По данным газеты «РБК daily», гонконгский миллиардер Ли Кашин завершил приобретение за $9,28 млрд. распределительных сетей Electricite de France (EDF) в Великобритании. Сделка стала крупнейшим вливанием гонконгского капитала в британские активы.
29 ноября 2010 года компании Cheung Kong Infrastructure Holdings и Hongkong Electric Holdings, подконтрольные гонконгскому миллиардеру, сообщили о завершении сделки после получения всех необходимых одобрений регуляторами. Сумма покупки составила 5,78 млрд фунтов стерлингов. Она стала крупнейшей инвестицией компании из Гонконга в Великобритании и одной из крупнейших азиатских инвестиций в Европе.
Об интересе гонконгского миллиардера к энергетическим мощностям в Великобритании стало известно летом этого года. Причем ранее сообщалось, что EDF оценивала свои активы лишь в 4,2 млрд фунтов.
Поглощение в полном соответствии со стратегией зарубежных инвестиций Cheung Kong Infrastructure и Hongkong Electric увеличит прибыль приобретателей и гарантирует мгновенную доходность инвестиций. EDF сообщила, что продажа EDF Energy позволит ей сократить собственную задолженность на $9,4 млрд.
«Электрисите де Франс» (Electricite de France) или EDF — крупнейшая электрическая компания Франции. Electricite de France управляет 59 АЭС, обеспечивая электроснабжение 25 млн домов. EDF взаимодействует с Toyota в области разработки аккумуляторов, зарядных устройств для автомобилей и развертывания инфраструктуры электро-заправок в Европе.
Компания EDF Energy обслуживает около 7,8 млн человек в Лондоне, а также на юго-востоке и востоке страны. В прошлом году EDF Energy получила прибыль в 500 млн фунтов.
Ли Кашин располагает состоянием в $21 млрд. и занимает 14-е место в рейтинге мировых миллиардеров, составленном журналом Forbes. В последнее время компании Ли Кашина инвестировали в сектор жилищно-коммунальных услуг в Новой Зеландии, а также в Канаде и Австралии, так как гонконгский рынок предоставляет мало возможностей для роста бизнеса. У его компаний уже есть опыт инвестирования в страны вроде Великобритании и Австралии, так как их энергетическая сфера хорошо хорошо регулируется и предлагает стабильную доходность.

