Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 570,96  (+38,30%)
1 001,30  (+14,92%)
6 771,55  (-80,42%)
101 776,89  (+923,13%)
3 324,49  (+118,65%)
64,44  (-0,45%)
Источник Investfunds

Иностранцев взяли в долг

24.04.2009, КоммерсантЪ, Рената Ямбаева, Петр Нетреба, Дмитрий Смирнов

По данным газеты «КоммерсантЪ», первый вице-премьер Игорь Шувалов изложил новую позицию государства в отношении международных долгов российских компаний. Правительство решило максимально устраниться от этого процесса, но зато санкционировало допуск иностранцев в капитал предприятий, которые до сих пор считались неприкосновенными — первый вице-премьер прямо заявил, что схема может быть применена к «Русал». По мнению инвестбанков, уступка Белого дома вряд ли обрадует кредиторов — правительство оставляет их в России один на один с должниками.

Первый шаг к этому государство уже сделало, отменив программу ВЭБа по кредитованию российских компаний для выплаты международного долга. Из выделенных $50 млрд было потрачено $11 млрд, причем $4,5 млрд получила ОК «Русал» Олега Дерипаски для выкупа из залога у международных банков блокпакета ГМК «Норильский никель». «Русал», чье финансовое состояние не позволяет расплатиться, уже предложил государству конвертировать долг в свои акции. Но Игорь Шувалов уточнил, что правительство «смотрит на это с большой осторожностью и хотело бы избежать изъятия активов государством, если это возможно».

В то же время Игорь Шувалов дал понять, что в процесс конвертации долгов в акции будут допущены не только иностранцы. Первый вице-премьер подчеркнул, что в урегулировании долгов должны принять участие российские банки, например «Сбербанк» и ВТБ, которые для этого «аккумулировали более $100 млрд. «Ресурсы для реструктуризации долгов иностранным банкам вполне доступны в российских банках»,— пояснил Игорь Шувалов. Фактически речь идет о выкупе последними или же аффилированными с ними компаниями международных долгов российских компаний.

Подобные попытки уже предпринимались. Так, по неофициальной информации, совладелец «Норильский никель» Владимир Потанин осенью собирал деньги, чтобы выкупить у консорциума международных банков заложенный блокпакет ГМК. Консолидировать контрольный пакет акций «Норильский никель» господину Потанину помешало только вмешательство государства. Таким образом, выступление Игоря Шувалова открывает дверь для передела собственности в России не только для международных, но и для внутренних игроков. Кроме «Русал» из крупных российских компаний высокий объем долга перед иностранцами имеют, например, тот же «Норильский никель» (более $6 млрд) и «Металлоинвест» (более $2 млрд), почти все нефтекомпании.