По данным газеты "Ведомости", министерство связи и массовых коммуникаций заинтересовано в том, чтобы российские компании, которые имеют лидирующие позиции в интернете, оставались российскими с точки зрения как собственности, так и интеллектуального потенциала. По словам министра Игоря Щеголева, министерство заинтересовано, чтобы «команды, которые <...> сделали инновационные продукты для российского интернета, оставались в России».
Осенью 2008г. ФАС не разрешила Google приобрести за $140 млн 100% второго в России (после «Яндекс») продавца контекстной рекламы «Бегун». Предполагалось, что после этого на домашнюю страницу Rambler будет интегрирован поисковик Google, а в результатах поиска будут отображаться рекламные объявления клиентов обеих компаний.
По данным Alexa.com, в первую пятерку сайтов рунета входят «В контакте», «Яндекс», Mail.ru, «Одноклассники» и Rambler. Владельцы всех этих сайтов — российские бизнесмены. «В контакте», «Одноклассники» и Mail.ru подконтрольны инвесткомпании Digital Sky Technology (принадлежит Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и совладельцу «Металлоинвеста» Алишеру Усманову). Контролирующий акционер Rambler — «Профмедиа». В «Яндексе» 50% — у основателей и менеджеров компании, остальное — у западных инвестфондов, но по акционерному соглашению деятельность компании контролирует российский менеджмент.