По данным газеты «Коммерсантъ», на Японию обрушилась новая напасть: ее предприятия скупает Китай, стремящийся прибрать к рукам новейшие технологии своего слегка ослабевшего соседа. Только в прошлом году фирмы КНР приобрели в четыре раза больше акций местных компаний, чем в предыдущем. Российский бизнес, несмотря на призывы к инновациям и получению новейших технологий, такой активности не проявляет.
Почти все побывавшие в Японии отечественные путешественники почти обязательно оказывались в магазинах сети «Лаокс», где торгуют новейшей электронной техникой, а также сувенирами и прочими товарами для туристов. Продавцы там говорят и по-русски: в центральном токийском «Лаоксе» эту функцию почему-то выполняют в основном узбеки. Магазины сети действуют по всей Японии, они работают в других странах Восточной Азии. Так вот, летом прошлого года «Лаокс» сменил хозяина — его купила китайская фирма. Дело было не просто в приобретении процветающих магазинов, а в получении новейших японских технологий управления товарными потоками, организации складов, в выходе на изготовителей лучшей в мире электроники.
Компания «Никко дэнки» считается одним из мировых лидеров в производстве компонентов дизельных двигателей. Теперь ее тоже купила китайская фирма, которая до этого разбогатела на выпуске музыкальных шкатулок. На основе японских технологий она намерена захватить передовые позиции в разработке и производстве нового поколения комплектующих деталей для автомобилей, в том числе с гибридными бензиново-электрическими двигателями.
В нынешнем, 11-м пятилетнем плане развития КНР серьезно смягчены правительственные ограничения на приобретение иностранных компаний. Цель — получение за границей технологий, способных превратить Китай из производителя ширпотреба в подлинного лидера мировой индустрии. Достижения уже есть немалые — например, в прошлом году КНР обогнала Японию и вышла на первое место в мире по производству обрабатывающих станков.
Правительство Японии обеспокоено ситуацией: там всерьез опасаются, что новые хозяева из КНР вытянут нужные им технологии, а потом будут просто банкротить скупленные фирмы, перенося их производства полностью на свою почву. Однако противопоставить что-либо натиску из Китая здесь не могут, тем более что речь идет, как правило, о приобретении высокотехнологичных, но мелких и средних компаний. А они сейчас, в условиях кризиса, сталкиваются в Японии с трудностями в получении кредитов, сбыте своей продукции.