Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 338,02  (+56,58%)
4 516,80  (+4,87%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Статьи
  • Арабы заинтересовались немецким производителем подлодок

Арабы заинтересовались немецким производителем подлодок

25.01.2010, РБК daily, Александр Полоцкий

По данным газеты «РБК daily», арабский судостроитель Abu Dhabi Mar намерен приобрести долю в известной немецкой фирме по производству неатомных подводных лодок (НАПЛ) Howaldtswerke-Deutsche Werft (HDW). Речь идет о покупке доли в 24,9% в этой компании, которая является «дочкой» промышленного гиганта Thyssen-Krupp. Согласится ли правительство Германии на сделку, которая касается интересов ВПК страны, пока неизвестно.

В середине октября прошлого года Thyssen-Krupp объявил о продаже холдингу из Абу-Даби контрольного пакета гамбургской верфи Blohm+Voss. Тогда же арабы начали процедуру due diligence верфи. Наряду с сотрудничеством в гражданском судостроении концерны договорились тогда и о взаимодействии при строительстве боевых фрегатов и корветов. Теперь на повестке дня — подлодки.

В отличие от сделки, которая касалась строительства надводных судов, в случае с подлодками всю полноту власти в HDW Thyssen-Krupp намерен сохранить за собой. Именно поэтому доля арабского партнера должна оставаться ниже 25%, чтобы не вызвать нареканий со стороны правительства Германии. Поскольку сделка касается ВПК, Thyssen-Krupp теперь необходимо направить в правительство заявку на одобрение сделки.

В 2004 году в немецкий закон о внешнеэкономической деятельности было внесено положение, которое позволяет правительству накладывать вето на покупку зарубежными инвесторами долей в оборонных концернах Германии. Поводом для тогдашней корректировки закона стала угроза продажи HDW конкуренту из США. С 2005 года немецкий поставщик НАПЛ находится под крышей судостроительного подразделения Thyssen Marine Systems-Krupp (TKMS).

Крупнейший немецкий судостроительный концерн HDW (Howaldtswerke-Deutsche Werft AG) был основан в Киле (принадлежащем еще в то время Дании) в 1838 году Йоханном Швеффелем и Августом Ховальдом. Выпускает военные корабли и торговые суда, а также мегаяхты. Ведущий призводитель дизельных подводных лодок в мире.

По заказу известнейшего греческого судовладельца Аристотеля Онассиса в 1955 году в известнейшую мегаяхту Christina (99-метров) был перестроен канадский корвет Stormond. В 1999 году совместо с фирмой Luerssen построена 142-метровая мегаяхта Mipos (El Salamah) для Саудовского королевского дома. В 2002 году совместо с фирмой Luerssen построена 126-метровая мегаяхта Octopus для одного из основателей концерна Microsoft Пауля Аллена.

С 1987 года в концерн входила верфь Nobiskrug, построевшая в 2000 году мегаяхту Tatoosh длиной 92 метра. Весной 2004 года фирма провела модернизацию 108-метровой мегаяхты Le Grand Bleu, принадлежащей Р.А. Абрамовичу. На бот-шоу в Монако в сентябре 2004 был представлен проект 140-метровой мегаяхты Crystall Ball, выполненный известным английским архитектором Мартином Франсисом.

В 2005 году верфь вошла в состав концерна ThyssenKrupp Marine Systems. В 2005 году проведен рефит яхты Octopus. Вначале (при обьединении верфей) предполагалось, что строительство яхт в концерне ThyssenKrupp Marine Systems будет осуществляться только на верфи Blohm+Voss в Гамбурге. В связи с большим спросом на яхты Made in Germany верфи в Киле пришлось также подключиться к строительству мегаяхт.

В 2008 году построена 119-метровая яхта A проекта SF99 (Sigma) для Российского заказчика. В настоящее время идет строительство первых двух яхт пакета из шести 70-метровых яхт Sixpack для группы заказчиков из Казахстана, первоначально планировавшегося к постройке на верфи Nobiskrug.

Эксперты опасаются, что, поскольку речь идет о таком флагмане военно-промышленного комплекса, каким является HDW, немецкие власти могут отвергнуть инвестора-иностранца. Неудивительно, что перспектива получения иностранцами доступа к современным немецким технологиям, например к двигателям на топливных элементах подводных лодок, особого энтузиазма у правительства Германии не вызывает. Ситуация осложняется и тем, что и Израиль, и Египет также обращались к правительству Германии с запросами о возможности приобретения немецких НАПЛ.