преимуществах такого пути на примере сделок своей компании.

Владислав Чуканов, руководитель группы сопровождения венчурных инвестиций и приобретения активов МТС отметил, что при венчурных инвестиция на ранних стадиях скорость имеет большое значение, и классической структурирование зачастую не подходит. В таком случае имеет смысл рассмотреть конвертируемый заём.

Татьяна Невеева, управляющий партнер VERBA LEGAL, в рамках сессии подготовила презентацию «Правовые вызовы для финансовых инвесторов в условиях санкций», в которой, в частности, рассмотрела вопрос редомициляции недружественного SPV.

Конференцию продолжил Василий Самсонов с презентацией «Форензик экспертиза финансово-хозяйственной деятельности компаний перед их приобретением».

Тема IPO и оценки компании перед размещением стала главной для третьей сессии, модератором которой выступил Константин Минеев, партнер «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры». Алексей Шаров, Управляющий партнер, Аверта Групп, подготовил обзор жизненного пути компании от стартапа до IPO в России и мире, уделив внимание и разным подходам к оценке.

Партнер Kama Flow Павел Охонин отметил, что адекватная оценка перед IPO и положительная динамика в post-IPO –залог успеха компании и ее инвестором. Также он указал, что сейчас сделки pre-IPO переоценены в несколько раз по сравнению с M&A сделками – это плохая тенденция, которая может погубить рынок. Переоценка компании повлечет за собой убытки новых акционеров и заложит тренд к падению стоимости компании.

Валерия Богуславская, директор по юридическим вопросам ЦИАН, рассказала о правовых и регуляторных аспектах сделок M&A перед размещением, когда такие сделки привлекают повышенное внимание рынка и нужно быть готовым к усиленному раскрытию информации.

Юлия Могиленко, директор центра обслуживания эмитентов АО Реестр, отметила, что с 2020 года регистраторам доверили создание АО «под ключ», и компания может воспользоваться этим как на начальном этапе построения бизнеса, так и позже, когда будет планировать размещение. Она также рассказала о возможности выпуска непубличной компанией привилегированных акций нескольких типов с различными правами.

Иван Шкабарня, исполнительный директор IVA Technologies, рассказал об опыте подготовки компании к выходу на биржу, включая маркетинговые и репутационные аспекты.

Конгресс продолжился выступлением Юрия Николаева, управляющего партнера «Николаев и Партнеры» на тему «Ключевые этапы процесса согласования стратегических сделок: особенности и важные аспекты», в котором он подробно разобрал сделки, требующие согласования президента РФ.

Четвертая сессия, модератором которой выступил Никита Рогозин, руководитель венчурного фонда МТС, была посвящена венчурным инвестициям и определению перспективных направлений для вложения средств.

Магомед Асхабов, Руководитель департамента альтернативных инвестиций ВИМ Инвестиции, рассказал о стратегии компании: инвестировать в компании среднего размера, преимущественно с tech-составляющей: они растут легко, быстро и дешево, и их потом проще продать. В последнее время компания также смотрит на B2C сегмент, в частности, инвестировала в косметический бренд. Господин Рогзин также отметил, что ecommerce – довольно перспективная отрасль.

Своим опытом поделился Павел Морозов, глава M&A Авито. Компания не делает венчурных инвестиций, но покупает технологические компании, как стратег. По мнению Павла, таких M&A сделок будет больше, так как растет число компаний, которые достигли определенного уровня капитализации и могут быть стратегическими инвесторами.

Александр Дзюба, директор дивизиона развития платформы рекомендательного бизнеса Сбера, рассказал о платформе SberUnity, которая позволяет видеть заявки на стратапы определенной направленности, предложение компаний для этих проектов – и структурировать эти данные. Он также отметил, что использование элементов AI дает компании преимущество, а среди перспективных отраслей для инвестиций отметил телемедицину.

Андрей Чумаков, управляющий партнер LCH.Legal, напротив, отметил, что AI в медицине в России сейчас обречен из-за существующего законодательства: все диагнозы, анализы, которые сделает AI, должны быть заверены конкретным врачом.

Заключительная сессия конгресса, модератором которой выступил Евгений Пенкин, генеральный директор Salute Advisory, была посвящена сделкам, которые по тем или иным причинам не состоялись.

Артур Мартиросов, венчурный партнер УК Восход, отметил, что нужно учиться слушать других и понимать расстановку сил в компании. В приведенном им кейсе в процессе сделки активные акционеры, с которыми шли переговоры по сделке, стали «спящими», а те, кто стали активными, - проголосовали против сделки. Во втором примере фонд мы отказался от сделки по итогам проверки.

Схожий пример, когда объект оказывался «не тем, чем кажется», есть и в практике Дмитрия Исаева, директора по развитию инвестиционных проектов Softline Venture Partners. В этом случае компания хочет выглядеть продуктовой, но на этапе due diligence выяснилось, что продуктовая выручка – «копейки», а остальная выручка – сервисная. Еще один случай, когда сделка не состоялась - компания включила в выручку грант. Выяснилось, что компания не имеет роста и развития, а грант был взят для перекрытия операционного минуса.

Учитывая необходимость тщательной проверки пред сделкой, участники панели, как и их коллеги в предыдущих сессиях, отметили важность скорости заключения сделок в современных условиях. Вячеслав Решетько, заместитель генерального директора по экономике и финансам Бизнес-единицы «Композит Инвест» Композитного Дивизиона Росатома, отметил, что быстро заключить сделку можно и в традиционных отраслях при общих целях и обязательном привлечении консультантов высокой квалификации. В отсутствии такого профессионала у контрагентов возникают сомнения, страхи, вопросы, что может развалить сделку.

Мария Баева, партнер LEVEL Legal Services, посоветовала включать положения о порядке ведения переговоров в term-sheet по сделке. Также она отметила, что сегодня «красными лагами»в ходе переговоров по сделке могут стать санкционные и регуляторные моменты.

Елизавета Ракова, партнер WHITE SQUARE, отметила, что можно также прописать, что, если между договором и закрытием сделки произойдут определенные события – уход ключевых сотрудников, повышение ключевой ставки, изменение курса валют и другие – сторона имеет право сделку не закрывать.

Деловая честь мероприятия завершилась презентацией Марии Потехиной, директор по корпоративным финансам ПАО МГКЛ, «Золото, ломбард, ресейл! Кейс компании малой капитализации на бирже», в которой она рассказала о пути развития МГЛК.

В рамках конференции прошла церемония награждения Russia PE&VC Awards – 2024 за достижения в индустрии прямых и венчурных инвестиций.

Фоторепортаж конференции: https://cbonds-congress.ru/events/1131/photo/

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст