Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 570,96  (+38,30%)
1 001,30  (+14,92%)
6 851,97  (+11,77%)
100 546,33  (-307,43%)
3 240,11  (+34,27%)
64,89  (+0,12%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Статьи
  • Hutchison и Vimpelcom подали в Еврокомиссию заявку на объединение бизнесов…

Hutchison и Vimpelcom подали в Еврокомиссию заявку на объединение бизнесов в Италии

09.02.2016, Ведомости

Компании Hutchison Europe Telecommunications и Vimpelcom Luxembourg Holdings уведомили Еврокомиссию об объединении своих бизнесов в Италии. Из документа на сайте комиссии следует, что компании собираются создать совместное предприятие Hutchison 3G Italy Investments (H3GII), которое будет полностью владеть третьим и четвертым итальянскими мобильными операторами – Wind и Three. Компании сообщают, что будут совместно владеть H3GII на паритетной основе (по 50% у Vimpelcom и Hutchison). Wind и Three будут операционно объединены. Кто возьмет операционный контроль над компанией – не уточняется.

Из информации на сайте Еврокомиссии следует, что заявление Hutchison и Vimpelcom должно быть рассмотрено до 11 марта 2016 г.

Регулятор будет внимательно изучать сделку, поскольку в ее результате число мобильных сетей в Италии сократится с четырех до трех. Это может привести к ослаблению конкуренции и более высоким ценам. Но, пишет Reuters, как аргумент в пользу сделки Hutchison указывает, что сокращение расходов двух более мелких операторов расширит их возможности для конкурентной борьбы против более крупных Telecom Italia и Vodafone.

Vimpelcom Ltd. и гонконгская Hutchison сообщили, что подписали соглашение об объединении своих итальянских активов еще в августе прошлого года. Наблюдательный совет их совместного предприятия будет состоять из шести человек – по три от каждой стороны, а председатель совета будет назначаться поочередно то одним, то другим акционером через каждые 18 месяцев. Стоимость Wind в сделке оценена в 13,9 млрд евро, а Three Italia – в 7,9 млрд евро. Общая сумма сделки, таким образом, составляет 21,8 млрд евро. Чтобы уравновесить доли, Wind внесет в совместное предприятие 10 млрд евро долгов, а Three Italia – 200 млн евро наличностью.

Если слияние состоится, то будет крупнейшим в Италии с 2007 г., отмечают обе стороны. Объединенный оператор станет лидером итальянского рынка мобильной связи по количеству абонентов: он будет обслуживать более 31 млн пользователей мобильной связи и 2,8 млн фиксированной (из них 2,2 млн – пользователи фиксированного интернета).

Италия – не единственный европейский рынок, где Hutchison стремится к консолидации. В Великобритании компания пыталась объединить бизнес с O2. Но сделку запретил регулятор. Руководитель британского телекоммуникационного регулятора Ofcom в разговоре с Financial Times объяснила, что это бы ограничило конкуренцию и увеличило цены для потребителей, нарушило бы соглашения о совместном использовании сетей (между Hutchison и EE, а также между O2 и Vodafone), а также повлияло бы негативно на цены на устройства (из-за того что независимые ритейлеры стали бы контролироваться конгломератом).

Если сравнивать британскую и итальянскую сделки Hutchison, то в Италии на одобрение шансов больше, считают аналитики «ВТБ капитала». Бизнесы обеих компаний, нацелившихся на объединение, ослаблены. Кроме того, нет дополнительных сложностей с соглашениями о совместном использовании сетей, отмечают аналитики. С точки зрения участников рынка, объединение Wind и Hutchison приведет к образованию трех операторов примерно с одинаковыми долями, в то время как в Великобритании совместное предприятие Hutchison и O2 стало бы доминирующим с долей в 40%. Тем не менее, указывают аналитики, для регулятора остается важным аргумент, что в результате сделки одним участником на рынке станет меньше.

Сделка позволяет группе Vimpelcom избавиться от одной из ее главных проблем – высокого уровня задолженности, напоминает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее подсчетам, в результате сделки общий долг группы Vimpelcom снизится с $22,3 млрд до $9,7 млрд, а чистый долг – с $17,9 млрд до $5,4 млрд. Таким образом, отношение чистого долга к EBITDA сотового оператора, по которому обычно определяют уровень финансовой нагрузки, снизится вдвое – с 2,6 до 1,3, приблизившись к нормальному для отрасли значению (у МТС этот показатель сейчас составляет 1,2, у «Мегафона» – 0,9).