Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 338,02  (+56,58%)
4 516,80  (+4,87%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Статьи
  • DST Global претендует на покупку обесценивающегося американского поисковика

DST Global претендует на покупку обесценивающегося американского поисковика

17.10.2011, РБК daily, Анастасия Фомичева

По данным газеты «РБК daily», инвестфонд DST Global, основанный Юрием Мильнером, ведет переговоры о покупке доли Yahoo!. Заявку на приобретение обесценивающегося поисковика также хотят подать Silver Lake Partners и китайский холдинг Alibaba Group.

Группа инвесторов уже сделала предложение менеджменту Yahoo!. Однако исход переговоров пока неясен. Пока китайский и российский инвесторы предполагают, что американские регуляторы могут помешать иностранным инвесторам.

Китайская группа Alibaba ведет переговоры с поисковиком, но сделке мешают некие политические вопросы. На данные момент 40% китайской компании принадлежит Yahoo!.

В 2008 году Microsoft претендовала на приобретении Yahoo!. Тогда американский поисковик отклонил предложение продать компанию за $47,5 млрд. За это решение был уволен гендиректор компании Джерри Янг, после та же участь постигла следующую главу Yahoo! Кэрол Бартц, заключившую партнерское соглашение с Micrisoft. Считается, что во время ее руководства акционеров Yahoo! не устраивали финансовые показатели. Сегодня стоимость Yahoo! оценивается почти в три раза меньше — $16,6 млрд.

Фонд DST Global прежде инвестировал в Facebook, Twitter, производителя игр для соцсетей Zynga, Groupon и американский онлайн-сервис аренды жилья Airbnb.

В январе 1994 года аспиранты Стэнфордского университета Дэвид Файло и Джерри Янг создали веб-сайт, который назывался «Путеводитель Джерри по Всемирной Паутине». «Путеводитель» представлял собой каталог других сайтов. В апреле 1994 года сайт был переименован в Yahoo! (произносится как я́ху!).

Существует две версии происхождения названия. Согласно первой, слово было взято из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» (в русском переводе Йеху, еху), где обозначает расу грубых и тупых человекообразных существ. Именно на этой версии настаивают основатели компании.

Согласно второй, Yahoo! — акроним, образованный от фразы «Еще один иерархический неотесанный (неофициальный) прорицатель» (англ. Yet Another Hierarchical Officious Oracle).

Но есть и третья версия происхождения названия. Вполне возможно, Yahoo произошло от японского Yahhoo, что в переводе означает «Привет» (неформальный вариант). Однако, к тому времени Yahoo уже был зарегистрированной торговой маркой соуса для барбекю, поэтому к названию был добавлен восклицательный знак. Янг и Файло быстро оценили коммерческий потенциал проекта и 2 марта 1995 года основали корпорацию Yahoo!

В настоящее время Yahoo! — американская компания, владеющая второй по популярности в мире поисковой системой и предоставляющая ряд сервисов, объединённых интернет-порталом Yahoo! Directory; портал включает в себя популярный сервис электронной почты Yahoo! Mail, один из старейших и наиболее популярных в Интернете. Не так давно была запущена новая версия почтового интерфейса, основанная на AJAX.

Главный офис компании находится в городе Саннивейл, штат Калифорния, США.  Выручка компании в 2008 (US GAAP) составила $7,209 млрд (в 2007 — $6,97 млрд). Чистая прибыль — $424,298 млн (в 2007 — $660 млн).

Американский поисковик имеет старый для интернет-рынка бренд, отмечает основатель и владелец LiveInternet Герман Клименко. «Покупателям Yahoo! будет очень сложно что-то менять с такой репутацией», — говорит эксперт. Он полагает, что поисковик ждет путь MySpace с более медленным падением. «Мне представляется, что такая покупка не вписывается в стратегию приобретений DST Global», — комментирует г-н Клименко.

Генеральный директор РБК-ТВ и «Медиа» Артемий Инютин считает, что рынок недооценивает Yahoo!. По его мнению, услуги американского поисковика не столько отличаются в качестве, сколько в цене. «Услугам Yahoo! должна соответствовать более высокая цена. Достичь адекватной стоимости Yahoo! мешают постоянные перестановки в менеджменте и очень слабый пиар относительно конкурентов», — поясняет г-н Инютин. По его словам, покупка поисковика по цене его капитализации без премии была бы удачным и прибыльным вложением для DST Global.