Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 570,96  (+38,30%)
1 001,30  (+14,92%)
6 851,97  (+11,77%)
100 546,33  (-307,43%)
3 240,11  (+34,27%)
64,89  (+0,12%)
Источник Investfunds

Foxconn готовится купить Sharp за $5,5 млрд

04.02.2016, Ведомости

Судьбу Sharp многие рассматривают как проверку готовности Японии стать более открытой для иностранных инвестиций. На покупку Sharp помимо Foxconn претендовал японский государственный фонд Innovation Network (INCJ), и именно ему до последнего времени правительство страны отдавало предпочтение, хотя тайваньская компания предлагала за актив вдвое большую сумму.

В четверг генеральный директор Sharp Козо Такахаси заявил, что его компания решила сфокусироваться на переговорах с Foxconn, но при этом не исключать окончательно вариант сделки с INCJ. «Полученные нами предложения неравноценны», – пояснил Такахаси, добавив, что объединение с Foxconn обеспечило бы гигантскую экономию на масштабах. Годовой объем продаж тайваньской компании достигает $125 млрд. Foxconn – крупнейший контрактный изготовитель электроники, в частности смартфонов Apple. Производственная база Foxconn продолжает расширяться, пополняясь заводами в Китае.

По словам информированных источников, председатель совета директоров Foxconn Терри Гоу в четверг направился в Осаку для переговоров с представителями Sharp. Он предложил японской компании задаток в 200 млрд иен ($1,7 млрд), юристы обеих компаний уже прорабатывают другие детали сделки.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в рамках программы, которая получила неофициальное название «абэномика», принимает меры для привлечения в страну иностранных инвестиций, но пока это не привело к значительному росту числа инвестиционных сделок. Вместе с тем японские компании, бизнес которых страдает от застоя на национальном рынке, активно стремятся расширить свое присутствие за рубежом в поисках нового источника роста. По оценке исследователей из Dealogic, общий объем сделок, заключенных японцами за рубежом за последние два года, примерно в четыре раза превосходит объем поглощений японских компаний иностранцами.

Создававшийся для развития инноваций и глобализации фонд INCJ, участвуя в выкупе проблемных японских компаний вроде Renesas Electronics и Japan Display, стал для многих потенциальных покупателей из-за рубежа препятствием в осуществлении поглощений. Информированные источники сообщают, что INCJ помогает осуществить реструктуризацию корпорации Toshiba, которая в результате скандала с бухгалтерской отчетностью готовится завершить год с рекордным убытком в 710 млрд иен.

В четверг Sharp объявила, что квартал, завершившийся в декабре, принес ей чистый убыток в 25 млрд иен, в два с лишним раза больше прошлогоднего. Квартальная выручка сократилась на 13%, между тем 31 марта для Sharp истекает срок платежа по кредитам, а за последние четыре года кредиторы уже дважды выручали компанию срочными ссудами. Известие о решении в пользу сделки с Foxconn привело к повышению котировок акций Sharp на 17%.