По данным газеты «РБК daily», японское правительство решило воспользоваться высоким курсом иены и стимулировать слияния местных компаний с зарубежными. На эти цели оно выделило трем ведущим банкам страны — Mitsubishi UFJ, Sumitomo Mitsui и Mizuho — $43 млрд. Вероятно, наибольший интерес у японских компаний по-прежнему будет вызывать отрасль медицины и фармацевтики.
Банк международного сотрудничества по поручению правительства Японии предоставил Mitsubishi UFJ кредит в размере $15 млрд. Два других ведущих банка, Sumitomo Mitsui и Mizuho, получили по $14 млрд. Эти кредиты являются частью правительственной программы, объявленной еще в августе.
План кабинета предусматривает выделение $100 млрд. из валютных резервов для стимулирования экспортеров и зарубежных сделок M&A. Таким образом правительство рассчитывает использовать высокий курс иены, который увеличился за полгода на 11% по отношению к доллару.
С начала года японские компании объявили о слияниях и поглощениях за рубежом на $52,5 млрд. — рекордная сумма за три года. Им не помешало даже ухудшение экономической ситуации в стране из-за мартовской природной катастрофы. За весь прошлый год объем сделок M&A составил $34,3 млрд.
Как и до кризиса, наибольший интерес для японских компаний представляет отрасль медицины и фармацевтики. Здесь состоялась самая крупная сделка этого года, завершившаяся 3 октября, — покупка фармацевтическим гигантом Takeda швейцарской Nycomed за $14 млрд. Благодаря этому приобретению японский концерн укрепит свои позиции на европейском рынке.
По-прежнему большой интерес японские компании проявляют и к американским конкурентам. США занимают в этом году второе место после Швейцарии в планах по поглощениям, представляемых японскими компаниями. В апреле этого года японская Terumo завершила сделку по приобретению за $2,6 млрд. американского производителя медицинского оборудования CaridianBCT. В конце прошлого года производитель игр DeNA объявил о покупке за $400 млн. американской ngmoco, разработчика социальных игр для устройств iPhone, iPad и iPod.
«Бэнк оф Токио» — «Мицубиси Ю-эф-джей» был образован в 1994 г. в результате слияния Токийского банка и банка «Мицубиси». Начала функционировать 1 апреля 1995 г. В январе 2006 г. в результате слияния двух банковских холдингов — Mitsubishi Tokyo Financial Group Inc. и UFJ Holdings Inc. появился объединённый банк Mitsubishi UFJ Financial Group.
В конце 2006 года «Мицубиси Ю-эф-джей» объявил о создании дочернего банка в России, основными видами деятельности которого станут валютные операции и выдача кредитов для японских компаний в России. В декабре 2007 суммарные активы «Мицубиси Ю-эф-джей» составляли 170 триллионов иен ($1,6 трлн.). В филиальную сеть банка входит 81 дочерняя компания за рубежом, клиенты имеют около 40 млн счетов. Standard & Poor's присвоил Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. долгосрочный рейтинг A, прогноз стабильный.
Впрочем, аналитики полагают, что японские компании смогли бы вполне самостоятельно финансировать возможные сделки с зарубежными фирмами. «Использование преимуществ сильной иены для покупки иностранных активов — это хорошая идея. Но многие японские компании уже и так накопили значительные финансовые ресурсы и начали активно участвовать в сделках M&A еще до того, как правительство анонсировало эту программу», — сказал аналитик Capital Economics Дэвид Ри.
Как считает г-н Ри, у японских компаний может вырасти интерес к поглощениям фирм из развивающихся стран Азии с активно растущими экономиками. Попытаться вложить средства в конкурентов могут компании электротехнического сектора. О намерении приобрести активы производителей медицинского оборудования заявил гигант отрасли электроники Canon.
По словам г-на Ри, у плана правительства есть серьезный недостаток — он не учитывает проблемы небольших компаний, не заинтересованных в M&A за рубежом. В условиях высокого курса национальной валюты им нелегко конкурировать с иностранными фирмами.