Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 338,02  (+56,58%)
4 516,80  (+4,87%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds

Инвестбанк Morgan Stanley против объединения «СТС Медиа» и НМГ

30.08.2011, РБК daily, Екатерина Севрюкова

По данным газеты «РБК daily», инвестбанк Morgan Stanley не видит значительных преимуществ в возможном объединении активов холдинга «СТС Медиа» и «Национальной медиа группы» (НМГ), подконтрольной Юрию Ковальчуку, говорится в отчете банка: холдингам нужно оставаться независимыми.

«Скорее всего «СТС Медиа» и активы НМГ (РЕН ТВ и «Пятый канал») не смогут создать единую структуру управления, хотя не исключено, что в случае возникновения такого альянса, возможно, удастся снизить операционные затраты», — пишут авторы отчета. Пул инвесторов во главе с НМГ приобрел в конце мая 25,17% холдинга «СТС Медиа» (управляет телесетями СТС, «Домашний» и ДТВ) у структур «Альфа-Групп» за $1,072 млрд.

«СТС Медиа» в начале августа должен был опубликовать отчетность за второй квартал 2011 года. Morgan Stanley ожидает, что выручка телеканала вырастет на 32% по сравнению с аналогичным периодом прош­лого года. «После неудачного первого квартала мы ожидаем, что отчетность за второй квартал вызовет положительную реакцию фондового рынка, — пишут авторы отчета. — Рынок телерекламы растет достаточно впечатляющими темпами и во втором квартале 2011 года должен вырасти примерно на 20%. Мы ожидаем, что к 2012 году «СТС Медиа» будет торговаться с мультипликатором 9 EBITDA, а цена акций может вырасти до 25 долл. за акцию и выше».

Аналитики инвестбанка видят потенциальные риски в планируемом ребрендинге канала ДТВ (один из рассматриваемых вариантов — «Перец ТВ»). «Есть достаточно мало примеров успешной смены бренда телеканала, — говорится в отчете. — Кроме того, ребрендинг потребует дополнительных инвестиций. С другой стороны, перепозиционирование потенциально может укрепить положение канала в сегменте молодежной мужской аудитории».

«СТС Медиа» является ведущей независимой медиакомпанией в России. Она управляет тремя телевизионными каналами в России: СТС, «Домашний» и ДТВ, а также «31 каналом» в Казахстане и телевизионной компанией в Молдове с потенциальной аудиторией более чем 150 млн человек. Международная версия телеканала СТС доступна в Северной Америке, Израиле и Германии. Холдинг владеет двумя телепроизводственными компаниями: «Костафильм» и «Сохо Медиа». Акции компании котируются на бирже NASDAQ под символом CTCM.

«Я считаю, что от слияния активов «СТС Медиа» и НМГ синер­гия будет минимальной, так как даже в случае пакетного предложения рекламных возможностей телеканалов холдингов у них есть пересечения по аудиториям, — прокомментировала аналитик Deutsche Bank Юлия Гордеева. — К примеру, РЕН ТВ, как и ДТВ, ориентирован преимущественно на мужскую аудиторию. Единственной синергией могли бы быть расходы на корпоративное управление, однако в масштабах двух компаний речь идет о незначительной экономии средств».