Глава «Россельхозбанка» (РСХБ) Дмитрий Патрушев обратился к президенту РФ с просьбой отменить приватизацию и наделить РСХБ статусом госкорпорации. Главный аргумент против приватизации, который господин Патрушев приводит в своём письме Владимиру Путину,— снижение поддержки сельского хозяйства.
По его мнению, частные акционеры, которые появятся при приватизации, будут нацелены на получение прибыли, а не на поддержку агропромышленного комплекса (АПК), то есть будут финансировать только коммерчески выгодные проекты. Поток денег в сельское хозяйство снизится, а ставки по кредитам вырастут на два-три процентных пункта. Также частные собственники могут провести сокращение второй по величине банковской сети в стране (по данным ЦБ, 1 588 точек). Все это поставит под угрозу госпрограмму развития сельского хозяйства и продовольственную безопасность страны, уверен господин Патрушев.
Предложение руководства РСХБ не стало неожиданностью. Изначально было сомнительно, что приватизация состоится в запланированные сроки (в 2013 году государство намеревалось продать часть 100-процентного пакета, а к 2015 году — довести долю частных инвесторов до 25% минус 1 акция). Инвесторам вряд ли интересно участие в РСХБ — это экономически нецелесообразно, пока он существует на грани безубыточности и неясным остается вопрос с качеством активов.
Получение РСХБ статуса госкорпорации по аналогии с «Внешэкономбанком» (ВЭБом) вполне логично. Технически сделать это просто — достаточно одного указа. Банк и так в очень значительной степени финансируется государством. Только в прошлом году на докапитализацию РСХБ из бюджета было выделено 40 млрд руб. На неэффективность РСХБ как коммерческого банка ранее указывала Счетная палата. По итогам проверки в 2010 году аудиторы отмечали, что задачи развития АПК, которые ставит перед банком государство, противоречат задачам получения прибыли и поддержания его финансовой устойчивости как коммерческого банка. Счетная палата предлагала наделить РСХБ официальным статусом института развития, однако тогда эта идея не была поддержана.
Негативным моментом получения РСХБ статуса госкорпорации станет вывод его из-под надзора ЦБ. Контролировать его будет сложнее, чем сейчас,— в результате преобразования он уйдет из-под надзора ЦБ и сможет легко обходить любые нормативы. Это чревато тем, что РСХБ сможет проводить более рискованную политику, а проблемные кредиты могут быть недорезервированы.
«Россельхозбанк» (РСХБ) был создан по инициативе правительства, одобренной президентом РФ в 2000 году. Учредителем выступило государственное Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). С июля 2001 года 100% акций банка принадлежит правительству РФ в лице Федерального фонда имущества (ныне Федеральное агентство по управлению государственным имуществом — Росимущество).
«Россельхозбанк» занимает второе место в России по количеству открытых подразделений — в настоящее время функционируют 78 филиалов и свыше 1,5 тыс. офисов в регионах страны. Банк также располагает представительствами в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане и Армении. Общее количество сотрудников организации превышает 33 тыс. человек.
Миссия «Россельхозбанка» — доступное, качественное и эффективное удовлетворение потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения РФ в банковских продуктах и услугах, содействие формированию и функционированию современной национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора России, поддержка развития агропромышленного комплекса и сельских территорий.
Клиентами РСХБ были и являются такие компании, как ОАО «Росагролизинг», группа компаний «Оптифуд», птицефабрика «Задонская», компании агрохолдинга «Мордовзерноресурс», ОАО «ГМУ «Кавэлектромонтаж», ООО «СК Ремстройторг», ОАО «Птицефабрика Приморская» и др. Помимо обслуживания корпоративных клиентов Россельхозбанк развивает и розничное направление. Частные лица могут разместить свободные средства в депозиты, осуществить денежные переводы и платежи, арендовать индивидуальные сейфовые ячейки, воспользоваться кредитными продуктами, в том числе оформить кредитные карты Visa и MasterCard. Кроме того, банк осуществляет эмиссию и эквайринг дебетовых пластиковых карт международных платежных систем Visa и MasterCard, а также собственной платежной системы. К услугам держателей более чем 650 тыс. банковских карт РСХБ — свыше 2,2 тыс. банкоматов в регионах присутствия кредитной организации.
Согласно финансовой отчетности по РСБУ, за 2012 год «Россельхозбанк» получил чистую прибыль в размере 2,2 млрд рублей (в 2011 году чистая прибыль составила 2,1 млрд).