Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 570,96  (+38,30%)
1 001,30  (+14,92%)
6 851,97  (+11,77%)
100 546,33  (-307,43%)
3 240,11  (+34,27%)
64,89  (+0,12%)
Источник Investfunds

BP не дают продаться

Вечером 26 апреля лондонская Financial Times сообщила о том, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в частном порядке предупредило руководство BP о том, что не допустит перехода компании в иностранные руки. По словам чиновника с Даунинг-стрит, на которого, в частности, ссылается газета, аналогичные предупреждения получила и англо-голландская Royal Dutch Shell. Вскоре после этого информацию о том, что господин Кэмерон действительно общался с руководством BP, ссылаясь на собственные источники, подтвердила The Wall Street Journal.

BP в последнее время действительно стала привлекательным активом для поглощения. Падение цен на нефть, остающиеся до сих пор проблемы, связанные с катастрофой в Мексиканском заливе в 2010 году, ослабили компанию. О том, что BP может стать объектом интереса со стороны крупнейшей негосударственной нефтяной компании мира ExxonMobil, ранее говорили многие аналитики.

Пресс-секретарь премьер-министра Британии уклонился от ответа на вопрос о том, имели ли место беседы господина Кэмерона с руководством BP. «Как вы понимаете, правительство ведет диалог с самыми разными британскими компаниями. Разумеется, конкуренция и успешная деятельность британских компаний на родине и за рубежом — в интересах Соединенного Королевства»,— заметил пресс-секретарь. BP от комментариев отказалась.

Подобного рода патриотизм или национализм характерен для Франции или Италии. В Италии, например, государственным компаниям может быть вменено в обязанность инвестировать в компанию-банкрота, только для того, чтобы эта компания-банкрот не перешла под контроль иностранцев (такое было в случае с авиакомпанией Alitalia), или даже уговаривать (притом успешно) частных инвесторов спасать от иностранного поглощения тот или иной банк. В свое время это, в том числе, привело на грань финансового краха старейший банк в мире Banca Monte dei Paschi di Siena, который потом итальянское правительство тоже принялось спасать от возможного иностранного покупателя. Во Франции правительство еще более жестко вмешивается в сделки, как показали недавние события вокруг сделки по покупке американской General Electric французской Alstom.

Британское правительство также имеет возможность вмешаться в любую сделку даже частных компаний, если есть основания полагать, что такая сделка затрагивает вопросы национальной или финансовой безопасности, однако такое вмешательство не в британских традициях. Последний громкий случай с попыткой повлиять на сделку, так называемый «Уэстлендский скандал» в 1985 году (речь шла о продаже иностранцам британского производителя вертолетов Westland Helicopters), стоила должностей министру обороны Майклу Хезлтайну, министру торговли Леону Бриттену и чуть было не закончилась отставкой Маргарет Тэтчер с поста премьер-министра страны.