По данным газеты «РБК daily», компании из развивающихся стран все чаще становятся объектами поглощений. В этом году сделки с их участием впервые превзошли по объему слияния и поглощения сделки с участием европейских корпораций. С начала года объем сделок, в которых приобретались компании из развивающихся стран, вырос на 66%, до $575,5 млрд. За то же время в Европе аналогичный показатель увеличился лишь на 20%, до $550,2 млрд.
На слияния и поглощения в развивающихся странах в этом году пришлось 30% всей активности M&A в мире — максимальная доля за всю историю учета этих данных. В то же время доля европейских сделок упала до 29% всех мировых слияний и поглощений, минимального уровня за последние 12 лет. Лидирует развивающийся мир и по числу сделок, объявленных с начала года: 9 985 против 9 660 в Европе.
Среди развивающихся стран по стоимости слияний и поглощений лидирует Китай, где было проведено сделок на $132,7 млрд. Это почти четверть от всех сделок в развивающихся странах. При этом на страны БРИК в общей сложности пришлось более половины от всей активности в сфере M&A в развивающемся мире.
Перспективы роста китайской экономики лучше, чем у многих других развивающихся стран, поэтому лидерство КНР естественно. Потенциал роста в развивающихся странах сохраняется, поэтому логично ждать дальнейшего притока прямых инвестиций, а значит, и новых сделок M&A там. По предварительным прогнозам, основными реципиентами средств станут Азия, Латинская Америка, а также страны Центральной и Восточной Европы.
Эксперты считают наметившееся превосходство развивающихся стран закономерным. «Мы видим укрепление позиций развивающихся стран на фоне ослабления развитых. Это происходит не только со слияниями и поглощениями, но и с прямыми инвестициями в целом. Основная часть финансовых потоков сейчас направлена в развивающиеся страны, так как долгосрочные перспективы экономического роста там лучше. Большая часть Запада продолжает бороться с последствиями лопнувшего кредитного пузыря, которые будут сдерживать рост еще продолжительное время», — сказал экономист Capital Economics Нил Ширинг.