Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 338,02  (+56,58%)
4 516,80  (+4,87%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds

Если ты дома не хозяин, то ты не хозяин нигде (эксклюзивное интервью)

01.12.2011, Mergers.ru

Управляющий директор портала Mergers.ru Юрий Игнатишин в кулуарах II Российского M&A Конгресса взял интервью у Михаила Бутрина (Со-Руководитель Департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал).

Согласно рейтингам консультантов портала Mergers.ru и премии Russia M&A Awards ВТБ Капитал является одним из лидеров российского рынка слияний и поглощений. Как Вы оцениваете конкуренцию со стороны российских и западных инвестбанков? Влияет ли национальная специфика на выбор консультанта?

Конкуренция, бесспорно, ощущается. Необходимо учитывать, что западным игрокам по 100-200 лет, а нам всего лишь 3 года. Если говорить о национальной специфике, то при проведении крупных сделок с зарубежными активами она не играет большой роли. ВТБ Капитал конкурирует на этом поле с ведущими западными инвестиционными банками. Мы продолжим наращивать свое присутствие, участвуя в значимых сделках на рынке M&A.

Если смотреть на наш рейтинг, то для западных консультантов нередки ситуации резких колебаний — лидерство может смениться отсутствием сделок. ВТБ Капитал и ряд других российских игроков из года в год занимают лидирующие позиции.

Для международного инвестиционного банка Россия – всего лишь один из рынков, а для нас это родная площадка. И если ты дома не хозяин, то ты не хозяин нигде. Мы в состоянии провести сделки, за которые западные игроки могут и не взяться.

Какая роль возложена на Ваш новый офис в Гонконге? Как Вы оцениваете перспективы Гонконгской биржи и верите ли в серьезную конкуренцию Лондонской бирже?

Открытие офиса ВТБ Капитал в Гонконге позволит нам укрепить позиции в Азии, которая является для нас стратегическим рынком. Набор предлагаемых услуг будет приблизительно такой же, как и в России. Наша стратегия подразумевает, в частности, предоставление платформы не только российским компаниями, заинтересованным в размещениях ценных бумаг на локальном рынке, но также оказание финансовых и консультационных услуг для азиатских инвесторов, желающих получить доступ к российскому рынку. Что касается Гонконгской биржи, то серьезной конкуренции для Лондонской площадки со стороны Азии я пока не вижу.

Активно ли ВТБ Капитал работает с Росимуществом? Являетесь ли вы агентом в приватизационных сделках?

Мы приветствуем действия Росимущества по приведению процедур в соответствие с международными стандартами. Из приватизационных сделок этого года стоит отметить SPO банка ВТБ в феврале, организатором которого выступал и ВТБ Капитал.

Процессы приватизации являются одним из драйверов российского рынка слияний и поглощений. В ближайшее время государство планирует нарастить объемы продаж акций госпредприятий с десятков миллиардов до нескольких сотен миллиардов рублей в год.

С учетом текущей экономической ситуации реализовать подобные планы по росту объемов до 300-400 млрд рублей в год довольно затруднительно. Имеет смысл говорить о точечных сделках — массовости или конвейера точно не будет. Единичные активы будут выставляться на продажу, а цена будет определяться исходя из ожиданий и покупателя, и продавца.

Как Вы относитесь к инициативе выбора цены акций при IPO в качестве индикатора целесообразности приватизации крупных публичных государственных компаний?

Инициативу нельзя рассматривать как сигнал рынку. Ценовые параметры отражают результаты труда менеджмента и собственников компании, несмотря на то, что рыночная конъюнктура может и не предполагать в текущий момент высоких ценовых уровней.

Что Вы можете сказать о тенденциях и прогнозах на российском рынке слияний и поглощений? Наши исследования показывают существенный рост количественных и стоимостных показателей.

Не думаю, что тенденция существенного роста продолжится, учитывая текущую волатильность на рынках. Если вопреки всем ожиданиям ситуация в мировой экономике, частью которой является и Россия, не стабилизируется, то значительных темпов роста рынка слияний и поглощений мы не увидим.