Консолидация, снижение конкуренции, вытеснение мелких и средних игроков — вот что ждет российский юридический рынок, говорили участники IX юридического форума «Ведомостей», прошедшего в апреле. И они были правы: рынок сужается, растет конкуренция со стороны иностранцев и падает спрос, а M&A позволяет средним и небольшим фирмам удачно пройти кризис роста, когда административные расходы обгоняют выручку. Правы — в теории. На практике же мелкие фирмы никак не начнут объединяться, зато крупные — дробятся.
В декабре прошлого года «Ведомости» уже отмечали эту тенденцию, анализируя распад «Юков, Хренов и партнеры» и очередной исход юристов из «Линии права». Участники конфликтов и наблюдатели были почти единодушны: российские юрфирмы все еще управляются отцами-основателями, для которых это не просто бизнес, а их детище, личный проект. Они готовы делиться прибылью, но не властью. А потому сильный партнер обречен на уход — в корпорацию, международную юрфирму или собственный бизнес.
За последние годы появилось несколько сильных юридических стартапов — «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», «Некторов, Савельев и партнеры», Legal Capital Partners, «Ласета партнерс». Этой весной волна докатилась до одного из лидеров — «Пепеляев групп»: почти одновременно ушли и создали свои фирмы два ведущих сотрудника — Денис Щекин и Галина Баландина.
Один из наиболее известных налоговых юристов страны Щекин не скрывает, что был учеником Пепеляева. Еще в 90-е гг. он работал с Пепеляевым в ФБК, ушел с ним в «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Щекин был одним из ведущих юристов в деле ЮКОСа. В «Пепеляев групп» он долгое время был одним из чемпионов по выручке (по словам Пепеляева, в последнее время показывал более слабые результаты). О своем учителе Щекин говорит только хорошо, но не о том, как тот управлял «Пепеляев групп».
В 2009 г. произошел самый крупный в истории российского юридического рынка раскол: из «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» ушел один из основателей фирмы — Андрей Гольцблат, а с ним, по сути, почти все практики, кроме налоговой — центральной для фирмы. Выручка упала на треть и с тех пор остается немногим более 1 млрд руб.
«Когда в берлоге были два медведя — Пепеляев и Гольцблат, остальные партнеры могли балансировать в этом биполярном мире, используя разные позиции отцов-основателей, лидерам приходилось искать компромиссы, идти на уступки, потом мир стал однополярным и надобность в союзниках отпала», — рассказывает Щекин.
Пепеляев не согласен: «Наш бизнес не на основных средствах основан, нет станков или сырья. Это бизнес людей — ярких личностей. Не будешь их слушать — и фирме конец». По словам Пепеляева, правом вето он пользовался один-два раза.
Итогом противостояния стало появление «Щекин и партнеры». «Мне 38 лет, более 10 лет работы в компании, с управлением которой я не согласен, начинаешь понимать, что для роста нужно иметь в своих руках инструменты управления», — говорит Щекин. Галина Баландина создала «Центр поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов».
Будем работать и с Щекиным, и с Пепеляевым в зависимости от задач и проектов, говорят вице-президент по правовым вопросам «Евразхолдинга» Елена Жаворонкова и директор налогового департамента «Роснефти» Максим Павлов.
По словам Щекина, его фирма уже вышла на окупаемость. Он не собирается сливаться с другими компаниями, но и не готов превращаться в налоговый бутик, цель — стать национальным лидером.
Своим преимуществом Щекин считает финансовую модель — экономия на издержках и стандартизация процесса: юрист будет обращаться к базе ответов, подборке судебной практики и разъяснений органов власти. «Щекин и партнеры» он позиционирует как фирму, берущуюся за сложные дела, но способную при этом «вести суды в два-три раза дешевле».
«Не найду человека, под которым хотел бы работать» — так Щекин отвечает на вопрос, почему он начал новый проект, а не ушел в другую крупную фирму. Пепеляев же не считает стартап лучшей альтернативой крупной консалтинговой компании, работа в которой позволяет делать большие проекты.