По данным газеты «Ведомости», Минск заканчивает народную приватизацию и начинает искать стратегических инвесторов. 07.05.10 депутаты приняли в первом чтении законопроект, запрещающий льготную продажу акций приватизируемых предприятий их работникам (на 20% дешевле номинала) и обмен на чеки (стоимость чека — 4 400 белорусских рублей).
Стратегические инвесторы готовы участвовать в приватизации на паритетной с государством основе, а «это невозможно при наличии таких миноритарных акционеров», сказал при представлении проекта председатель госкомимущества Георгий Кузнецов.
В этом году белорусское правительство планирует выручить от управления и продажи госимущества 3,5 трлн белорусских рублей ($1,2 млрд). В правительство внесен список примерно из 30 предприятий, пока он не утвержден. 1 марта Лукашенко одобрил приватизацию в 2010 г. лишь пяти предприятий: «Бобруйский машиностроительный завод», «Речицкий текстиль», «Волмет», «Лидский литейно-механический завод» и «Бархим».
До сих пор приватизация была заморожена. Единственной крупной приватизационной сделкой в 2009 г. была продажа «БПС-банк» российскому «Сбербанк» ($281 млн), в 2010 г. — часового завода «Луч» швейцарской Franck Muller ($12,4 млн). В числе объектов для приватизации белорусские чиновники называли ранее НПЗ «Нафтан», нефтехимический «Полимир», «Белинвестбанк». Интерес к белорусским активам есть как у российских, так и у европейских инвесторов.
Приватизация нужна Минску из-за несбалансированного платежного баланса (дефицит текущего счета может составить $5,2 млрд), низких валютных резервов (около $5 млрд) и необходимости проводить сдержанную бюджетную политику. Процедура приватизации ускорится, гендиректора лишатся возможности стать акционерами с помощью работников, повысится инвестиционная привлекательность предприятий, комментирует поправки управляющий партнер «Вегас-лекс» Альберт Еганян.