Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'20
73
2 706
I кв.'20
106
5 489
IV кв.'19
193
9 173

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
CNOOC Арктик СПГ-2
2 550
Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа (CNODC)Арктик СПГ-2
2 550
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)Московский индустриальный банк (МИнБ)
2 048

ЮТВ оценила CTC в 16 раз дешевле, чем Юрий Ковальчук в 2013 году

08.07.2015, Ведомости

Холдинг CTC Media получил возможность вывести бизнес из-под ограничений на иностранную собственность в СМИ и тем самым сохранить его. 6 июня 2015 года он объявил, что получил предложение о покупке 75% акций от ЮТВ.

Прошлой осенью Госдума приняла поправки, по которым иностранцы с 2016 г. не могут владеть более чем 20% учредителя СМИ. Акционеры CTC Media не нашли иного выхода из положения, кроме продажи бизнеса. Предложение от ЮТВ – это первое и единственное предложение, которое они получили.

Владельцы ЮТВ – Алишер Усманов и Иван Таврин. Они готовы купить 75% бизнеса CTC Media у ее иностранных акционеров – шведской MTG (владеет 37,9%) и владельцев акций, обращающихся на NASDAQ (36%). Оставшиеся 25% останутся у кипрской Telcrest, принадлежащей совладельцу банка «Россия» Юрию Ковальчуку с партнерами.

Иностранные компании с российскими бенефициарами вправе владеть более чем 20% СМИ до 2017 г., так что у Ковальчука еще есть полтора года, чтобы перевести актив в российскую юрисдикцию.

Сам Ковальчук выкупить доли иностранцев в CTC Media, если бы и хотел, не мог: после того как в 2014 г. бизнесмен и подконтрольные ему компании попали под санкции США и Евросоюза, американские и европейские компании не могут иметь с ним никаких бизнес-отношений.

Более того, поскольку сама CTC Media зарегистрирована в США, Ковальчук даже не получает от нее дивидендов (они перечисляются на специальный счет, но не выплачиваются), а его представители в совете директоров холдинга не голосуют по сделкам.

CTC Media и ЮТВ – крупнейшие из медиакомпаний России, попавших под ограничения иностранного капитала. CTC Media управляет эфирными каналами CTC, «Домашний», «Перец» и CTC Love, выручка холдинга в 2014 г. увеличилась на 3% до 27,3 млрд руб., рентабельность по OIBDA составила 28,6%.

«ЮТВ холдинг» управляет эфирными каналами «Ю» и Disney (49% – у одноименной американской корпорации) и неэфирным «Муз-ТВ». Из финансовых результатов ЮТВ раскрывает только данные по каналу «Ю»: его выручка в 2014 г. выросла на 10% до 3 млрд руб., рентабельность по OIBDA составила 36,6%.

Сейчас ЮТВ реструктурирует партнерство с Disney так, чтобы оно соответствовало новым требованиям закона.

Деталей представители ЮТВ и Disney не сообщают. По словам источников «Ведомостей», близких к этим компаниям, стороны нашли вариант, который позволит соблюсти их взаимные интересы и не вызовет раздражения у властей.

Знакомый с Усмановым собеседник «Ведомостей» утверждает, что этот бизнесмен заручился согласием властей и на реструктуризацию партнерства с Disney, и на сделку с CTC Media. Другой человек, близкий к акционерам ЮТВ, категорически возражает: это две абсолютно параллельные истории, сделка с CTC Media – прежде всего хорошая рыночная возможность.

Также  6 июня 2015 года CTC Media объявила об условиях предложения ЮТВ: за 75% бизнеса ТВ-холдинга покупатель готов заплатить $200 млн наличными. Сама CTC Media готова добавить к этой сумме средства, скопившиеся у нее на счетах (на конец I квартала – $108 млн).

Таким образом, MTG и миноритарии получат «небольшую премию» к стоимости акций CTC Media в момент закрытия торгов на NASDAQ в четверг, 2 июля. Капитализация CTC Media составляла тогда $337,2 млн – значит, 75% стоили $253 млн.

Один из российских миноритариев СТС в выходные заявил «Ведомостям», что, учитывая стремительное падение ее котировок с конца июня, премия в несколько процентов – это «статистическая погрешность», а предложение ЮТВ «просто унизительно».

Аналитик «Открытия» Александр Венгранович, впрочем, считает это предложение «нейтральной новостью» для инвесторов CTC Media. По его расчетам, премия к текущей цене акций, которую получат MTG и миноритарии, составит около 5%. Акционеры CTC Media примут это предложение, думает он.

Аналитики BCS, напротив, не усматривают в предложенных ЮТВ условиях выгоды для миноритариев и советуют продать акции CTC Media уже сейчас по $2,16. Большинство инвесторов, судя по всему, с этим согласились: 06.07. котировки СTC Media опустились ниже $2, а капитализация всей компании – ниже $300 млн. На 21.30 мск 6 июля бумаги торговались на 14% дешевле, чем в прошлый четверг - 2 июля.

Российский и казахстанский бизнес CTC Media ЮТВ оценила в $267 млн. Для сравнения: в июле 2013 г. Ковальчук и его партнеры заплатили «Альфа-групп» за 25,2% CTC Media $1,1 млрд, а вся компания была оценена почти в $4,4 млрд.

На ее счетах в конце II квартала 2013 г. (когда Ковальчук с партнерами сделали предложение «Альфа-групп») находилось более $140 млн – получается, бизнес CTC Media Ковальчук оценивал в $4,3 млрд. Это в 16 раз больше, чем сейчас предлагает ЮТВ. Котировки холдинга на NASDAQ с апреля 2013 г. снизились в 5 раз.

До сих пор интересы Усманова и Таврина с одной стороны и Ковальчука с другой – не пересекались ни в медиабизнесе, ни в телекоммуникациях. Теперь, если сделка состоится, владельцы ЮТВ рассчитывают объединить этот холдинг с CTC Media и, более того, взять объединенную компанию в управление, рассказывают источники «Ведомостей», близкие к акционерам обоих холдингов.

Еще недавно Усманов и Таврин собирались продавать ЮТВ, а теперь получили возможность увеличить ее в разы за очень разумную сумму, рассуждает один из собеседников «Ведомостей».

Если бы CTC Media и ЮТВ действовали как единое целое уже в прошедшем телесезоне, то их каналы ежедневно смотрело бы в среднем 12,4% российских зрителей старше четырех лет и 15,7% зрителей 14–49 лет. По доле в молодой аудитории (14–49 лет) объединенный холдинг занимал бы второе место после «Газпром-медиа», который через Газпромбанк аффилирован с тем же Ковальчуком.

Как повлияет предстоящая сделка с CTC Media на положение других СМИ с иностранным капиталом? Иностранные владельцы СМИ с прошлого года пытаются убедить чиновников и депутатов отменить введенные ограничения, смягчить их или отложить срок их вступления в силу.

Знакомый Усманова полагает, что, если сделка состоится, не останется никаких шансов на отмену или смягчение ограничений для иностранцев: если Ковальчук и Усманов с Тавриным решат проблемы со своими активами, то ситуация с другими СМИ чиновников волновать уже не будет. Один из крупных чиновников возражает: сделка с CTC Media ничего не изменит.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст