Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 338,02  (+56,58%)
4 516,80  (+4,87%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Статьи
  • Династия Оппенгеймер расстаётся с главным семейным бизнесом -…

Династия Оппенгеймер расстаётся с главным семейным бизнесом - корпорацией De Beers

07.12.2011, РБК daily, Юлия Калачихина

По данным газеты «РБК daily», династия Оппенгеймер решила расстаться с главным семейным бизнесом — алмазодобывающей корпорацией De Beers. 40% акций старейшей компании отрасли, контролирующей треть мирового алмазного рынка, отойдет британской горнорудной компании Anglo American за $5,1 млрд.

О том, что Anglo задумалась о получении контроля в De Beers, СМИ стали писать еще в декабре 2010 года. Тем не менее озвученное в начале ноября решение стало довольно неожиданным. «Почему сейчас? Просто Anglo сделала нам предложение, а после все было обговорено и улажено за очень короткий срок, всего за три недели», — рассказал председатель De Beers Ники Оппенгеймер, который сохранит свой пост вплоть до второй половины 2012 года, когда завершится сделка.

Доля Anglo с 45% увеличится до контрольной в 85%. Но в соответствии с акционерным соглашением у правительства Ботсваны, которое владеет 15% акций De Beers, есть право преимущественного выкупа акций. И если власти страны воспользуются им, то доля Anglo вырастет только до 75%.

В самой Anglo руководство настаивает, что алмазный бизнес останется для группы ключевым, и если бы можно было укреплять позиции с Оппенгеймерами, то компания непременно «воспользовалась бы такой возможностью». Ранее предполагалось, что между Anglo и династией возникли серьезные разногласия, так как британцы якобы хотели вывести De Beers на IPO.

«Это конец целой эпохи», — констатировал управляющий инвестподразделения E. Oppenheimer & Son International и представитель семьи Джеймс Тигер.

Компания De Beers, занимающаяся добычей, обработкой и продажей алмазов, была основана в 1888 году в ЮАР известным политическим деятелем и магнатом Сесилем Родсом. Строительство монополии завершил основатель золотодобывающей компании Anglo Эрнест Оппенгеймер, дед Ники, который в конце 1920-х получил контроль над De Beers (тогда она производила более 90% алмазов в мире). Со временем компанию потеснили игроки из России и Австралии.

Решение отказаться от семейного бизнеса алмазодобытчикам далось непросто. «Мы долго совещались всей семьей, рассматривали все возможности. Мы же африканская семья, а в Африке решения принимаются только по достижении консенсуса», — отметил г-н Оппенгеймер.

В то же время, Оппенгеймеры уже давно стали терять влияние на стратегию De Beers. Переломным же моментом стала новость, что единственный сын Ники Оппенгеймера, Джонатан, не сможет занять место отца в правлении Anglo. Г-н Оппенгеймер, которому принадлежит 2% Anglo, просил председателя компании Джона Паркера поспособствовать назначению сына, однако тот отказался, назвав передачу полномочий по праву наследования анахронизмом.

Тем не менее после продажи доли у семьи появился огромный объем капитала, который она сможет вложить в новые проекты. В августе этого года их инвестподразделение объединилось с «дочкой» крупнейшей азиатской инвестиционной фирмы Temasek, Sennett Investments, ответственной за сельскохозяйственный и потребительский секторы в Африке. По словам г-на Тигера, Оппенгеймеры планируют вложить инвестиции в пять-десять проектов на континенте.

De Beers (по-русски произносится Дэ Бирс) — международная корпорация, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей. Основана в 1888 году в ЮАР. Рекламный слоган: «A Diamond Is Forever».

История компании неотделима от истории южноафриканского месторождения алмазов. В 1866 году в долине реки Оранжевая мальчик находит первый южноафриканский алмаз. Находка весом в 21 карат не привлекла никакого внимания, но уже через три года местный пастух примерно в том же месте находит ещё один алмаз, и в ЮАР устремляются сотни искателей драгоценных камней.

Большинство алмазов находят на землях, принадлежащих братьям Де Бирс. Братья, давшие имя будущему монополисту рынка алмазов, никак не участвовали в его основании. Компанию создал Сесиль Родс, сын английского приходского священника, приехавший в 1870 году в Южную Африку на лечение.

Испытав на себе «алмазную лихорадку», и не добившись значимых успехов, он создаёт обслуживающую компанию для других искателей драгоценностей: от продажи инструментов и продуктов питания до откачки воды из шахт — для этого он приобретает единственную в регионе паровую помпу. За оплату алмазами, паями, участием в прибыли. Уже в 1883 году компания Сесиля Родса контролирует главное месторождение ЮАР — Кимберли. Свою компанию он назвал в честь владельцев этих земель — De Beers.

Сегодня на рудниках компании в Южной Африке, а также в партнёрстве с правительствами Ботсваны, Намибии и Танзании компания производит примерно 40 % добываемых в мире алмазов.

Владельцы компании на 2011 год: компании Anglo American plc (45 %), Central Holdings Group (40%, контролируется семьёй Оппенгеймеров) и правительство Ботсваны (15 %). В начале ноября 2011 года было объявлено о договорённости между семьёй Оппенгеймеров и Anglo American, в соответствии с которым последняя согласилась купить весь пакет акций Оппенгеймеров (40 %) за $5,1 млрд.

De Beers работает в 25 странах мира. Общая численность персонала — 22,9 тыс. человек, 17 тыс. работают в странах юга Африки. В 2005 году предприятия De Beers добыли 51 млн каратов алмазов. Выручка в 2008 году повысилась на 0,8 % до $6,89 млрд, чистая прибыль — $90 млн (в 2007 г. убыток $482 млн).