Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 068,56  (-212,88%)
4 509,62  (-2,30%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds

Deutsche Boerse подаёт в суд на Еврокомиссию за срыв сделки по объединению с NYSE Euronext

06.07.2012, РБК Daily

Оператор немецкой Deutsche Boerse пошел на крайне необычный шаг — он подаст в суд на Еврокомиссию за срыв сделки по объединению с NYSE Euronext. Хотя биржи не намерены возобновлять переговоры о слиянии, Deutsche Boerse рассчитывает добиться от европейских властей финансовой компенсации.

Deutsche Boerse вела переговоры об объединении с NYSE Euronext с февраля прошлого года. Сделка на $9 млрд. должна была завершиться созданием крупнейшего в мире биржевого оператора. Однако 1 февраля 2012 года Еврокомиссия заблокировала сделку, мотивировав это тем, что она приведет к нарушению конкуренции. В частности, по мнению регуляторов, объединение площадок по биржевой торговле деривативами Eurex и Liffe привело бы к «практически монопольному» положению компаний на рынке производных финансовых инструментов в Европе с долей 93%.

«Deutsche Boerse придерживается мнения, что по нескольким своим аспектам принятое решение некорректно», — отметила компания в своем сообщении о намерении обратиться в Европейский суд. Уже сразу после решения Еврокомиссии две биржи заявили, что регулятор не учел глобального характера рынка производных финансовых инструментов, на котором они по прежнему конкурировали бы с американской CME Group.

Кроме того, Еврокомиссия в своем определении рынка учитывала только те производные финансовые инструменты, которые обращаются на торговых площадках, не принимая во внимание деривативы, торгующиеся на внебиржевом рынке. С учетом последнего фактора доля объединенной компании на европейском рынке не превышала бы 15%, утверждает Deutsche Boerse. Компания опасается, что в будущем такой подход Еврокомиссии может затруднить ей и другие сделки в сфере производных финансовых инструментов.

Судебный выпад Deutsche Boerse крайне необычен, хотя и не беспрецедентен. GE в прошлом также пыталась оспорить вето, наложенное Еврокомиссией на сделку по слиянию с Honeywell в 2001 году, но безуспешно.

Однако Deutsche Boerse не собирается добиваться в суде второго шанса на сделку. NYSE Euronext не стала присоединяться к иску недавнего партнера. Обе компании не намерены возвращаться к вопросу о сделке и уже строят собственное будущее на независимой основе. Deutsche Boerse, помимо пересмотра Еврокомиссией подхода к рынку деривативов, будет добиваться компенсации $82,2 млн., потраченных компанией в рамках переговоров о слиянии.

Биржа NYSE Euronext, холдинговая компания, созданная за счет слияния NYSE Group, Inc. и Euronext N.V., начала свою деятельность 4 апреля 2007 г.. NYSE Euronext (NYSE/Нью-Йорк и Euronext/Париж: NYX) работает с самой крупной и ликвидной биржевой группой и предлагает самый широкий набор финансовых инструментов и услуг. NYSE Euronext управляет фондовыми биржами Нью-Йорка, Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона, а также Лондонской международной биржей финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE). С капитализацией €22,3 трлн. ($29,7 трлн) занимает 1-е место в мире. На 31 декабря 2010 г. крупнейшими акционерами NYSE Euronext были T. Rowe Price, BlackRock, State Street, Vanguard Group и Legg Mason, контролировавшие 22% ее капитала.

«Франкфуртская фондовая биржа» — крупнейшая немецкая и одна из крупнейших мировых бирж. Оператором площадки является Deutsche Boerse Group AG. Начальной точкой существования биржи считается принятие торговцами в 1585 году единых обменных курсов валют во Франкфурте-на-Майне, который к тому моменту уже стал крупным европейским торговым центром. Лидирующую позицию в Германии занимает с 1949 года. Под контроль «Deutsche Boerse Group», созданной на её основе, была передана в 1993 году. Основной индекс: DAX — отражает цены на акции 30 крупнейших немецких компаний, является барометром состояния немецкой экономики.

Комментарий
Аналитики предрекают Deutsche Boerse затяжной судебный процесс (не менее полутора лет) без особых шансов на победу. «Вероятность успеха здесь настолько близка к нулю, насколько это только можно измерить», — цитирует Reuters юриста по антимонопольному законодательству компании Zuckerman Spaeder Эвана Стюарта. По его словам, маловероятно, что биржевой оператор сможет отсудить какую-либо компенсацию понесенных расходов у государственной структуры.