Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 068,56  (-212,88%)
4 509,62  (-2,30%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Статьи
  • Александр Лукашенко утверждает, что ему предлагали ему…

Александр Лукашенко утверждает, что ему предлагали ему взятку за продажу «Беларуськалия» по заниженной цене

29.10.2012, РБК Daily

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что неназванные российские олигархи предлагали ему взятку за продажу «Беларуськалия» по цене значительно ниже рыночной.

Мне предлагали за $15 млрд. продать «Беларуськалий»: $10 млрд. в казну, а $5 млрд. — мне, куда скажу», — заявил Александр Лукашенко. По оценке белорусского лидера, справедливая стоимость «Беларуськалия» на данный момент составляет $30—$32 млрд. «Я знаю, что шепотом поговаривают, что Лукашенко прав в вопросе цены. Но некоторые олигархи хотят купить за $15 млрд.», — объяснил он.

По словам Александра Лукашенко, с предложением взятки московские олигархи направили к нему его друга Мишу. «Я сказал своему другу: «Миша, ты знаешь, что происходит с теми, кто приходит с такими предложениями?» Он ответил: «Наручники надеваете», — пересказал г-н Лукашенко. На этот раз обошлось без наручников, но Мишу по-дружески предупредили, чтобы с такими предложениями больше не приходил, поделился с журналистами белорусский президент.

Впрочем, сам Александр Лукашенко недавно заявлял, что продавать контрольный пакет «Беларуськалия» страна не будет. «Хотите, пожалуй­ста, мы вам продадим не контрольный пакет акций, давайте, 10—20—25%», — сказал он в июле. Среди претендентов назывались китайские и индийские инвесторы.

Из российских бизнесменов интерес к «Беларуськалию» неоднократно проявлял крупнейший акционер российского «Уралкалия» Сулейман Керимов. Прошлым летом сообщалось, что он готов заплатить $15 млрд. за контрольный пакет белорусского предприятия, то есть исходя из оценки $30 млрд. за весь актив. Однако сделка не состоялась.

Открытое акционерное общество «Беларуськалий» - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений. Функционируя на базе Старобинского месторождения калийных солей ОАО «Беларуськалий» включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых занято около 20 тысяч человек. С мая 2009 года введен в эксплуатацию Краснослободский рудник.

В состав каждого рудоуправления входят рудник для добычи калийной руды (с мая 2009 года в состав 2-го рудоуправления входит Краснослободский рудник) и обогатительная фабрика для ее переработки и выпуска минеральных калийных удобрений в форме мелкозернистого, мелкокристаллического и гранулированного концентрата хлористого калия. Кроме того, предприятие выпускает техническую, пищевую и кормовую поваренную соль.

Комментарий

«В принципе такая история в стилистике российских олигархов, они привыкли приходить с мешком денег и всех покупать», — считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. По его мнению, Александр Лукашенко повел себя как настоящий лидер, который хочет максимизировать прибыль для государства и разделяет опасения белорусского общества, что российские бизнесмены придут и приберут все к рукам.

Но по мнению других экспертов, заявление г-на Лукашенко может быть обычным PR-ходом. «Александр Григорьевич — человек весьма экзотичный, с большим полетом фантазии. Не стоит принимать все его заявления как стопроцентную правду, — предупредил вице-президент «Центра политтехнологий» Алексей Макаркин. — Не исключено, что его целью было просто внушить белорусскому обществу, что он бескорыстный человек, радеющий за интересы страны». По мнению эксперта, подозрения, в числе прочего, вызывает сумма: даже $15 млрд. за «Беларуськалий» много, ведь нужно учитывать не только стоимость компании, но и дисконт, который обязательно должен быть в связи с серьезными политическими рисками инвестирования в Белоруссию.

Исходя из производственных показателей, «Беларуськалий» стоит около $20—$22 млрд., посчитал аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков.