Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 584,29  (-3,19%)
115 338,02  (+56,58%)
4 516,80  (+4,87%)
66,91  (+0,68%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Статьи
  • Обсуждается идея вхождения государства в капитал банков

Обсуждается идея вхождения государства в капитал банков

16.04.2009, РБК daily, Игорь Пылаев

По данным газеты «РБК daily», российские власти готовы вернуться к идее покупки государством акций банков в массовом порядке, причем не только привилегированных. Как заявил 15.04.09 на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в случае быстрого увеличения «плохих» активов оптимальной является схема вхождения государства в капитал банков: лучше, если это будут привилегированные акции, но возможен вариант и с покупкой обыкновенных акций с трех- или пятилетним опционом для нынешних владельцев банков на обратный выкуп государственной доли».

 По словам г-на Улюкаева, такое решение является макроэкономически нейтральным, то есть не окажет негативного воздействия на уровень и динамику процентных ставок. Для банков такая мера означала бы гарантированную возможность покрытия убытков, которые возникают с плохим качеством существующих или новых кредитов и рефинансирования в ЦБ фактически без дисконта по всему спектру инструментов, добавил он.

В тот же день вице-премьер Алексей Кудрин отметил, что в ближайшее время невозвраты по кредитам будут нарастать, поэтому уже сейчас объем банковских резервов на возможные потери по кредитам составляет 1,2 трлн руб., поэтому вопрос о вхождении государства в капитал банков приобретает сейчас особую актуальность.

Как заявил Алексей Улюкаев, ЦБ уже подготовил предложения по вхождению государства в капитал банков и в ближайшее время приступит к обсуждению с Минфином конкретных деталей. Однако, в Минфин никаких предложений от ЦБ пока не поступало, но, видно, это будет сделано в ближайшее время, и тогда ведомство их обязательно рассмотрит.

Отметим, что еще в феврале премьер-министр Владимир Путин сказал, что государство не будет покупать акции большинства российских банков, а сосредоточится на выдаче субординированных кредитов; государство увеличит свое присутствие в капитале ВТБ, «Банка развития» и, может быть, ОАО «Сбербанк».

Впрочем, Алексей Улюкаев оговорился, что в 2009 году у российской банковской системы не будет проблем с ликвидностью. «Об этом косвенно свидетельствует нормализация ситуации с процентными ставками на межбанковском рынке и массовым возвратом необеспеченных кредитов, — отметил он. — Я ежедневно подписываю десятки соглашений на досрочное возвращение беззалоговых кредитов: задолженность по этому инструменту сокращается стремительно».

Как заявил первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, очевидно, что меры по вхождению государства в банковский капитал первого уровня разрабатываются на крайний случай, если финансовую систему все же захлестнет вторая волна кризиса «плохих» долгов. «И то, что эта мера прорабатывается заблаговременно, заслуживает похвалы», — добавил он. Главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин согласен, что денежно-кредитные власти всерьез рассматривают возможность наступления второй волны кризиса и по этой причине считают возможным вновь вернуться к идее прямого вхождения государства в капитал первого уровня кредитных организаций страны.