Китайские телекоммуникационные компании Huawei и ZTE представляют угрозу для США и, соответственно, не должны заключать на их территории контракты и участвовать в сделках по слиянию и поглощению, следует из отчета комиссии Конгресса США. По мнению палаты представителей Конгресса США обе компании могут использоваться для подрыва национальной безопасности США.
Расследование в отношении Huawei и ZTE было инициировано на фоне обеспокоенности тем, что Пекин может использовать быстроразвивающиеся китайские компании для промышленного и военного шпионажа и кибератак. В частности, широкое распространение в США получило мнение о том, что Huawei помогает китайским властям собирать информацию об иностранных государствах и компаниях.
В прошлом году по соображениям безопасности власти США отклонили покупку американской 3Leaf systems компанией Huawei. В начале текущего года Huawei вместе с ZTE обвинили в установке закодированного оборудования, которое могло передавать конфиденциальную информацию в Китай. В сентябре на слушании комиссии Конгресса топ-менеджеры обеих компаний подчеркнули, что сосредоточены на бизнесе, а не политике.
В начале октября американский президент подписал указ, который заблокировал покупку четырех ветряных электростанций китайской компанией Ralls Corp. За последние 22 года это стало первым блокированием иностранных инвестиций в США. Ralls Corp. подала иск, заявив, что власти США превысили свои полномочия.
Huawei Technologies Co. Ltd. — одна из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций. Основана в 1987 году бывшим членом Народно-освободительной армии Китая Жэнь Чжэнфэем.
Решения и продукция Huawei включают: оборудование беспроводных сетей (LTE/HSDPA/W-CDMA/EDGE/GPRS/GSM, CDMA2000 1xEV-DO/CDMA2000 1X, TD-SCDMA), оборудование базовой сети (IMS, Mobile Softswitch, NGN), сетевые устройства (FTTx, xDSL, оптические устройства, маршрутизаторы, сетевые коммутаторы), приложения и аппаратное обеспечение (IN, услуги мобильной передачи данных, BOSS), терминалы (UMTS/CDMA). В 2006 году компания демонстрировала рост в сегменте сетей нового поколения, включая сети 3G.
На начало 2012 года в компании работает более 110 тыс. человек. Всего в 2010 году в компании насчитывалось 8 региональных отделений и около 100 филиалов по всему миру. Научно-исследовательские центры Huawei расположены в Китае, США, Бангалоре (Индия), Стокгольме (Швеция) и Москве (Россия). Компания создала совместные инновационные центры с такими крупными мировыми операторами связи, как Vodafone Group, BT Group, Telecom Italia, France Telecom, Telefonica, Deutsche Telekom.
Выручка компании в 2009 году — $21,5 млрд (снижение на 7,7 % по сравнению с прошлым годом). Чистая прибыль компании, по сравнению с прошлым годом, выросла в 2,3 раза и составила — $2,7 млрд. Доход от продаж — $21,8 млрд (увеличение на 19 %). Рентабельность чистой прибыли — 12,2 %.