По данным газеты «КоммерсантЪ», в течение ближайших полутора лет Банк России ожидает всего девять сделок по консолидации российского банковского сектора. Невысокие темпы консолидации банкиры объясняют пробелами в законодательстве и спадом инвестиционной активности.
На текущий момент в процесс консолидации банковского сектора в той или иной степени вовлечены девять банков, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «Одна сделка находится в состоянии, близком к завершению, еще три заявки на реорганизацию банков путем присоединения находятся на стадии предварительного рассмотрения Центральным банком,— пояснил он.— Проекты по консолидации банковского бизнеса в перспективе полутора лет есть еще у пяти кредитных организаций». Названия этих банков в ЦБ не раскрывают до момента одобрения соответствующих ходатайств от банков. Известно, что одна из сделок — присоединение «МДМ-банк» к «УРСА-банк». Еще одна — присоединение «Белдорбанк» к «Руснарбанк».
Вопреки многочисленным прогнозам о грядущей масштабной консолидации банковского сектора, статистика ЦБ свидетельствует о невысокой динамике консолидации российского банковского сектора. Впрочем, такой результат самих банкиров не удивляет. «Ситуация с банками сравнима с затишьем на рынке недвижимости: инвесторы рассчитывают купить банк очень дешево, а собственники не готовы продавать его на таких условиях,— рассуждает предправления Юниаструмбанка Павел Неумывакин.— К тому же в текущих условиях крайне трудно однозначно оценить качество банка, думаю, этот рынок активизируется не раньше конца года, причем мелких игроков сделки, скорее всего, не затронут».