По данным газеты «РБК daily», американская Кремниевая долина, где сосредоточено значительное число высокотехнологичных компаний, настолько оправилась от кризиса, что готовится к буму слияний и поглощений. С одной стороны, крупнейшие американские компании, включая IT-компании Google, CISCO Systems, не всегда своевременно успевают разрабатывать новейшие продукты и им оказывается выгодней купить венчурного разработчика; с другой стороны, они обладают достаточным объемом средств, чтобы позволить себе активность на поле M&A.
Во время кризиса число слияний и поглощений в калифорнийской Кремниевой долине значительно снизилось: если в 2007 году в отрасли было зафиксировано 2670 таких сделок, а их общая стоимость составила $254 млрд., то в 2009 году их количество сократилось вдвое. Однако с начала этого года рынок начал постепенно восстанавливаться. С января по март этого года состоялось 530 сделок M&A, их суммарная стоимость составила $16,7 млрд .
Статистика показывает, что растет интерес и к венчурным компаниям. В первом квартале 2010 года было совершено 45 сделок по покупке венчурных стартапов. В основном их приобретают крупные компании, сократившие свои расходы на исследовательские работы. Это означает, что они не рассчитывают на рост за счет внутренних ресурсов, а получают новые продукты и услуги через покупку сторонних мощностей.
Самую высокую активность в сфере слияний и поглощений показывает Google. В 2010 году компания купила пять небольших независимых разработчиков. Последняя сделка прошла в марте: была куплена компания Picnic Inc., разработавшая онлайновые приложения для фотосервисов.
Google никогда не скрывала своей агрессивной политики в области слияний и поглощений. В сентябре прошлого года генеральный директор компании Эрик Шмидт пообещал, что с началом восстановления экономики в среднем в месяц Google будет совершать по одной покупке компании. Между тем в компании Google отметили, что покупают только тех разработчиков, продукты которых представляют интерес для компании, а в других случаях полагаются на штат собственных разработчиков.
Своей готовностью к слияниям может похвастать не только Google. Такие гиганты, как Google, Apple, Oracle, Microsoft и другие, имеют большое количество наличности и располагают хорошими возможностями для покупок. Всего же в Калифорнии более пятидесяти компаний имеют в своем распоряжении достаточно свободных финансов, которые они могли бы использовать на сделки в сфере M&A. Лидерами по этому показателю являются Wells Fargo & Co. ($68 млрд.), CISCO Systems ($39,6 млрд.) и Apple ($24,8 млрд.).
Googol (гугол) – это математический термин, обозначающий единицу со 100 нулями. Этот термин был придуман Милтоном Сироттой, племянником американского математика Эдварда Каснера, и впервые описан в книге Каснера и Джеймса Ньюмена «Математика и воображение» (Mathematics and the Imagination). Использование этого термина компанией Google отражает её задачу организовать огромные объемы информации в Интернете.
Поисковая система Google была создана в качестве учебного проекта студентов Стендфорского университета Ларри Пейджа и Сергея Брина. Они в 1996 году работали над поисковой системой BackRub, а в 1998 году на её основе создали поисковую систему Google.
Сегодня Google Google — первая по популярности (77,05%) в мире поисковая система, обрабатывающая более 40 миллиардов запросов в месяц (доля рынка 62,4%). Поисковой системой Google владеет корпорация Google Inc.
Лидер поисковых машин интернета, занимает более 60% мирового рынка и индексирует более 8 миллиардов веб-страниц. Google может находить информацию на 186 языках (на 15 октября 2009 г.). Поддерживает поиск в документах форматов PDF, RTF, PostScript, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint и других.