Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 556,05  (-14,91%)
995,49  (-5,81%)
6 771,55  (-80,42%)
101 704,24  (+850,47%)
3 323,96  (+118,12%)
64,44  (-0,45%)
Источник Investfunds

Агрессивная среда

14.08.2008, РБК daily, Владимир Павлов

По данным газеты «РБК daily», число недружественных поглощений в мире быстро растет. По данным британской исследовательской группы Dealogic, с начала этого года 19% сделок на рынке M&A были инициированы без первоначального согласования и одобрения советом директоров поглощаемых компаний. Это самый высокий показатель с 1999 года. По мнению экспертов, причины происходящего кроются в глобальном кредитном кризисе и общем экономическом спаде.

В последнее время среди недружественных поглощений следует выделить покупку бельгийским пивоваренным концерном InBev американской компании Anheuser-Busch за $52 млрд., а также стремление группы компаний Schaeffler установить контроль над германской Continental, предложение британского рекламно-коммуникационного холдинга WPP Group о покупке исследовательского агентства Taylor Nelson Sofres и попытку британской газовой BG Group приобрести австралийскую Origin Energy. Даже китайские компании, которые ранее проявляли осторожность и корректность на рынке M&A, начинают вести себя агрессивнее, о чем свидетельствует приобретение китайской Sinosteel австралийского производителя железной руды Midwest более чем за $1 млрд.

«Крупные компании с хорошим балансом получают возможность покупки тех своих конкурентов, чьи акции стремительно дешевеют, — сказал РБК daily директор Smith & Williamson Corporate Finance Limited Стюарт Марси. — Падение фондового рынка — это лишь одна из причин происходящего. Существуют и другие факторы, среди которых высокие цены на нефть и общий экономический спад». По мнению г-на Марси, особенностью нынешней ситуации является глобальный кредитный кризис: с одной стороны, он ослабляет позиции многих компаний, но с другой — одновременно затрудняет их покупку конкурентами, которые испытывают недостаток наличности и трудности в получении кредитных линий.

Нынешние тяжелые финансовые условия в целом способствуют большей сговорчивости руководства поглощаемых компаний. По данным Dealogic, с начала этого года лишь 31% попыток недружественных поглощений окончился провалом. За последние десять лет средний процент неудач составлял 42%.

«Период глобальной финансовой нестабильности — это отличный повод для более эффективных компаний поглотить подешевевших конкурентов», — уверен управляющий партнер UFG Asset Management Флориан Феннер. Под угрозой оказались даже те компании, которые ранее были защищены своим стратегически важным для государства статусом. «Европейским компаниям в условиях единого экономического пространства все труднее защищаться от поглощений, — сказал г-н Феннер. — Политические факторы, а также факторы национальной безопасности уступают место неоспоримой экономической целесообразности».

Угроза недружественных поглощений для многих компаний останется актуальной и в 2008, и в 2009 году. «Число так называемых инициативных сделок на рынке M&A будет сохраняться на высоком уровне в ближайшие полтора-два года и может уменьшиться вместе со стабилизацией на мировых рынках», — сказал аналитик Avanko Capital Артем Корсовский. Вместе с тем возврата к уровню 80-х годов прошлого века, когда доля недружественных сделок в условиях смягчения антимонопольной политики была наиболее высока, все же не ожидается. «За прошедшее время выработано множество внутрикорпоративных, рыночных и законодательных механизмов защиты от недружественных поглощений», — отметил г-н Корсовский.