Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 338,02  (+56,58%)
4 516,80  (+4,87%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds

Необходимая Comcast сделка может не состояться

18.01.2010, РБК daily, Евгений Басманов

По данным газеты «РБК daily», кризис вынудил телекоммуникационный сектор США к активной консолидации. Спустя почти девять месяцев переговоров крупнейший кабельный оператор США — компания Comcast — договорился с General Electric и Vivendi о покупке 51% акций телевизионной сети NBC Universal, в которую входят такие каналы, как USA Network, CNBC и MSNBC. Однако, несмотря на достигнутый результат, сделка все еще находится под угрозой срыва.

На сегодняшний день GE принадлежит лишь 80% NBC Universal, оставшиеся 20% пока находятся в руках у французской телекоммуникационной компании Vivendi. Согласно последним договоренностям, для получения контроля над NBC Comcast внесет в приобретаемую компанию часть своих медийных активов, к примеру такие каналы, как Versus, Golf Channel и E Entertainment совокупной стоимостью $7,25 млрд. Еще около $6,5 млрд. будут переданы GE наличными. Итоговая стоимость новой компании составит более $37 млрд.

До последнего времени сделке мешала позиция Vivendi — французы наотрез отказывались расставаться со своей 20-процентной долей в NBC. Убедить их в такой необходимости помогла весьма круглая сумма — $5,8 млрд. Средства на выкуп 20% акций NBC Universal предоставит сама компания, для этого она займет $9,1 млрд. у третьих лиц, затем эти деньги будут переданы GE для совершения сделки в два этапа: $2,8 млрд. до сентября следующего года, оставшиеся $3 млрд. по завершении сделки.

В итоге, сама GE выйдет из сделки с суммой наличных на $8 млрд., а также 49% NBC Universal. Эти средства будут использованы на развитие других бизнес-направлений компании. Впрочем, предполагается, что через несколько лет GE окончательно избавится от своей доли — акционеры считают этот актив непрофильным, к тому же сектор испытывает проблемы, связанные с перемещением части рекламной прибыли от традиционного телевидения к интернет-источникам.

Приобретение NBC Universal является жизненно важным для Comcast моментом с точки зрения дальнейшего развития бизнеса. Однако закрыть сделку в короткие сроки вряд ли получится. На ее одобрение у регуляторов может уйти до 18 месяцев. Скорее всего, американское ведомство посчитает, что покупка способна нарушить антимонопольное законодательство США. Американская организация Free Press, выступающая против консолидации в телекоммуникационном секторе, уже пообещала обратиться к властям с просьбой заблокировать сделку.

NBC Universal – одна из ведущих медиа- и развлекательных компаний, специализирующихся на разработке, производстве и маркетинге развлечений, новостей и информации для зрителей во всем мире. Компания NBC Universal создана в мае 2004 г. путем объединения NBC и Vivendi Universal Entertainment. Она владеет и управляет множеством новостных и развлекательных сетей, крупной кинокомпанией, производит большой объем телепрограмм, владеет группой ведущих телекомпаний и сетью известных во всем мире парков аттракционов. В настоящее время 80% акций NBC Universal принадлежат General Electric, 20% – Vivendi Universal.

«Эта покупка вполне логична. Развитие телекоммуникационных компаний естественным образом лимитировано количеством абонентов, — пояснил генеральный директор телевизионного подразделения «Национальной Медиа Группы» Владимир Ханумян. — Главное конкурентное преимущество — это контент. С возникновением цифровой среды именно он будет решать все вопросы в конкурентной борьбе».

«Нет ни малейшего признака того, что эта сделка привнесет какие-либо положительные моменты для рядовых граждан. Она приведет к более высоким счетам за телевидение, сокращению количества программ и конкуренции в секторе. В выигрыше останется только Comcast — и то за наш с вами счет», — заявил директор по развитию Free Press Бен Скотт.