Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 338,02  (+56,58%)
4 516,80  (+4,87%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds

Наиболее вероятным покупателем EMI Music стала компания Леонарда Блаватника

02.12.2011, РБК daily, Евгений Басманов

По данным газеты «РБК daily», звукозаписывающая компания Warner Music Group, подконтрольная американскому миллиардеру российского происхождения Леонарду Блаватнику, стала наиболее вероятным претендентом на покупку своего конкурента EMI Music. В случае если сделка состоится, будет поставлена точка в почти 15-летней истории слияния двух ги­гантов звукозаписывающей индустрии.

После отказа Vivendi SA продолжать участие в борьбе за приобретение EMI Music наиболее вероятным покупателем этого актива стала Warner Music. Предполагается, что сделка может быть анонсирована уже в течение следующей недели, а ее сумма будет находиться в диапазоне от $1 млрд. до $5 млрд.

Предположительно, причиной отказа Vivendi SA от участия в сделке стал провал переговоров с Citigroup по поводу пенсионных обязательств звукозаписывающей компании. Напомним, банк стал единоличным владельцем EMI Music в феврале 2011 года — компания была отчуждена у фонда Terra Firma Capital Partners в качестве залога по невыплаченному кредиту.

Несмотря на решение Vivendi SA, у г-на Блаватника все еще остаются конкуренты в борьбе за EMI. К их числу относят компанию MacAndrews & Forbes Holdings, подконтрольную американскому миллиардеру Рону Перельману.

Стоит отметить, что попытки объединить Warner Music и EMI Misic, соответственно третью и четвертую по величине звукозаписывающие компании, безуспешно предпринимались их различными владельцами начиная с 1998 года. Однако в текущих условиях слияние звукозаписывающих компаний поможет им сократить издержки и стать более конкурентоспособными по отношению к новым игрокам сектора наподобие iTunes. Правда, слияние Warner и EMI должны будут одобрить антимонопольные органы.

EMI (англ. Electric and Music Industries) — британская медиагруппа (EMI Group), одна из крупнейших звукозаписывающих компаний мира (входит в «Большую четвёрку»). Штаб-квартира размещается в Лондоне.

EMI была основана в марте 1931 года в результате слияния двух звукозаписывающих лейблов — британских Columbia и Gramophone. В 1957 году EMI приобрели американский лейбл Capitol Records, получив, таким образом, лицензирование на выпуск американской музыки (давние контракты с RCA Victor и Columbia Records были прекращены). EMI также принадлежало множество лейблов в странах Британского Содружества, а также Индии, Австралии и Новой Зеландии.

В 1990-е гг. EMI приобрели лейбл Virgin Records. Сами EMI владеют также своим собственным лейблом EMI Records, в который входит множество малых лейблов (Parlophone, Real World, специализированные лейблы типа EMI Classics).

Более половины британских исполнителей поп-музыки выпускались на EMI. EMI в настоящее время третья по величине звукозаписывающая компания в мире после Universal Music Group и Sony Music Entertainment; EMI продают свою продукцию в 50 странах. Компании принадлежат права на более чем 1 млн композиций. В 2005 году выручка компании снизилась на 5,7 % до $3,65 млрд, прибыль упала на 181 % до 105 млн.

Российским представителем EMI является компания SBA/GALA Records, которая сегодня работает с такими артистами как A-Studio, МакSим, Инфинити, Тимати, DJ Smash, Винтаж, Петр Налич, Серёга, Жанна Фриске, Татьяна Буланова, Григорий Лепс, Юля Волкова и другие. Многие артисты, делающие первые шаги на пути к славе, благодаря цифровым продажам уже добились весомого коммерческого успеха. В начале 2011 года EMI перешла под управление своего основного кредитора банка Citigroup.