По данным газеты «РБК daily», национальные суверенные фонды выжидают, когда рынки достигнут дна, чтобы к тому моменту, когда мировая экономика начнет выходить из кризиса, все эффективные долгосрочные вложения уже были сделаны. Исследование Financial Dynamics (FD) выявило, что главной тенденцией сегодняшнего дня является осторожность, однако она не мешает фондам поддерживать национальные экономики и готовиться к большим приобретениям. В фондах сейчас находится около $5 трлн., и они намерены подтвердить свой статус глобальных пассивных инвесторов, нацеленных на небольшие доли в известных компаниях, переживших кризис.
По данным FD, инвестиционные стратегии суверенных фондов на этот год учитывают спад на рынках и предполагают ожидание низких цен на целевые активы. Большинство фондов, с которыми общались эксперты FD, заинтересованы в миноритарных долях в торгующихся компаниях и не нацелены на захват руководства, как это делают активные инвесторы. «В настоящее время суверенные фонды применяют очень осторожный инвестиционный подход к мировым рынкам, — отмечает глава FD Чарльз Уотсон. — Они готовы к новому выходу на глобальные фондовые рынки в недалеком будущем, когда на североамериканском и западноевропейском фондовых рынках начнут появляться привлекательные ценовые предложения». На данный момент суверенные фонды считают наиболее выгодными инвестиционными территориями Бразилию, Китай, страны Центральной Америки. Стратегические решения принимаются с расчетом на минимальную инвестиционную перспективу сроком на пять лет.
Сейчас к любому рынку надо подходить с осторожностью, а риски скрываются не только в продолжающей падать недвижимости. «Кризис все изменил, и фонды сегодня действуют гораздо осмотрительнее, чем год назад, — сказал экономист аналитического агентства IHS Global Insight Ян Рэндолф. — В условиях рецессии, торможения мировой экономики, спада цен на сырье фонды выжидают. По нашим прогнозам, в этом году их производительность снизится до однозначной цифры с 16% в прошлом году и 26% в 2007 году». Но даже в кризисной обстановке фонды не простаивают без дела. Г-н Рэндолф подчеркнул, что их владельцы, которыми являются правительства, направили ресурсы внутрь экономик на поддержку банковских систем, как это было, например, в России, Казахстане, на Ближнем Востоке. Это, кстати, немало беспокоит управляющих, которые видят больше возможностей для роста капитала при инвестировании в хорошо управляемые известные компании, акции которых торгуются на рекордных минимумах.