Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 338,02  (+56,58%)
4 516,80  (+4,87%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Статьи
  • Американские фонды прямых инвестиций могут хорошо заработать…

Американские фонды прямых инвестиций могут хорошо заработать на IPO подконтрольных компаний

07.04.2011, РБК daily, Евгений Басманов

По данным газеты «РБК daily», постепенное восстановление фондового рынка и необходимость расплачиваться с кредиторами заставят многие фонды прямых инвестиций из США выводить подконтрольные им компании на IPO. Первые в этом году сделки по публичному размещению акций полностью соответствуют подобной концепции. Более того, успех проведенных IPO уже послужил сигналом для остальных представителей сектора, желающих хорошо заработать.

Первые в этом году сделки на рынке IPO США состоялись в конце января. Инвесторам были предложены акции двух медийных компаний — Nielsen Holdings, занимающаяся составлением телевизионных рейтингов, и Demand Media, активно использующая труд фрилансеров для создания контента для многих интернет-ресурсов. В результате первого дня торгов акции Nielsen и Demand Media выросли в цене на 8,7 и 32,3% соответственно, немало удивив андеррайтеров и самих инвесторов.

Стоит отметить, что обе эти компании объединяла схожая структура собственности — и в том, и в другом случае владельцами являются фонды прямых инвестиций. К примеру, доли в Nielsen сейчас примерно в равной степени распределены между фондами Carlyle Group, Blackstone Group, Kohlberg Kravis Roberts & Co, Thomas H. Lee Partners, AlpInvest Partners и Hellman & Friedman. Эти структуры активно привлекали заемные средства для покупки Nielsen в докризисный период, а большая часть доходов от IPO как раз и будет использована для погашения этого долга.

За движением котировок Nielsen и Demand Media следил, пожалуй, весь американский рынок — данные размещения выступили своеобразной лакмусовой бумажкой для фондов прямых инвестиций, ожидающих удобного момента для вывода на рынок своих активов. А выводить им действительно есть что. В результате доступности и дешевизны кредитов, а также роста фондового рынка в 2005—2007 годах фонды прямых инвестиций из США провели рекордное количество поглощений с использованием заемных средств, потратив на это около $1,6 трлн.

Традиционными способами погашения этих долгов считаются проведение IPO и распродажа непрофильных активов, организовать которые было в последние годы крайне сложным занятием. Наверстывать упущенное компании будут в этом году, особенно после того, как индекс Dow Jones впервые за долгие месяцы протестировал отметку в 12 тыс. пунктов.

«В 2011 году следует ожидать настоящего бума IPO компаний, которые сейчас принадлежат различным фондам прямых инвестиций из США. Рынки растут, и эти инвесторы обязательно попытаются воспользоваться предоставленной возможностью и выгодно продать то, что они приобрели еще за несколько лет до мирового финансового кризиса», — пояснил профессор University of Exeter Business School Стенли Гьошев.

Согласно анализу Bloomberg, за более чем половиной IPO, намеченных в США на 2011 год, стоят фонды прямых инвестиций. Яркими примерами подобных IPO могут стать готовящиеся размещения таких компаний, как Toys R Us, Groupon, LinkedIn, Kinder Morgan, Ally Financial, HCA и BankUnited.