Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 338,02  (+56,58%)
4 516,80  (+4,87%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds

40% частных инвестфондов могут уйти из бизнеса

24.12.2008, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», в ближайшие три года более 40% компаний, специализирующихся на частных прямых инвестициях, могут выйти из бизнеса. Преодолеть кризис смогут лишь 30% компаний, которые занимаются прямыми инвестициями. Такой прогноз дают аналитики Boston Consulting Group (BCG) и испанской школы бизнеса IESE. Выход private-equity из бизнеса аналитики связывают в основном с дефолтом компаний, находящихся под управлением фондов прямых инвестиций. Прогноз BCG и IESE Business School основывается на открытых данных о деятельности фондов, принадлежащих им компаниях и банках, а также на собственных оценках вероятности дефолта.

«До недавнего времени частные инвесткомпании демонстрировали хорошую доходность за счет уверенного роста во многих секторах экономики, не уделяя особого внимания развитию самих компаний», — отмечает профессор IESE Хайнрих Лихтенштейн. Однако в 2008 году падение финансовых показателей компаний привело к снижению их привлекательности для инвесторов: стоимость многих компаний упала на 45%.

По словам управляющего партнера Icon PE Кирилла Дмитриева, серьезные трудности испытают прежде всего те, кто проинвестировал значительную часть средств на пике рынка. «Компании, входящие в портфель таких фондов, упали в цене, и обеспечить заявленный уровень возврата средств стало практически невозможно», — поясняет он. Нелегко, по его словам, пришлось и новичкам рынка. «Если раньше инвесторы вкладывали только в private-equity фонды с безупречной репутацией, то во время бурного роста стало намного проще привлекать средства, — говорит Кирилл Дмитриев.— Кроме того, новички связывали надежды на развитие портфельных компаний с заемными средствами, что в нынешних условиях стало почти невозможно».

Однако доля фондов, инвестирующих в Россию, которые уйдут с рынка, будет меньше 40%, уверен соруководитель департамента прямых инвестиций УК «Уралсиб» Дмитрий Хан. По его словам, больше остальных пострадают фонды, инвестировавшие в банковский и потребительский секторы. «А фонды, инвестирующие в Россию, вкладывали деньги в бумаги непубличных компаний различных отраслей, на которых кризис отразился не так сильно», — считает Дмитрий Хан.

Также, по мнению экспертов, на рынке private-equity будут фонды, которые, напротив, выиграют в сложившейся ситуации. «Это фонды, воздержавшиеся от инвестиций на пике, — уверен Кирилл Дмитриев. — Они накопили хороший запас свободных средств, и для них наступает «золотой век». По его словам, стоимость компаний резко упала: бизнес, который еще полгода назад продавали за 7—8 EBITDA, сегодня можно приобрести за 3—4, а иногда и за 1—2 EBITDA.