По данным газеты «КоммерсантЪ», фондовая биржа ММВБ начала работу над созданием площадки для торгов непубличными активами. Планируется, что на ней компании, отменившие из-за кризиса запланированные IPO, смогут размещать свои акции, а банки — реализовывать оказавшиеся у них в залоге активы непубличных компаний. Участниками торгов будут фонды прямых инвестиций.
Биржа уже проводит предварительную работу примерно с 200 компаниями. Многие компании, в частности пищевые, фармацевтические и телекоммуникационные, планировавшие проведение IPO на ММВБ в 2008-2009 годах, готовы разместиться и сейчас, однако считают, что текущие биржевые котировки не соответствуют реальной стоимости компаний-эмитентов. Предполагается, что ценообразование и колебания котировок на новой площадке не будут копировать основной рынок благодаря особому составу участников торгов - в новой секции не будет спекулянтов, в торгах будут участвовать только квалифицированные инвесторы — фонды прямых инвестиций и крупные госфонды.
Потенциальных игроков нового рынка проект ФБ ММВБ заинтересовал. Партнер фонда Mint Capital Глеб Давидюк поясняет, что фонды прямых инвестиций не могут согласно своей специализации входить в такие активы, как, например, акции «голубых фишек». По мнению господина Давидюка, за счет того, что сделки между эмитентами и фондами будут осуществляться через биржу, процедура их взаимодействия станет более надежной и прозрачной.
«Проблемные компании не смогут разместиться ни в основном, ни в новом секторе биржи, а новая секция позволит небольшим и средним перспективным компаниям находить инвесторов»,— надеется директор фонда Marshal Capital Partners Сергей Азатян.