Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 338,02  (+56,58%)
4 516,80  (+4,87%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Статьи
  • Для российских бизнесменов, действующих через офшоры, будет…

Для российских бизнесменов, действующих через офшоры, будет упрощена покупка стратегических активов

14.10.2011, Ведомости, Максим Товакайло, Лилия Бирюкова

По данным газеты «Ведомости», у российского бизнеса, покупающего стратегические активы в России через офшоры, появится возможность не получать согласия правительственной комиссии. Правительство внесло в Госдуму поправки в законопроект, меняющий процедуру доступа иностранных инвесторов в стратегические отрасли.

В первом чтении депутаты приняли законопроект 23 марта. В той версии документ освобождал иностранцев от необходимости согласовывать с правительственной комиссией во главе с премьером Владимиром Путиным покупку российских банков (за исключением государственных), производителей молочной и сырной продукции, аппаратов с рентгеновской системой.

Но 31 марта на заседании комиссии по модернизации президент Дмитрий Медведев поручил освободить от согласования сделки, конечные бенефициары которых — российские физические или юридические лица. Такие сделки комиссия регулярно рассматривает с момента своего образования в 2008 г.

Новые поправки правительства исполняют поручение президента, но устанавливают дополнительные требования к российским компаниям, не желающим получать согласие комиссии, — они должны быть налоговыми резидентами России. Это разгрузит правительство от одобрения большого количества сделок и стимулирует предпринимателей платить налоги в России.

Если проект будет принят, то количество заявок на одобрение сделок уменьшится на треть, прогнозирует сотрудник ФАС: «Надеемся, что вместо них будут заявки от настоящих иностранных инвесторов».

С одной стороны, закон упрощает процедуру, с другой — портфельные инвесторы вряд ли захотят раскрывать свою структуру и будут по-прежнему обращаться в комиссию, считает партнер «Нерр» Илья Рачков.

Из-под действия закона выводятся сделки только между юрлицами, подконтрольными российским гражданам, предупреждает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Денис Спирин. Если покупатель или продавец — физлицо либо если продавец — компания, подконтрольная иностранному гражданину, то исходя из судебной практики им придется получать согласие комиссии, говорит он.