Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 556,05  (-14,91%)
995,49  (-5,81%)
6 771,55  (-80,42%)
101 704,24  (+850,47%)
3 323,96  (+118,12%)
64,44  (-0,45%)
Источник Investfunds

Иностранная доля

29.08.2007, РБК Daily, Елена Зубова

По данным газеты «РБК Daily», иностранцам принадлежит 21,3% банковского сектора России. Эти данные озвучил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Всего за полгода зарубежные банкиры закачали в капитал российских банков свыше 2 млрд долл. Эксперты считают, что за стремительным ростом последует ограничение права нерезидентов приобретать акции кредитных организаций.

Всего полгода назад доля иностранцев в зарегистрированном капитале российских банков составляла 15,9%, а инвестиции нерезидентов в уставный капитал кредитных организаций на 1 января 2007 года — 90,1 млрд руб. За 6 месяцев 2007 года иностранцы увеличили свою долю в совокупном уставном капитале более чем на 54 млрд руб. (более 2 млрд долл.). Таким образом, рост инвестиций превысил 63% (и это только с учетом размера совокупного банковского капитала, опубликованного ЦБ на 1 июня).

Капитализация банковского сектора за счет нерезидентов происходила при непосредственном участии ЦБ. В прошлом году ЦБ пошел им навстречу и в начале 2007 года права нерезидентов при покупке пакетов акций кредитных организаций были уравнены с правами резидентов. Теперь и зарубежные инвесторы могут приобретать до 20% акций кредитных организаций в уведомительном порядке (раньше только до 1% акций). Это значительно ускорило приток иностранного капитала в российские банки.

Однако Михаил Сухов подчеркнул, что без учета нерезидентов, находящихся под существенным влиянием резидентов РФ, доля иностранного капитала на 1 июля 2007 года составила 19%.

Эксперты считают, что и эта цифра слишком велика. «Доля нерезидентов — прежде всего, индикатор влияния иностранного капитала на банковскую систему. А в этом случае надо обращать внимание на вложения нерезидентов в банки, где им принадлежит контроль — свыше 50% акций. С учетом этих данных окажется, что в реальности доля иностранного капитала не так уж велика», — считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Так, по данным на 1 апреля доля банков, где иностранный капитал контролирует более 50% акций, составила только 15,6% против 18,3% по всем банкам с иностранным капиталом.

Тем не менее разные методики подсчета не должны вводить в заблуждение российских банкиров, перед которыми проблема конкуренции с «дочками» нерезидентов стоит чрезвычайно остро. Месяц назад министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в течение переходного периода вступления России в ВТО доля зарубежных банков возрастет до 27%.

«При нынешних темпах роста участия нерезидентов в банковском капитале уровень 35—40% будет достигнут достаточно быстро, — прогнозирует аналитик «Ак Барс Финанс» Полина Лазич. — Однако надо учитывать, что банковский сектор является стратегическим для российской экономики. И хотя этот статус официально не закреплен, отдавать контроль над банками иностранцам Россия не намерена. Поэтому правительство, скорее всего, воспользуется правом ввести квоту в 50%, ограничивающую долю иностранного капитала в кредитных организациях, после вступления в ВТО».

Но, как следует из пояснений зампреда банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова, контролем все-таки придется поступиться. «Право ввести квоту в 50% на участие иностранного капитала в российском банковском секторе было установлено в соглашении о вступлении России в ВТО, подписанном с США в ноябре прошлого года. Согласно документам эта квота означает дополнительные 50% к уже существующей доле. С учетом доли, которая сложилась на момент подписания, Россия сможет ограничить участие иностранцев уровнем 65%», — уточнил г-н Аксаков. При этом он подчеркнул, что удалось отстоять позицию российской стороны в главном — зарубежные банки все-таки не смогут здесь открывать свои филиалы, вести свою деятельность они должны только через дочерние банки.