Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 338,02  (+56,58%)
4 516,80  (+4,87%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Статьи
  • Google и Microsoft рассматривают возможность финансирования приобретения Yahoo

Google и Microsoft рассматривают возможность финансирования приобретения Yahoo

24.10.2011, Коммерсантъ, Алена Миклашевская

По данным газеты «Коммерсантъ», корпорация Google провела переговоры с двумя частными инвестиционными фондами - потенциальными партнёрами, о возможной финансовой помощи им в покупке корпорации Yahoo. Двумя днями ранее аналогичная информация прошла и о корпорации Microsoft, также желающей финансировать покупку поисковика частными инвесткомпаниями.

Google хотел бы продавать через сайты Yahoo! рекламу, а, возможно, и открыть для пользователей Yahoo! — это почти 700 млн посетителей в месяц — свой социальный сервис Google+. Однако после этих переговоров никаких официальных мер пока не было принято и, еще может получиться так, что Google, в конце концов, откажется от этой сделки.

Новость о планах Google появилась спустя два дня после того, как стало известно, что корпорация Microsoft провела переговоры с частной инвесткомпанией Silver Lake Partners и инвестиционным советом Канадской пенсионной программы (CPP) о возможной финансовой помощи в покупке Yahoo путем предоставления кредитов этим инвестиционным партнерам и приобретения привилегированных акций Yahoo!. При этом Microsoft не стремится владеть всей Yahoo!, а хочет выступить лишь в роли финансиста, получив в обмен возможность влиять на будущее поисковой компании, и заодно защитить от всякого риска заключенное в 2008 году между Yahoo! и Microsoft партнерство в сфере поиска информации.

Google готова вложить несколько миллиардов, в зависимости от того, какую сумму будут готовы заплатить инвестиционные компании. Пока ни Google, ни Microsoft не сделали Yahoo! официального предложения. Но какая-нибудь из этих сделок не помешала бы Yahoo!, которая никак не может повысить свою выручку, несмотря на то что рынок интернет-рекламы в мире растет ежегодно на 20%.

В январе 1994 года аспиранты Стэнфордского университета Дэвид Файло и Джерри Янг создали веб-сайт, который назывался «Путеводитель Джерри по Всемирной Паутине». «Путеводитель» представлял собой каталог других сайтов. В апреле 1994 года сайт был переименован в Yahoo! (произносится как я́ху!).

Существует две версии происхождения названия. Согласно первой, слово было взято из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» (в русском переводе Йеху, еху), где обозначает расу грубых и тупых человекообразных существ. Именно на этой версии настаивают основатели компании.

Согласно второй, Yahoo! — акроним, образованный от фразы «Еще один иерархический неотесанный (неофициальный) прорицатель» (англ. Yet Another Hierarchical Officious Oracle). Но есть и третья версия происхождения названия. Вполне возможно, Yahoo произошло от японского Yahhoo, что в переводе означает «Привет» (неформальный вариант).

Однако, к тому времени Yahoo уже был зарегистрированной торговой маркой соуса для барбекю, поэтому к названию был добавлен восклицательный знак. Янг и Файло быстро оценили коммерческий потенциал проекта и 2 марта 1995 года основали корпорацию Yahoo!

В настоящее время Yahoo! — американская компания, владеющая второй по популярности в мире поисковой системой и предоставляющая ряд сервисов, объединённых интернет-порталом Yahoo! Directory; портал включает в себя популярный сервис электронной почты Yahoo! Mail, один из старейших и наиболее популярных в Интернете. Не так давно была запущена новая версия почтового интерфейса, основанная на AJAX.

Главный офис компании находится в городе Саннивейл, штат Калифорния, США. Выручка компании в 2008 (US GAAP) составила $7,209 млрд (в 2007 — $6,97 млрд). Чистая прибыль — $424,298 млн (в 2007 — $660 млн).